19 Сентября, 2019 Четверг

Лукашенко выпускникам: Беларусь — страна больших возможностей

  • 26 июня 2019 Общество 0

    У здания выставочного центра на Победителей, 14, что рядом с Дворцом Независимости, есть красивое неформальное название — «Ромашка». Вчера этот каменный цветок, казалось, расцвел и заиграл ярчайшими красками. Здесь прошел традиционный Республиканский бал выпускников вузов. Сразу бросилось в глаза, что классические традиции все прочнее входят в моду. В строгих, но торжественных костюмах юноши, девушки в соответствующих случаю платьях в пол. Нарядно, оптимистично и жизнеутверждающе. Президент обратился к приглашенным:



    — Я хочу пожелать, чтобы, моделируя свое будущее, вы понимали: все, что мы делаем, — делаем не для красивой картинки в социальных сетях. Хоть это и модно сейчас — жить онлайн в интернете. Но мечты нужно воплощать в реальной жизни. И вам придется это делать. Работать на конкретный, полезный людям результат. Тогда из ваших личных успехов сложится счастливое будущее всей страны, всей Беларуси.

    Президент сделал такой акцент:

    — В этот зал на Республиканский бал выпускников вас привела импровизированная дорога успеха. И пусть на этом пути cделаны только первые шаги, вы немало потрудились за прошедшие студенческие годы.

    Здесь Президент повторил мысль, которую не раз высказывал во время встреч с молодежью:

    — Может, все в этом зале, не знаю почему, может, мода такая, говорят, что студенческие годы — это самые приятные, самые радостные, самые счастливые в жизни. Не могу с этим согласиться никогда. Это, может быть, и радостные, и счастливые, но это самые тяжелые годы жизни любого человека, который по‑настоящему учился в вузе.

    …В этом году из стен наших университетов и академий выходят в большую жизнь 56 тысяч юношей и девушек, и только 226 из них выпала честь участвовать в главном бале страны. Впрочем, понятно, что слова, сказанные Президентом участникам мероприятия, адресованы, вне всякого сомнения, всем выпускникам. Это заинтересованное напутствие тем, кому в скором будущем принимать от старшего поколения эстафету строительства и укрепления нашей страны. Александр ­­Лукашенко не скрывал, что именно поэтому испытывает особую радость и гордость во время ежегодных встреч с лучшими выпускниками.

    Качество белорусского образования высоко ценится в мире. Поэтому вместе с нашими юношами и девушками учится немало иностранцев. Пусть годы, проведенные в нашей стране, станут началом большой и крепкой дружбы. На этом Александр ­­Лукашенко сделал особый акцент:

    — И спрос колоссальный. Мы не можем даже за большие деньги принять всех, кто хочет, потому что негде их поселить. Прежде всего не хватает общежитий и не хватает учебно‑лабораторных корпусов, классов, зданий, аудиторий. На нынешний праздничный бал впервые приглашены самые успешные из этих ребят. Не могу сказать, что они иностранцы. Они для нас уже не иностранцы. Пусть это станет новой доброй традицией. Думаю, что за время учебы гостеприимная белорусская земля стала этим ребятам родной и близкой. И если кто‑то захочет остаться или вернуться сюда снова, знайте, мы всегда будем рады! Здесь живут ваши настоящие друзья.

    Конечно же, из уст Президента прозвучало напутствие и белорусской молодежи:

    — Сделайте так, чтобы и через много лет и вашим родителям, и вашим будущим детям на земле было комфортно. Нам надо превратить этот клочок земли, имя которой Беларусь, в самое удобное и комфортное место для жизни не только вашей, но и ваших детей, ваших внуков. 

    Давайте мы сделаем так, чтобы не было хотя бы хуже, чем сейчас. Не в том плане, что будем богаче, будут у всех автомобили, электромобили самого высокого класса. Не в этом дело. Нам надо сохранить уютную страну, комфортабельную для жизни, незагазованную и незагаженную. Вот это главное. Все остальное — дело наживное. Мы не должны угробить ту природу, которая нам досталась от Господа. Потому что ее восстановить будет невозможно. И купить будет невозможно. Это не автомобиль.

    Впервые на бал были приглашены лучшие из выпускников-иностранцев.

    Президент отметил особенность выпуска нынешнего года — в канун священной для нашего народа даты 75‑летия освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков:

    — Именно сегодня, обращаясь к вам, молодежи, хочется сказать: не забывайте тех, кто своим подвигом завоевал для нас право жить на своей земле под мирным небом.

    Еще один символичный момент: бал проводится во время масштабного спортивного мероприятия — II Европейских игр. Президент убежден:

    — Это добрый знак. Берите пример, но только с наших лучших спортсменов. А их немало. Яркие победы которых, завоеванные медали не только дарят нам, болельщикам, сильные эмоции, но и укрепляют имидж нашей родной страны. Будьте и вы поколением покорителей самых сложных вершин. Убежден, что ваши дальнейшие достижения станут лучшим выражением благодарности родителям и наставникам, чьи помощь и поддержка за годы учебы были бесценны. И вообще, я бы советовал вам по‑дружески: нос не задирайте. Все, что у вас сейчас есть, — это от ваших родителей и тех, кто вас учил — ваших педагогов. Вот с завтрашнего дня вы будете добавлять к этому, и это будет ваше. И внешне, и внутренне, в знаниях. Или будете понижать. Это тоже будет ваше. Но я уже вначале посоветовал: только вперед, только вверх. Если вы хотите быть конкурентными, как модно сейчас говорить, в этой жизни. В противном случае — беда. Искренне признателен за мастерство и профессионализм педагогам, которые помогли вам добиться серьезных результатов. Не останавливайтесь на достигнутом! Энергия и талант молодости обладают поразительной силой, а Беларусь — страна больших возможностей. Все получится, и мы еще не раз с гордостью услышим ваши имена!

    С большим удовольствием Александр ­­Лукашенко исполнил еще одну свою традиционную миссию — вручил листы и нагрудные знаки об объявлении Благодарности Президента лучшим педагогам и выпускникам.

    Курсант пятого курса Белорусской государственной академии авиации Андрей Татаринов — в числе лучших из лучших. Романтик нашего времени, о небе, признается, никогда не мечтал. Как, впрочем, и о Благодарности Президента: новость о награде стала для него приятной неожиданностью:

    — Я окончил академию с красным дипломом, но до сих пор не могу поверить, что Глава государства отметил меня наградой — это огромная ответственность и главное событие этого вечера. Кажется, что все это происходит не со мной… Перед началом бала, признаюсь честно, немного волновался, но как только попал в этот прекрасный зал, волнение отступило. Уже жду сентября, когда смогу приступить к своей первой официальной работе в «Белавиа»: буду обслуживать самолеты.

    А вот минчанка Ксения Капустина с местом будущего трудоустройства пока не определилась. Подумывает о «Настаўніцкай газеце» — есть неплохое предложение. Три года девушка училась на платном отделении факультета принттехнологий и медиакоммуникаций Белорусского государственного технологического университета, но блестящая учеба и активное участие в жизни факультета помогли ей добиться заветной цели — перевода на бюджетное отделение. Подобный случай — первый в истории университета с 2015 года.

    — Если есть цель и мечта и ты четко знаешь, чего хочешь, то все получится. Одна из них — селфи с Президентом. Огромная честь для меня быть сегодня в числе двух сотен лучших выпускников. И большая радость: такое случается раз в жизни. Хочу запомнить каждый момент, каждую минуту этого потрясающе красивого праздника! — не сдерживает эмоций девушка.

    Ее тезка, Ксения Катрюк из Мозырского государственного педагогического университета имени И.Шамякина, тоже волнуется. Дома за нее переживает вся семья: супруг Виталий и полуторагодовалый сын Роман. Но первый звонок после бала — маме.

    — Она так его ждет! Но пока не могу собрать все воедино: эмоции переполняют. Минск, выпускной бал, Благодарность от Главы государства — хочется рассказать обо всем и сразу. По специальности я учитель русского языка и литературы, но сегодня такой день, что я от восторга забываю слова. Работа у меня уже есть: после окончания университета я останусь в родном Мозыре и буду преподавать в гимназии имени Янки Купалы. С детства хотела связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Обожаю детей! Надеюсь, смогу внести свой вклад в развитие подрастающего поколения и помочь им усвоить главные жизненные ценности.

    Попасть на выпускной бал с Президентом — давняя и заветная мечта выпускницы Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Полины Курбатовой:

    — Каждый год я смотрела фотографии с предыдущих балов, разглядывала платья, лица… И не верила, что однажды смогу попасть сюда! Несколько лет назад мне уже довелось побывать на Республиканском новогоднем балу — я потом еще полгода делилась впечатлениями. Словами эти эмоции не передать. О Благодарности Президента я даже мечтать не смела — это огромная честь! А сегодня все сложилось. Это был просто невероятный день. Лучший в жизни!

    Что ж, хороший старт в начале большого пути! И пусть он ведет к новым высотам и достижениям. На пользу и самим молодым людям, и на благо стране.

    kryat@sb.by

    leonovich@sb.by

    Фото Александра КУШНЕРА и БЕЛТА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)