17 Ноября, 2019 Воскресенье

Президент вручил государственные награды

  • 28 июня 2019 Общество 0

    Церемонии вручения государственных наград во Дворце Независимости проходят не то чтобы часто, но достаточно регулярно. Однако нынешняя несет в себе наиболее глубокий смысл. Получить орден или медаль из рук Президента в преддверии Дня Независимости — большая честь. Награда сама по себе почетна, но в таком контексте она подчеркивает особую признательность страны людям, которые своим трудом и достижениями ведут ее к еще большим высотам. Обращаясь к приглашенным, Президент не скрывал теплых чувств:

    — Я с удовольствием приветствую вас — талантливых, трудолюбивых, преданных своему делу профессионалов. Людей, чьи успехи и достижения создают нашу историю. Объединяют народ в чувстве гордости за своих соотечественников. Формируют имидж страны — сильной, успешной, созидательной и, непременно, красивой. 

    Приглашенные во дворец были взволнованы и воодушевлены одновременно. Церемонии награждения предшествовала экскурсия по зданию — символу нашей независимости и государственности. Впечатления захватывали, и гости их не скрывали. Все это время многие — и молодые, и люди в возрасте — не выпускали из рук мобильные телефоны. Запечатлеть себя в интерьерах Дворца Независимости, в залах, где принимались важнейшие для страны и даже для всего мира решения (в частности, были подписаны минские соглашения), — уникальный случай. «Эмоции зашкаливают!» — признавались, переходя из зала в зал, участники церемонии. Даже генеральный директор Белорусской кожевенно-обувной компании «Марко» Николай Мартынов.

    — Вы ведь не первый раз во дворце? — замечаем.

    — Не первый, — подтверждает он.

    Но сразу уточняет, что, когда приходишь сюда в рабочем порядке, настрой другой и многое проходит мимо. Хотя что-то новое для себя действительно открываешь каждый раз:

    — Для меня интересно не только посмотреть на архитектуру дворца, но и увидеть подарки, узнать, какие страны их нам преподносили. Видишь их и понимаешь, насколько тесны взаимоотношения Беларуси с остальным миром.

    Из рук Президента Николай Васильевич вчера получил орден Почета. Однако его он своей личной наградой все же не считает:

    — Орден — это признание всего белорусского предпринимательства. Не важно, государственное предприятие я представляю или частное. Если ты работаешь, вносишь достойный вклад в развитие нашей страны, это видят.

    Прима-балерина Большого театра оперы и балета Ирина Еромкина уже народная артистка. На награждение пришла в красивом синем платье. По залам Дворца Независимости ходила в паре с партнером по сцене Константином Героником (награждали вчера и его, теперь он заслуженный артист). Из первых уст узнаем, новость о присвоении столь высокого и желанного звания ее застала на очередных гастролях, в Мексике:

    — Мне позвонил наш директор Владимир Павлович Гридюшко. В Беларуси был день, в Латинской Америке — ночь. Я спросонья выслушала и снова уснула. А когда утром открыла глаза, показалось, что все это мне приснилось. Сначала я пыталась в этот факт просто поверить, осознала только потом. Я очень люблю балет. И для меня первостепенно важно вкладывать себя именно в свою профессию. И когда за мою самоотдачу пришла такая благодарность, тогда и нахлынули эмоции. 

    Борец вольного стиля Владислав Андреев, победитель и призер многих международных турниров, уже заслуженный мастер спорта. В кулуарах Дворца Независимости снимает который по счету видеоролик. 

    — Стримите? — уточняем.

    — Для родных пишу. Пускай и они увидят эту красоту.

    — А что волнительнее: соревнования или награждение? — задаем за час до церемонии вопрос.

    — Соревнования уже дело привычное. А такое — впервые.

    Учитель художественного отделения детской школы искусств Владимир Щербин приехал на церемонию в Минск из Дзержинска. Его характеризуют так: он единственный в Беларуси, кто занимался детским офортом — разновидностью гравюры на металле… Слишком уж сложная эта технология. Указом Президента ему присвоено звание «Заслуженный деятель культуры».

    — Я немолодой человек, но эмоции во время сегодняшней экскурсии резко подпрыгнули вверх. Одно дело — видеть все это на телевизионной картинке. Другое дело — иметь возможность потрогать, посмотреть, сфотографировать. Ощущение грамотно организованного пространства, особой торжественности — все это, безусловно, присутствует. А вот о звании не думал. Заслуженный я или нет — как работал на совесть, так и буду, — скромничает наставник.

    Маршрут экскурсии логично привел гостей дворца в Зал вручения государственных наград. Небольшая пауза под мелодии Президентского оркестра — и к достойным людям с теплыми словами обращается Глава государства. В эти дни мы отмечаем знаковое событие — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Президент отметил символичность этого события:

    — Вспоминая великий подвиг народа-победителя, подарившего нам будущее, мы особенно осознаем ответственность за то, каким оно будет — это будущее у наших детей и внуков. Каждый наш день должен быть прожит ради важной цели — защитить мир, за который отдавали жизни в годы Великой Отечественной, и сохранить трудовые традиции послевоенного поколения. Эти традиции продолжаются в наших успехах и достижениях.

    Слова благодарности Александр Лукашенко адресовал приглашенным на церемонию сотрудникам правоохранительных органов, силовых ведомств, воинам-интернационалистам:

    — За верность долгу и преданность Отечеству, за проявленные в службе смелость и мужество. Ваш патриотизм — лучший пример для подрастающего поколения.

    Отметил Президент достижения работников аграрной отрасли в прошлом году и пожелал:

    — Пусть и нынешний, непростой с точки зрения погодных условий год будет результативным и укрепит нашу продовольственную безопасность. Спасибо за ваш напряженный и важный для страны труд.

    Среди награжденных — сот-рудники компаний «Белавиа», «Беларуськалий», «МАПИД», «Марко». Президент подчеркнул:

    — Предприятий, которые являются настоящими брендами, знаковыми предприятиями нашей Беларуси, известными далеко за пределами страны. Приятно видеть в этом зале работников здравоохранения, науки, образования — лучших специалистов в отрасли.

    Высоких наград удостоены деятели культуры и искусства:

    — Своим творчеством вы делаете нашу жизнь ярче и духовно богаче.

    Александр Лукашенко обратился к спортсменам и тренерам:

    — Самые популярные сегодня в стране люди. II Европейские игры дарят нам немало ярких побед. Мы гордимся успехами наших соотечественников, ну и, конечно же, каждый день ждем новых побед.

    Всем награжденным Президент адресовал такие слова:

    — Достижения каждого из вас, трудолюбие и дисциплина — главные условия экономического благополучия страны, ее независимости. Благодарю вас за преданность делу, ответственность и высокие результаты в профессиональной деятельности.

    Награжденные скромны. И, главное, не настроены останавливаться. Удостоенный звания «Заслуженный деятель науки» заместитель председателя президиума НАН Сергей Килин во время торжественной церемонии сказал, что высокая оценка не может означать финал. Она вдохновляет на новые свершения. Александр Лукашенко от души эту мысль поддержал:

    — Очень правильные слова сказал наш ученый. Это только начало. И я хочу, чтобы эти крылатые слова, сказанные сегодня в этом зале, действительно были у кого-то, естественно, продолжением, но самое главное, чтобы это было началом хороших дел. От сегодняшнего дня, с этой награды, чтобы мы могли еще встретиться и я бы с удовольствием вручил вам заслуженные награды.

    Красивая церемония, важные слова, вдохновляющие на новые свершения. А Дворец Независимости всегда ждет новых гостей, чтобы от имени всего народа сказать им спасибо за созидательный труд. Хотя не только новых. Есть люди, которые получают награды не впервые. И это лишь доказывает, что при воле и желании проявить себя — предела профессиональному и творческому росту нет. От души поздравляем награжденных!

    ОТВЕТНОЕ СЛОВО

    Павел Кресс, председатель Минской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (награжден орденом Почета):

    — Мы с честью и достоинством выполнили свой долг на афганской земле. После возвращения себя не потеряли. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны проводим большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, ее подготовке к службе в армии и других силовых структурах. Особое внимание мы уделяем семьям своих погибших и раненых боевых друзей. Мы — люди, прошедшие суровую, почти десятилетнюю войну в Афганистане, высоко ценим заботу и внимание нашего государства по обеспечению его безопасности. Когда мы, Александр Григорьевич, встречались с вами несколько лет назад, вы сказали, что ветераны войны — это люди подготовленные и всегда готовые вступиться за честь нашей Родины. Я и сейчас могу сказать, что мы полны сил и, имея боевой и жизненный опыт, будем, если понадобится, достойно защищать нашу страну.

    Сергей Килин, заместитель председателя президиума Национальной академии наук, заслуженный деятель науки:

    — Для каждого его награда — не только великая честь, но и великая ответственность. Поскольку я представляю ученых, позвольте мне от их имени поблагодарить вас за то внимание и заботу, которую вы оказываете науке. Без вашего решения (а это кардинальное решение — развивать науку эволюционно, а не революционно) совершенствовать ее у нас бы ничего не получилось. И те наказы и поручения, которые вы сделали во время II съезда ученых, ученые воспринимают, работая в новых направлениях: IT-технологии, био-, нано-, новые материалы. Я думаю, что будущее, которое зависит и от науки в том числе, в наших руках.

    kryat@sb.by

    deu@sb.by

    Фото БЕЛТА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)