20 Сентября, 2019 Пятница

Беларусь помнит. Помним каждого

  • 02 июля 2019 Общество 0

    «Беларусь помнит. Помним каждого» — к акции, инициированной пионерами, в эти дни присоединяется все больше неравнодушных людей. Представители государственных и общественных организаций, работники предприятий, спортсмены, школьники, студенты возлагают цветы к обелискам воинам-освободителям, ценой собственной жизни подарившим нам мир и свободу. Ни один мемориал воинской славы не останется без внимания. 



    В минувшее воскресенье торжественная церемония возложения цветов прошла у памятников погибшим в Мяделе и Мядельском районе. Пионеры в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» поделились своими семейными историями, которые связывает общая Победа, и почтили память воинов-освободителей минутой молчания.

    Вчера известные белорусские артисты возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Минске. Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко: «Это символ наших побед. Не только в Великой Отечественной войне, но и нашей страны сегодня. Когда я иду возле этого монумента, всегда вспоминаются слова из песни «Земной поклон вам, ветераны…» и еще из одной — «Каб любiць Беларусь нашу мiлую…» 


    Пианист, заслуженный артист Республики Беларусь, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, профессор Юрий Гильдюк говорит, что для него это место особенное: «То, что связано с памятью отцов и дедов, — для меня все это дорого и свято! Мы должны всегда помнить, кто этот праздник для нас совершил». 

    Наброски величественного монумента один из его авторов, Георгий Заборский, делал в 1942 году на бинтах в госпитале! Через 12 лет, к десятой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, замысел солдата и будущего архитектора воплотился в граните и взмыл над Минском ввысь на 38 метров.

    ***

    Легли цветы и у памятника партизанской бригаде Владимира Лобанка, открывшегося после реконструкции на стыке Чашникского, Лепельского и Бешенковичского районов. А в Витебске цветы к памятному знаку «Орден Победы» возложили известные батутисты супруги Гончаровы. Примечательно, что этот монумент расположен рядом с Центром по прыжкам на батуте, открывшимся недавно в Витебске. Анна и Владислав только что приехали из Минска, где участвовали в II Европейских играх. Аня Гончарова в столице завоевала бронзу в индивидуальных прыжках, а в синхронных вместе с Марией Махаринской поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета:

    — Возложение цветов накануне 3 июля — дань памяти поколению, завоевавшему для нас Великую Победу.  

    Для олимпийского чемпиона-2016 и победителя II Европейских игр в индивидуальных прыжках Владислава Гончарова День Независимости значит многое:

    — В первую очередь это возможность выступать под своим флагом, защищать честь родной страны на спортивной арене.

    ***

    С 1 по 3 июля белорусские спортсмены — участники II Европейских игр и других значимых соревнований возложат цветы на 15 мемориалах в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.  

    Одним из мест, куда приехали вчера спортсмены, стало урочище Благовщина, где в годы Великой Отечественной войны погибло больше 200 тысяч мирных жителей. 

    После возложения цветов участники еще долго не уходили от мемориала и устроили минуту молчания в память о тех, кто погиб. Потом спортсмены вместе с тренерами и работниками училищ олимпийского резерва прошлись по территории урочища, чтобы вспомнить страшную историю этого места. 

    Белорусский боец вольного стиля, участник II Европейских игр Владислав Андреев после возложения цветов передал свои эмоции:

    — Знаете, я родился в Якутии, но все равно Великая Отечественная война затронула семью. Прадедушка воевал на фронтах, был ранен, но вернулся домой. Благодаря ему наш род продолжился. И сейчас, находясь на территории этого мемориала, чувствую, что переживали те, чьи родственники не вернулись живыми. Это боль, давящая, сильная боль за каждую человеческую жизнь. Хочется сделать все, чтобы таких страшных событий больше не повторялось. 

    ***

    Активно поддержали молодежную акцию «Беларусь помнит. Помним каждого» в Брестской области. Вчера рано утром были возложены цветы к памятнику «Протест» Брестского района, чуть позже — на Гарнизонном кладбище в Бресте и к братской могиле на входе в Центральный городской парк культуры и отдыха. В этот же день цветы возложили к памятнику «Скорбящая мать» в деревне Черни Брестского района и к могиле жертв фашизма в Жабинке.

    Первый секретарь Брестского обкома БРСМ Юрий Сегенюк отдал дань памяти павшим в Брестском районе:

    — Памятник «Протест» установлен в 1987 году на месте расстрела в 1942 году детей из детского дома в Домачево. Воспитательница Полина Грохольская не оставила подопечных и погибла вместе с ними...

    На плитах братской могилы воинов-освободителей у входа в Центральный парк культуры и отдыха Бреста высечены имена 73 человек, 10 из них — Герои Советского Союза. Цветы к обелиску возложили учащиеся детско-юношеских школ Бреста и ветераны. 

    Председатель Брестского городского совета ветеранов Мария Гладун рассказала, что в Бресте осталось 220 ветеранов Великой Отечественной войны:

    — Им нужны особое внимание, любовь, уважение, забота. Они рады, что молодежь помнит, не забывает, какой ценой завоеван мир.

    К обелиску на Гарнизонном кладбище Бреста цветы принесли военнослужащие срочной службы учебного пункта Брестской пограничной группы. 

    ***

    Гомельская семья Перегудовых каждый год приносит цветы к мемориалам Великой Отечественной войны. Вчера они возложили красные гвоздики и детские письма со словами благодарности к памятнику, установленному в честь бойцов полка народного ополчения, защищавших Гомель в августе 1941 года. 

     Такая дань памяти стала ежегодной традицией, рассказывает «Миссис Беларусь — 2014» Юлия Перегудова:

    — Мы с детьми 9 Мая и 3 июля всегда вспоминаем моего прадеда Ульяна Чернышенко. Он воевал на Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северокавказском, Западном фронтах. За годы войны был трижды ранен и 6 раз контужен. Дослужился уже в послевоенное время до генерал-майора. Мы решили, что на каждый праздник будем посещать новый мемориал, их в 
    Гомеле немало. 

    ***

    В деревне Селец Могилевского района представители профсоюзных организаций, трудовых коллективов и местные жители возложили цветы к братской могиле.

    Весной захоронение привели в порядок: покрасили забор, отремонтировали плитку, убрали зимний мусор и высадили цветы. Рядом с братской могилой сделали мостик через придорожный ров, чтобы люди могли пройти к памятному месту напрямую. Плечом к плечу трудились работники предприятия «Жилкомхоз» и школьники. Ученик теперь уже восьмого класса Дмитрий Дубровин был в числе трудового десанта. Он убирал опавшую листву и подметал площадку:

    — Считаю, что такие места нужно держать в порядке, чтобы всегда можно было прийти сюда и вспомнить павших.

    В Могилевском районе 137 воинских захоронений и 49 памятных знаков, отметила председатель районного объединения профсоюзов Елена Запойкина:

    — За каждым ухаживает закрепленная организация. И молодежь активно присоединяется к работам. Так подрастающее поколение учится чтить историю, подвиг прадедов.

     ***

    Сегодня акция продолжается. Возложения цветов пройдут во всех регионах страны. К примеру, жители Брестской области придут почтить память погибших к могиле в Прусковском лесу в Каменце, к братской могиле на городском кладбище в Пружанах, к памятнику в сквере им. А.И.Мороза в Кобрине. Цветы к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы возложат футболисты и тренеры ФК «Витебск».

    usachev@sb.by

    vitebskgol@sb.by

    klimovich@sb.by

    kozlovich@sb.by 

    galkovsky@sb.by

    solovieva@sb.by

    avramenko@sb.by

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)