19 Июля, 2019 Пятница

Сердце границ не признает

  • 09 июля 2019 Общество 0

    Есть такое выражение у верующих людей — намоленное место. Это о том, что каждый из нас хоть раз чувствовал: особенное состояние наполненности, духовной радости. Курган Дружбы на стыке границ как раз из таких мест. 7 июля 2019 года ветераны из Витебской, Псковской областей и Латвии приехали на Курган Дружбы в 60-й раз.

    Ветераны Великой Отечественной войны Александр Растопчин, Евдокия Козлова и Николай Сушков во время встречи.

    Участников встречи приветствовал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв:

    — Курган Дружбы создавался как святое место — сюда свозилась земля с воинских захоронений, где погребены люди, сражавшиеся за нашу свободу. За 60 лет существования Курган стал местом памяти, символом единения и братства трех народов. Важно, что сегодня много молодежи — более 400 парней и девушек из Витебской, Псковской и Смоленской областей — разбило неподалеку лагерь. Молодые люди, которые сегодня здесь, будут хранить и приумножать традиции, созданные отцами и дедами.

    Губернатор Псковской области Михаил Ведерников напомнил, что по итогам войны за самоотверженность и героизм более 311 тысяч партизан награждены орденами и медалями, 248 человек получили звание Героя Советского Союза. При этом половину наград — 144 тысячи — получили бойцы, которые сражались на территории Беларуси.

    Ветеранов ведут под руки дети, внуки и правнуки. Надежде Ефимовне Борзуновой из Пскова 95 лет, она приехала с сыном и правнуком:

    — Спасла 12 солдат, которые вышли из окружения. Увела их на хутор, куда немцы не знали дорогу. Наши прятались там четыре недели до прихода советских войск. Они взорвали немецкий склад с боеприпасами, вывели из строя 15 машин. Я на Курган приехала уже в пятый раз.

    Почетный гражданин Верхнедвинска, кавалер ордена Отечественной войны II степени Владимир Дащенок был и на открытии Кургана:

    — Мне уже 94-й год. Помню времена, когда сюда приезжали сотни людей, воевавших в этих местах. Сегодня из района я приехал один. Очень хочется, чтобы Курган Дружбы оставался местом встречи ветеранов с молодежью, чтобы она не забывала о цене Победы.

    По традиции участники встречи возложили цветы и венки к памятнику молодежной интернациональной подпольной организации деревни Прошки на белорусской стороне, а на российской — к памятнику комсомолке партизанке-подпольщице Марии Пынто, зверски замученной карателями. Перед концертом в часовне Сергия Радонежского отслужили молебен по погибшим. Завершилась встреча традиционным костром дружбы, где ветераны трех стран выпили фронтовые 100 грамм и вместе с артистами спели любимые песни военных лет. 

    СПРАВКА «СБ»

    Курган Дружбы был сооружен на стыке границ России, Беларуси и Латвии в 1959 году в память о боевом братстве партизан и подпольщиков. На его вершине растет дуб — символ силы и нерушимой дружбы трех народов. К кургану проложены три аллеи: из Беларуси — березовая, из России — кленовая, из Латвии — липовая. На территории каждой страны установлены памятники партизанам и подпольщикам.

    Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)