19 Июля, 2019 Пятница

Соцзащита с гарантией

  • 11 июля 2019 Общество 0

    В Беларуси до 1 января 2020 года будет создана автоматизированная информационная система учета многодетных семей — соответствующий Указ № 264 Президент Александр Лукашенко подписал 9 июля, сообщила пресс-служба Главы государства.
     
    Система будет содержать информацию, в том числе персонального характера, о несовершеннолетних детях из многодетных семей, их родителях, опекунах, попечителях. Обеспечить создание и функционирование АИС должно Министерство труда и социальной защиты, которое и станет ее владельцем.

    В Минтруда и соцзащиты, комментируя положения Указа № 264, отметили, что речь идет об автоматизированной информационной системе учета многодетных семей, в которых на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей, постоянно проживающих на территории Беларуси: общереспубликанская база данных позволит обеспечить адресность мер государственной семейной политики в отношении многодетных семей и мониторинг комплексной реализации такими семьями права на государственную поддержку в сфере социальной защиты. Речь идет, в частности, о назначении государственных пособий, социальных пенсий, семейного капитала, предоставлении социальных услуг, материальной помощи к учебному году, награждении орденом Матери и др.

    Указом определено, что источниками информации для базы данных станут системы и ресурсы МВД, Минздрава и Минобразования, а порядок предоставления данных будет установлен Советом Министров.

    Информацию о включении физического лица в общереспубликанскую базу данных многодетных семей можно будет получить посредством электронной услуги через личный кабинет пользователя на едином портале электронных услуг, уточнили в министерстве. Причем граждане это смогут сделать в отношении себя лично при использовании личного ключа электронной цифровой подписи либо при использовании уникального идентификатора (выдается в службе «одно окно» бесплатно).

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)