17 Октября, 2019 Четверг

Честность — залог торговли

  • 24 июля 2019 Общество 0

    Взимание платы за самовывоз товаров из пунктов выдачи интернет-магазинов неправомерно — такой вердикт вынесли в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли в ответ на сомнительную инициативу онлайн-продавцов.




    Обращений в связи с дискриминационным для покупателей нововведением было немало, отмечают в министерстве. Но ведь что удивительно: правила торговли по образцам, к которой относится и деятельность интернет-магазинов, давно регламентированы в различных нормативных правовых актах: Гражданском кодексе, законах о государственном регулировании торговли и общественного питания, о защите прав потребителей. А также утвержденными Правительством правилами продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. Например, в Законе «О защите прав потребителей» указано: продавцу запрещено без согласия потребителя предоставлять дополнительные работы или услуги, оказываемые за плату. А вот предложить дополнительную услугу по доставке товара либо заключить договор розничной купли-продажи с условием доставки он может — это уже норма из Гражданского кодекса. Однако при этом он обязан доставить товар в место, обозначенное покупателем, а если оно не указано — в место жительства гражданина.

    — Из смысла, заложенного в нормах законодательства, следует, что доставка товара потребителю производится в место, определяемое индивидуально каждым потребителем, — подчеркивают в МАРТ. — В этой связи до заключения договора потребителю должна быть предоставлена информация о цене и об условиях оплаты доставки. Но потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке и забрать его самостоятельно в месте, определенном продавцом: в офисе, магазине, пункте выдачи, на складе.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)