25 Августа, 2019 Воскресенье

Полосатый рейд

  • 31 июля 2019 Общество 0

    Сезон арбузов в разгаре. На прилавках столичных рынков они начали появляться еще в июне — иранские. Около месяца назад стартовали продажи арбузов из Казахстана и Узбекистана. А сейчас вовсю идет торговля и краснодарским урожаем. Продавцы наперебой рекламируют свой товар: «очень вкусные», «сладкие как мед». Некоторые и бесплатный сервис предлагают: доставку до автомобиля. Только покупайте. Но весь ли товар одинаково безопасен и полезен? Подводные камни арбузного рынка «СБ. Беларусь сегодня» изучила с помощью специалистов. 



    — При несоблюдении санитарных норм по реализации и хранению арбузы действительно могут быть опасны для здоровья. Основные проблемы две: кишечные инфекции и отравление нитратами. Именно поэтому санитарная служба проводит мониторинги мест торговли, где реализуются бахчевые культуры, — с врачом-эпидемиологом ЦГиЭ Ленинского района Ольгой Гуц знакомимся на Червенском рынке. — В первую очередь проверяем условия реализации. Арбузы не должны храниться на земле навалом — это нарушение. Места для хранения следует оборудовать поддонами, контейнерами, подтоварниками. Важно также, чтобы плоды лежали под навесом, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагревание арбузов, исключив процессы брожения.

    Еще у продавцов должны быть документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов. Обязательным условием является и наличие медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

    У Надежды Чекановой торговая точка прямо у входа на рынок. Место бойкое. 

    — Все документы в порядке, — протягивает их проверяющим. А сама тем временем нахваливает товар из Краснодара. Обращает внимание на внешний вид ягоды — без механических повреждений, сколов, гнилья. Мол, каждый арбуз проверяет лично, когда забирает партию. А иначе как? Продаст плохой товар — покупатель обратно вернет… 

    Интересуюсь, можно ли сделать надрез, чтобы убедиться, что ягода спелая?

    — Ни в коем случае, — отвечает Надежда. — Строго запрещено. Как и продавать арбузы в разрезанном виде. 

    У продавцов должны быть документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов. 

    По словам Ольги Гуц, при нарушении целостности плодов велика вероятность попадания в них болезнетворных микроорганизмов, в том числе возбудителей энтеровирусной и ротавирусной инфекций и даже гепатита А. Наличие питательной среды и жара — прекрасные условия для быстрого роста и размножения микробов. Поэтому вымыть арбуз, перед тем как разрезать, надо обязательно. Тщательно, под проточной водой, желательно с использованием мыла или других моющих средств. Некоторые рекомендуют даже ошпарить ягоду кипятком. Она от этого не пострадает. Зато насчет микробов можно будет не волноваться. Но на рынке для этого никаких условий.

    — Это правило актуально всегда, но сейчас особенно — наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, — отмечает Ольга Анатольевна. Не забываем и о правилах личной гигиены: нужно обязательно вымыть руки с мылом.

    Проверив документы, специалисты берут образец для лабораторных исследований. На анализы уходит дней 10. Поэтому делать какие-то выводы еще рано. Полученные результаты, в том числе и проверок других торговых объектов столицы, будут опубликованы на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, где потребитель сможет с ними ознакомиться.

    На рынках есть и внутренний контроль качества продукции. С просьбой провести исследование арбуза на нитраты обращаюсь к ветврачу Мингорветстанции Марии Гилинской (на время отпуска она заменяет коллегу в ветлаборатории Червенского рынка). К слову, эта услуга доступна всем желающим. Результаты получаем менее чем за 10 минут — при допустимой норме 60 мг/кг в «краснодарском образце» специальный прибор показывает лишь 16 — 17 мг/кг. Продукт абсолютно безопасен. Специалист говорит: аналогичные результаты получала и месяц назад. И развенчивает миф о том, что арбузы, которые начинают продавать раньше середины августа, сплошь напичканы нитратами (дескать, это помогает ускорить их рост). Просто разные страны-производители: где больше солнца, там раньше и вызревают. Главное, чтобы на продукцию были соответствующие документы, подтверждающие качество. 

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    Не покупайте арбузы в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог. Там нередко нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур — торговля с земли (навалом), с грязного оборудования и т.д. А значит, качество и безопасность не гарантированы. Также стоит знать, что кожура арбузов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    А где белорусские арбузы?

    На минской «Комаровке» продавцов бахчевых больше и страны-производители представлены в ассортименте. 

    — Арбузы продаю начиная с июля. Сначала были узбекские из открытого грунта — вкусные, спелые. Сейчас казахские — тоже вкусные. Анализы делали — чистенькие. Постоянные покупатели приходят с нитрометром, не дадут соврать: показатели были значительно ниже предельно допустимой нормы, — Татьяна Дубовикторгует арбузами уже 20 лет. И хорошо научилась в них разбираться. Самый большой арбуз, который продала, — 22 кг. Волгоградский «Холодок»…

    У нескольких продавцов на рынке я пыталась выяснить: а белорусские арбузы в продаже будут? Почти все отвечали не раздумывая: пока нет, ведь неизвестно, что за товар и как пойдет. На «Комаровке» только одно предприятие пару лет назад продавало отечественные арбузы. А вот Татьяна Дубовик, хотя еще и не пробовала эту белорусскую ягоду на вкус, знает, что нынче урожай хороший: 

    — Интересно. Может, и рискну. 

    Анжела Баранович, начальник службы организации рыночной торговли КТУП «Минский Комаровский рынок», уверяет: места под торговлю белорусской плодоовощной продукцией на рынке предоставляются в приоритетном порядке. И по стоимости они дешевле, чем под импорт. К тому же есть возможность забронировать торговое место по электронной очереди на сайте Мингорисполкома. 

    Вот только не каждый производитель до рынка может довезти свой товар. Владимир Крапивка, руководитель фермерского хозяйства «Дружба и К» из Смолевичского района, например, уже 10 лет выращивает арбузы. Средний вес — 7 — 15 кг. Говорит, нынче под эту культуру отвели всего 4 га. Собрать планируют около 100 тонн ягоды. Реализуют в Борисове, Жодино. Раньше и больше выращивали, да реализовать все не успевали. 

    — Наши арбузы очень вкусные. Но тонкокожие, долго, как импортные, не хранятся. К тому же менее транспортабельные. А пик продаж — примерно с 25 августа по 10 сентября. Чтобы заработать, нужно реализовать как минимум 80 — 90% выращенного. Но заниматься и производством, и продажами рук не хватает.

    dekola@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)