14 Октября, 2019 Понедельник

Уезжаем в отпуск: как собрать аптечку и выбрать страховку?

  • 02 августа 2019 Общество 0

    Сезон отпусков в разгаре. Куда бы вы ни собирались — на комфортабельный курорт, в горный поход или романтическое путешествие, — никто не застрахован от неприятностей со здоровьем. Чтобы отдых не был безнадежно испорчен внезапной простудой, отравлением, травмами или ожогами, важное место в вашем чемодане должна занимать аптечка. А еще желательно иметь медицинскую страховку, которая убережет от внушительных трат, если здоровье все–таки внезапно подвело.


    ФОТО РЕЙТЕР.

    Необходимый минимум


    Первое, с чего надо начинать сборы аптечки в дорогу, — провести ревизию всех имеющихся дома лекарств, выбросить просроченные препараты, прикупить нужные. Если есть хронические заболевания, позаботьтесь, чтобы назначенных медикаментов хватило на весь отпуск. В список не забудьте внести и сердечные лекарства, от давления, инсулин, тонометр, если есть соответствующие проблемы.

    Многие забывают положить в аптечку медикаменты, которые могут понадобиться при травмировании: перекись водорода, йод, стерильный бинт и вату, пластырь. Предлагаем еще несколько вариантов комплектования аптечки.

    Обезболивающие. На случай головной или зубной боли в дороге обязательно должны быть и такие препараты.

    Жаропонижающие. Эти средства помогут сбить температуру в случае простуды, акклиматизации или теплового удара, когда также возникает лихорадка. Не лишними будут средства от заложенности носа, от кашля и боли в горле.

    Для пищеварения. Для многих путешественников новая кухня и обильный шведский стол становятся большим искушением. Поэтому спазмолитики, средства от изжоги, вздутия живота, ферментные препараты — первая помощь.

    От отравления. Новый климат, другие пища и вода, а иногда и слишком экзотическая кухня могут стать причинами отравлений. На этот случай всегда нужно иметь при себе сорбенты.

    От аллергии. Никогда не знаешь, как поведет себя организм в непривычных условиях, будь то укусы насекомых, новые блюда или даже климат. Поэтому антигистаминные препараты тоже должны быть под рукой.

    Средство в дорогу. Если вас укачивает в транспорте, возьмите средства, которые помогут вам в пути.

    — При себе всегда нужно иметь необходимый минимум препаратов, — подтверждает доцент кафедры общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета Алина Гришкевич. — Но в некоторых случаях заниматься самолечением, вовремя не распознав серьезный недуг, опасно. Поэтому медицинская страховка — первое, о чем надо позаботиться перед отъездом.

    ФОТО IMG.ANEWS.COM

    Самочувствие дороже


    Оформление страховки от несчастных случаев и болезней во время пребывания за границей позволит спокойно наслаждаться отпуском. На заметку: в Египте вызов врача, который просто измерит температуру и скажет, что волноваться не о чем, обойдется в 100 долларов. Разбитая бровь в Риге и несколько наложенных швов — в 60 евро. Хорошо, когда все эти расходы покрывает заблаговременно приобретенная страховка.

    Обязательно ознакомьтесь с правилами страхования выбранной вами компании. Уточните, на какие случаи будет распространяться ваш страховой полис, есть ли список исключений.

    Любая страховая компания поможет оформить договор, который будет гарантировать скорую и медицинскую помощь в любой точке земного шара, а в случае чего позволит возместить и медико‑транспортные расходы, траты на телефонную связь со страховщиком, юридическую помощь, транспортировку из страны пребывания и другие финансовые потери, возникшие из‑за наступления страхового случая. Существует расширенная страховка, которая включает еще и дополнительную компенсацию за причиненный здоровью вред. Планируeте экстрим — например, дайвинг или рафтинг? Тогда можно выбрать дополнительные опции, которые гарантированно покроют расходы на непредвиденную травму.

    Цена вопроса


    Сумма, которую надо заплатить при оформлении страховки, зависит от количества дней пребывания за границей, страны назначения, размера страховой суммы, которая покроет лечение, и, конечно, вида отдыха. Стандартная в страны Европы и Африки на две недели обойдется примерно в 5 долларов, а в Таиланд, Индию и Индонезию — в 12,5 доллара. Если добавить дополнительную опцию «активный отдых», выйдет чуть дороже.

    При заключении страхового договора агент должен выдать памятку с подробным алгоритмом действий на тот случай, если вам придется обращаться к медикам в другой стране. Что делать на месте, если возникли проблемы со здоровьем? Звонить по указанному номеру — вам ответит русскоговорящий представитель компании. Назовите номер своего страхового полиса, объясните ему, что произошло, где вы находитесь. Оператор расскажет, что делать в той или иной ситуации.

    Если травма незначительна, можно обратиться в медицинское учреждение самостоятельно, показать врачу свою медицинскую страховку, а он, в свою очередь, должен оформить документ, подтверждающий факт обращения и характер проблемы, а также причину ее возникновения. Визит нужно оплатить самостоятельно, сохранив все чеки (в том числе из аптеки, если понадобились какие‑либо лекарства), затем забрать документы у врача. По возвращении на родину страховая компания возместит расходы. Но будьте внимательны и действуйте строго по инструкции, иначе вам не вернут потраченную сумму.

    КСТАТИ 

    Одна из российских страховых компаний провела исследование и составила рейтинг наиболее частых страховых случаев во время отпуска за границей. На первом месте (почти половина всех ситуаций) — острые воспалительные заболевания, связанные с охлаждением и перегревом. Второе место — травмы верхних и нижних конечностей (около 22%). Третье — пищевые отравления (более 19,5%).

    ВАЖНО ЗНАТЬ 

    Через таможенную границу ЕАЭС допускается вывоз физическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарств для личного применения по медицинским показаниям. Но только при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества необходимых препаратов. Проходить нужно по красному коридору и обязательно заполнять пассажирскую таможенную декларацию, причем это касается только тех лиц, которые принимают лекарства. Имейте при себе документы, подтверждающие обоснованность приема.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)