15 Октября, 2019 Вторник

Доброго здоровья

  • 13 августа 2019 Общество 0

    Владимир Караник был назначен министром здравоохранения всего два месяца назад. Однако к исполнению новых для себя обязанностей он приступил довольно энергично. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, исходя из содержания рабочей встречи с министром Президента. Александр Лукашенко напомнил, что о таком разговоре условились как раз при назначении Владимира Караника, который обещал, осмотревшись, доложить о своем видении совершенствования системы здравоохранения по всем направлениям:



    — Тогда вы сделали намек на то, что нам бы надо ее совершенствовать. Ломать ничего не надо. Ломать — это глупость полная. И вы, и все мы выросли на этой системе. Но ничего не бывает раз и навсегда данного. Надо совершенствовать эту систему. Если у вас по этим и другим вопросам предложения, я готов их выслушать. Если они приемлемы, мы сделаем все, чтобы их реализовать уже в этом году.

    Медицина сегодня в сфере особенно пристального внимания общественности. К сожалению, не по самой жизнеутверждающей причине. При всех очевидных достижениях общую картину изрядно испортил коррупционный скандал в сфере закупок. Президент не скрывал, что эта проблема его настораживает больше всего:

    — Что больше всего волнует не только меня, но и общество? В силу последних событий в системе — это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования. Я не говорю о качестве. Наверное, закупаем оборудование ведущих фирм. Поэтому все-таки вопрос с ценообразованием — вопрос номер один. Знаю, что вы в этом направлении работали и работаете. Самое главное — это установление той цены, которая есть на мировых рынках, и работа без посредников. Естественно, что посредники до 30 процентов, а то иногда и больше, увеличивают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, лекарственных препаратов, субстанций и так далее. Словом, вы знаете, работая — не скажу что в первичном звене, но в основном звене нашего здравоохранения, — знаете болевые точки нашего здравоохранения, и в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя.

    Собственное производство, пожалуй, лучший инструмент экономии и отказа от услуг посредников. Причем не только конечных лекарственных препаратов, но и сырья для их изготовления. Президент настоятельно требует развития этого направления:

    — Помню цифру, мы когда-то считали, до 500 миллионов долларов мы тратили на закупку лекарств. Недопустимо много! Тем более мы можем производить свои лекарства. Тогда была поставлена задача: до 50 процентов собственного производства. Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

    С техникой — бережно

    После рабочей встречи с Президентом Владимир Караник подробнее рассказал журналистам о ее содержании. В частности, о том эффекте, который дали первые мероприятия по наведению порядка в сфере закупок. Специалисты Мин­здрава провели более углубленные маркетинговые исследования. Изучили возможности работы без посредников, выхода на непосредственных производителей того или иного оборудования. К чему это привело?

    — По отдельным позициям дорогостоящего оборудования цена снизилась от 26 до 54 процентов. По некоторым запасным частям снижение цены еще более существенное, — сообщил министр и привел очень яркий пример. Так, один из рентгеновских излучателей компьютерного томографа в 2018 году стоил 223 тысячи долларов. Сегодня он приобретается за 89 тысяч.

    — Это достаточно существенное снижение цены и плюс сокращение сроков ремонта практически в два раза, — констатировал министр.

    Министр здравоохранения Владимир Караник.

    По его словам, еще недавно проблема простоя дорогостоящего оборудования и длительные сроки его ремонта вызывали справедливые нарекания граждан. Понятно, что и самим медикам, которые непосредственно работают со сложной аппаратурой, такое положение дел было не в радость. Министр объяснил:

    — В результате оставшееся оборудование работало со сверхнормативной нагрузкой. Сейчас по мере восстановления того оборудования, которое выходило из строя, начинаются проблемы у того оборудования, которое работало выше своих возможностей… В последние три недели, это впервые, мы ремонтируем и вводим в эксплуатацию оборудования больше, чем выходит из строя. Планируем за август и начало сентября вопрос восстановления работоспособности всего имеющегося оборудования решить. Те аппараты, которые эксплуатируются более 10 лет и их ремонт экономически нецелесообразен, будут заменены на новые. На сегодня пять компьютерных томографов находятся уже в процедуре поставки для оснащения клиник страны. Учитывая, что пять уже было поставлено, это существенная помощь в улучшении диагностических возможностей.

    Разумный контроль

    Совершенствование рынка лекарственных препаратов планируется вести сразу по нескольким направлениям. Итогом должно стать стимулирование к развитию собственных производителей через обострение добросовестной конкуренции. Планы Минздрава:

    — Делаем более простые, более понятные, более прозрачные схемы регистрации лекарств, которые не выпускаются в республике и имеют международные сертификаты качества, зарегистрированы в Европе, в Соединенных Штатах и продаются там. Их доступ на рынок будет облегчен. Регистрация будет занимать максимум 35 дней и стоить максимум 120 базовых величин.

    Принципиальная позиция министра — оставить людям выбор, какие препараты использовать: импортные или отечественные. Но и те, и другие должны быть надлежащего качества. А обострившаяся конкуренция, убежден Владимир Караник, заставит крупных игроков задуматься о смене приоритетов:

    — Многие достаточно крупные компании будут понимать, что целесообразнее заниматься не поставками препаратов в условиях жесткой конкуренции, а освоить производство здесь и осуществить трансфер технологий для того, чтобы иметь преимущество за счет меньших издержек. Эти переговоры ведутся, и соответствующие положительные договоренности уже достигнуты.

    Что до качества продукции, то компетенция его контроля может быть делегирована новой структуре — Госфармнадзору. Министр уточнил:

    — Это структура, которая будет следить за качеством не только отечественных или импортных препаратов. Здесь не будет разделения. Все препараты, которые находятся в аптеке, которые используются в больницах, будут выборочно изыматься для проведения контроля их состава и контроля качества.

    При этом министр сразу пресек домыслы о том, что создание нового органа потребует дополнительных финансовых или кадровых ресурсов:

    — Это в рамках имеющейся структуры за счет перераспределения полномочий. Мы разделяем: регистрацией занимаются одни, допуском на рынок — вторые, контролем оборота — третьи. Для того, чтобы не собирать все в одних руках и убрать опасность коррупционных проявлений.

    ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША.

    По совету общественности

    Некоторое время назад Минздрав на своей странице в Facebook попросил пользователей сравнить стоимость приобретаемых ими лекарств в Беларуси и за рубежом. Пост собрал более 400 комментариев. Министр считает полученную информацию важной, и анализ цен возглавляемое им ведомство продолжит. На сегодня же ситуация выглядит так:

    — Проанализированы те препараты, которые наиболее часто встречаются. Это уже больше 100 позиций. Сейчас готовятся дополнения в нормативную базу регистрации предельных цен на лекарства. Соответственно эта информация передается в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для того, чтобы изучили ситуацию на соседних рынках. Будет зарегистрирована предельная цена, которая является экономически обоснованной, рыночной, но не завышенной.

    Тем временем «Белфармация» активно заключает прямые контракты с производителями на поставку препаратов:

    — За последние несколько месяцев количество прямых контрактов, заключенных «Белфармацией», увеличилось на 55 процентов. Если эти препараты исчезнут в коммерческих аптеках, они появятся по этой цене в государственных. С кем заключены контракты, по коммерческим соображениям сказать не могу, но, поверьте, это гранды фармацевтической промышленности. Эта работа проводится. Кто-то из поставщиков от греха подальше цены снизил, не дожидаясь, пока они попадут в список для регулирования.

    Кроме того, ведомство проанализирует сроки регистрации лекарственных средств, чтобы заранее уведомить поставщиков о необходимости их продления.

    Быть ближе к людям

    Минздрав намерен продвигать систему оказания специализированной медицинской помощи дальше в регионы. Такая возможность появилась после серьезной модернизации клиник районного звена. Министр подчеркнул:

    — У нас появилась возможность создания межрайонных и межрегиональных центров специализированной помощи, которые обладают и магнитно-резонансными томографами, и компьютерными томографами, и ангиографией для того, чтобы жители наших регионов получали помощь в соответствии со стандартами качества, которые на сегодня доступны только в областных и республиканских центрах. Эта тенденция смещения специализированной помощи ближе к населению должна Минздравом четко контролироваться и подхватываться. Это кадровое обеспечение, выстраивание четкой системы логистики доставки пациентов в эти центры.

    Министр отметил, что уже увеличен норматив обеспеченности населения, проживающего на отдалении от таких медицинских центров, бригадами скорой помощи. Идет переоснащение парка машин более современными автомобилями. Цель Владимир Караник обозначил так:

    — Эта работа будет продолжаться для того, чтобы мы создали логистику так, что, где бы ни находился наш пациент в случае серьезной, угрожающей жизни ситуации, будет соблюдено правило золотого часа. Это значит, что в течение этого времени после обращения пациент будет доставлен в клинику, которая обладает всеми возможностями для оказания помощи на современном уровне.

    Межрегиональные центры будут обслуживать население на местности с радиусом примерно в 70 километров. Владимир Караник показал журналистам перспективную карту их размещения. От глаз репортеров не укрылось, что некоторые территории остаются за пределами соответствующих радиусов. Министра это не смутило, и он пояснил:

    — Для каждой зоны, где не соблюдается правило золотого часа, будут введены специализированные стандарты оснащения скорой помощи и предложен перечень компенсирующих мероприятий, что позволит выдержать не золотой час, а золотые полтора-два часа, но доставить пациента без угрозы для его жизни в ближайший центр.


    Искусственный интеллект в помощь

    Министр здравоохранения поделился инновационными замыслами. Чистоту закупок предполагается контролировать в том числе и с помощью искусственного интеллекта. По словам Владимира Караника, все закупки в настоящее время в основном ведутся централизованно через УП «Белмедтехника» и РУП «Белфармация». Отчасти это оправданно:

    — Это оснащение строящихся или реконструируемых объектов новым оборудованием, которое надо получить, хранить, доставить на стройплощадку, — уточнил министр. — Оправданно, и когда речь идет об оптовых закупках на всю страну. На те же шприцы за счет опта мы можем получить действительно хорошую цену.

    Вместе с тем некоторые позиции, которые нужны для ежедневной работы клиник, централизованно закупать не всегда оптимально. В этом плане надо больше полномочий отдать на места, но не теряя контроля. Владимир Караник рассказал, как можно этого добиться:

    — У нас все самостоятельные закупки медицинских учреждений регистрируются на платформе государственных закупок, куда вносится вся о них информация. Сейчас мы совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, резидентами Парка высоких технологий обсуждаем создание платформы с элементами искусственного интеллекта, которая будет анализировать эти большие объемы данных в автоматическом режиме и выявлять те однотипные позиции, которые разными больницами закупаются по разной цене. И как только такие позиции будут выявляться, сразу будет идти соответствующее сообщение для того, чтобы структуры Минздрава проанализировали, чем это обусловлено. В таком случае желающих баловаться с ценами, думаю, не будет. Каждый будет понимать, что это будет не выборочный контроль, а полный контроль всех проводимых закупок. Система будет разработана в рамках партнерских отношений с резидентами Парка высоких технологий и дополнительного бюджетного финансирования не потребует. Наоборот, будет экономить бюджетные деньги.

    kryat@sb.by

    Фото БЕЛТА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)