19 Сентября, 2019 Четверг

Равнение на помидоры

  • 20 августа 2019 Общество 0

    Помидор стал одним из символов многонационального и многоконфессионального городка Ивье на востоке Гродненской области. 


    Первые помидоры встречают гостей уже на въезде в город. Сразу у нескольких частных дворов ящики, весы, коробки с ярко‑красными плодами. Тут же и несколько автомобилей покупателей с номерами разных регионов. На месте можно купить помидоры по 1 руб. за кг, а если брать оптом, то цена будет гораздо ниже.

    — Проблем у ивьевчан со сбытом нет. Они хорошо чувствуют рынок, чутко реагируют на его изменения. Мне приятно, что овощи из Ивьевского района поставляются не только на белорусский, но и зарубежный рынок. В сезон в Ивье приезжают десятки грузовиков из соседних стран, чтобы доставить продукцию нашего производства покупателям, — отметил председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак.  

    В этом году праздник попытались сделать по‑настоящему вкусным. Провели конкурс на скоростное поедание помидоров, представили сотни различных блюд из них, устроили битву томатов. Еще одной традицией праздника стал конкурс на самый большой помидор. Томатом весом в 500 или 600 г здесь могут удивить заезжего гостя. Борьба за призы среди хозяек и хозяев начинается с куда большего веса. Например, пенсионерка Айша Сафаревич представила на конкурс плод весом в 985 г. «Когда обратила внимание, что иду на рекорд, уделила помидору повышенное внимание, бережно обращалась и даже разговаривала», — улыбается хозяйка. 

    А победителем стал помидор от семьи Карпович весом в 1.070 г. Еще один гигант, представленный семьей на конкурс, потянул на 976 г.

    Сергей ГАВРИЦКИЙ, БЕЛТА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)