17 Ноября, 2019 Воскресенье

Погоду делают люди

  • 23 августа 2019 Общество 0

    У сельчан всегда семь хлопот. А сейчас — тем более. Уборка зерновых, о кормах надо позаботиться, льну поклониться, вспашка и сев озимого рапса, а тут уже и корнеплодами заниматься пора... Но если все делать с толком и строго по технологии — успех будет...


    Тем временем финал жатвы-2019 уже близок. По состоянию на утро вчерашнего дня в стране было намолочено более 6,2 миллиона тонн зерна. Зерновые и зернобобовые культуры, кроме кукурузы, убрали почти с 93% площадей. По информации Минсельхозпрода, средняя урожайность пока составляет 31,4 центнера с гектара против 26,4 центнера на ту же дату прошлого года.

    ФОТО  БЕЛТА.

    Аграрии, понятно, работают с оглядкой на погоду. А она нынче хлеборобов, как известно, не жалует: часто льют дожди. И если для зерновых это плохо, то для других культур вполне нормально. Прогнозы Белгидромета, во всяком случае, обнадеживают: в третьей декаде августа погода ожидается преимущественно без осадков. А значит, почва подсохнет и уборка пойдет быстрее. Теплая погода и достаточное количество влаги поспособствуют формированию урожая кукурузы, корнеплодов, овощей, отрастанию трав после укоса.

    Как бы ни складывались природные условия, но главные герои на полях в эти дни - люди. Все, кто задействован в уборочной кампании, делают сегодня погоду на полях, обеспечивая продовольственную безопасность страны.  О них и горячих буднях большой страды репортажи наших корреспондентов.

    С урожаем — значит, с кормами

    По состоянию на 22 августа хлеборобам Могилевщины оставалось убрать 6,6 процента зерновых. Многие с этой задачей справились, в том числе в сельскохозяйственном дочернем предприятии «Авангард» Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

    Механизатор Николай Богданов на севе рапса.
    ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА.
      
    Руководитель хозяйства Леонид Копцов результатами доволен. Собрали 10.180 тонн зерна, что на 2.100 тонн больше, чем год назад, с урожайностью 46 центнеров с гектара против прошлогодних 40. Агрономы и труженики полей сработали технологично, поэтому и хлеб хороший получили.

    В хозяйстве уже просчитали, как надо рационально распорядиться урожаем. В «Авангарде» 22 тысячи свиней. Значительная часть пойдет на корма. С учетом того что их не придется закупать на стороне, упадет себестоимость производства мяса. По прикидкам Леонида Копцова — на 15 — 20 процентов.

    Говоря о технологиях, директор не забывает похвалить и тружеников, которые строго их выполняют. Поэтому и зарплата у них достойная. На заготовке кормов, к примеру, люди получали 1.500 — 1.600 рублей. Во время жатвы заработок доходил до 2.000.

    Механизатор «Авангарда» Николай Богданов во время уборки намолотил на своем комбайне 1.300 тонн зерна. Сейчас пересел на трактор и сеет озимый рапс. В сельском хозяйстве Николай более 20 лет.

    — За это время ни разу даже мысль не промелькнула сменить профессию, — уверят он. — Во время жатвы жена в шутку называет квартирантом, ведь дома, считай, не видит. Сам к такому графику привык. Задача на закладке нового урожая не менее ответственная, чем на уборке. Недаром же говорят: что посеешь, то и пожнешь.

    Павел МИНЧЕНКО.

    minchenko@sb.by

    Ружаны готовятся к «Дажынкам»

    На самом финише темпы страды в Брестской области невысокие. Осталось 0,7 процента площадей. Речь о гречихе и просе, которые обмолачивают в последнюю очередь. Местами культуры еще не созрели. Зерновые колосовые в регионе убраны полностью. Урожайность — 35,5 центнера с гектара — на 6,5 центнера превышает прошлогоднюю.

    Механизатор ОАО «Журавлиное» Александр Харута.

    ФОТО АВТОРА.

    — И валовой намолот получился весомее, — подводит предварительные итоги жатвы заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко. — Собрали свыше 1 миллиона 190 тысяч тонн зерна. С учетом гречихи и проса, уборка которых еще не завершена, выйдем на 1,2 миллиона тонн. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году.

    Запас зерна добавится и за счет кукурузы. На силос ее уже скашивают, одновременно сеют озимый рапс. В ОАО «Журавлиное» уборка кукурузы набирает обороты. Главный агроном хозяйства Сергей Капица поясняет, что на каждом молочно-товарном комплексе уже заложили по одной силосной траншее. С гектара снимают в среднем по 340 — 350 центнеров зеленой массы, начали третий укос трав, благодаря чему пополняют запас сенажа.

    ОАО «Журавлиное» расположено недалеко от горпоселка Ружаны Пружанского района, который 31 августа первым в этом году примет эстафету областных праздников во всех регионах страны «Дажынкi-2019». К фестивалю-ярмарке тружеников села почти все готово. Ряд объектов после реконструкции уже сдали, на остальных строители заканчивают отделку. Активно идет озеленение улиц. Ружаны заканчивают прихорашиваться к празднику.

    В Брестском облисполкоме прогнозируют, что к «Дажынкам» гречиху и просо в области должны убрать. Останется только кукуруза на зерно, обмолачивать которую начнут позже. Виды на урожай неплохие.

    Александр КУРЕЦ.

    kurets@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)