У сельчан всегда семь хлопот. А сейчас — тем более. Уборка зерновых, о кормах надо позаботиться, льну поклониться, вспашка и сев озимого рапса, а тут уже и корнеплодами заниматься пора... Но если все делать с толком и строго по технологии — успех будет...
Тем временем финал жатвы-2019 уже близок. По состоянию на утро вчерашнего дня в стране было намолочено более 6,2 миллиона тонн зерна. Зерновые и зернобобовые культуры, кроме кукурузы, убрали почти с 93% площадей. По информации Минсельхозпрода, средняя урожайность пока составляет 31,4 центнера с гектара против 26,4 центнера на ту же дату прошлого года.

Аграрии, понятно, работают с оглядкой на погоду. А она нынче хлеборобов, как известно, не жалует: часто льют дожди. И если для зерновых это плохо, то для других культур вполне нормально. Прогнозы Белгидромета, во всяком случае, обнадеживают: в третьей декаде августа погода ожидается преимущественно без осадков. А значит, почва подсохнет и уборка пойдет быстрее. Теплая погода и достаточное количество влаги поспособствуют формированию урожая кукурузы, корнеплодов, овощей, отрастанию трав после укоса.
Как бы ни складывались природные условия, но главные герои на полях в эти дни - люди. Все, кто задействован в уборочной кампании, делают сегодня погоду на полях, обеспечивая продовольственную безопасность страны. О них и горячих буднях большой страды репортажи наших корреспондентов.

С урожаем — значит, с кормами
По состоянию на 22 августа хлеборобам Могилевщины оставалось убрать 6,6 процента зерновых. Многие с этой задачей справились, в том числе в сельскохозяйственном дочернем предприятии «Авангард» Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
Руководитель хозяйства Леонид Копцов результатами доволен. Собрали 10.180 тонн зерна, что на 2.100 тонн больше, чем год назад, с урожайностью 46 центнеров с гектара против прошлогодних 40. Агрономы и труженики полей сработали технологично, поэтому и хлеб хороший получили.
В хозяйстве уже просчитали, как надо рационально распорядиться урожаем. В «Авангарде» 22 тысячи свиней. Значительная часть пойдет на корма. С учетом того что их не придется закупать на стороне, упадет себестоимость производства мяса. По прикидкам Леонида Копцова — на 15 — 20 процентов.
Говоря о технологиях, директор не забывает похвалить и тружеников, которые строго их выполняют. Поэтому и зарплата у них достойная. На заготовке кормов, к примеру, люди получали 1.500 — 1.600 рублей. Во время жатвы заработок доходил до 2.000.
Механизатор «Авангарда» Николай Богданов во время уборки намолотил на своем комбайне 1.300 тонн зерна. Сейчас пересел на трактор и сеет озимый рапс. В сельском хозяйстве Николай более 20 лет.
— За это время ни разу даже мысль не промелькнула сменить профессию, — уверят он. — Во время жатвы жена в шутку называет квартирантом, ведь дома, считай, не видит. Сам к такому графику привык. Задача на закладке нового урожая не менее ответственная, чем на уборке. Недаром же говорят: что посеешь, то и пожнешь.
Павел МИНЧЕНКО.
minchenko@sb.by
Ружаны готовятся к «Дажынкам»
На самом финише темпы страды в Брестской области невысокие. Осталось 0,7 процента площадей. Речь о гречихе и просе, которые обмолачивают в последнюю очередь. Местами культуры еще не созрели. Зерновые колосовые в регионе убраны полностью. Урожайность — 35,5 центнера с гектара — на 6,5 центнера превышает прошлогоднюю.
— И валовой намолот получился весомее, — подводит предварительные итоги жатвы заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко. — Собрали свыше 1 миллиона 190 тысяч тонн зерна. С учетом гречихи и проса, уборка которых еще не завершена, выйдем на 1,2 миллиона тонн. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году.
Запас зерна добавится и за счет кукурузы. На силос ее уже скашивают, одновременно сеют озимый рапс. В ОАО «Журавлиное» уборка кукурузы набирает обороты. Главный агроном хозяйства Сергей Капица поясняет, что на каждом молочно-товарном комплексе уже заложили по одной силосной траншее. С гектара снимают в среднем по 340 — 350 центнеров зеленой массы, начали третий укос трав, благодаря чему пополняют запас сенажа.
ОАО «Журавлиное» расположено недалеко от горпоселка Ружаны Пружанского района, который 31 августа первым в этом году примет эстафету областных праздников во всех регионах страны «Дажынкi-2019». К фестивалю-ярмарке тружеников села почти все готово. Ряд объектов после реконструкции уже сдали, на остальных строители заканчивают отделку. Активно идет озеленение улиц. Ружаны заканчивают прихорашиваться к празднику.
В Брестском облисполкоме прогнозируют, что к «Дажынкам» гречиху и просо в области должны убрать. Останется только кукуруза на зерно, обмолачивать которую начнут позже. Виды на урожай неплохие.
Александр КУРЕЦ.
kurets@sb.by
Комментарии (0)