15 Сентября, 2019 Воскресенье

Им выбирают славный путь

  • 27 августа 2019 Общество 0

    Прежде чем прийти в велоспорт, чемпион мира Евгений Королек занимался борьбой, футболом и даже метал молот. Дальше тренеры рассмотрели в нем талант, а потом появились и солнце на спицах, и медали крупнейших международных гонок. Вспоминая непростой путь, по которому пришлось проехаться до пьедестала, велосипедист соглашается: чтобы определиться с видом спорта, слов мало. Нужно увидеть и «пощупать». В этом как раз и состоит главная цель прошедшего в Минске Международного олимпийского дня.





    Идея собирать на одной площадке представителей самых разных видов спорта, которые смогут показать, рассказать и объяснить родителям и детям все нюансы и плюсы занятий, в картину спортивной жизни Беларуси легла, как идеально подогнанный кирпичик. Если еще год-два назад во многих федерациях к приглашению на «выставку» относились, как к навязанной обязанности, то сегодня сами предлагают идеи. Поняли, что вокруг спорткомплекса «Олимпийский» в Минске запросто можно отыскать будущих звездочек. И уж точно с самой лучшей стороны показать свой вид спорта. Об этом говорил и открывавший праздникисполняющий обязанности первого вице-президента НОК Виктор Лукашенко

    — Любое напоминание о спорте — это всегда важно и для взрослых, и для детей. Скоро начало учебного года. При этом нередко родители сталкиваются со множеством вопросов: где находятся спортивные секции, какую лучше выбрать, как проходят занятия и, наконец, что больше нравится ребенку? Здесь же представлены все ведущие спортивные секции, можно провести медицинские тесты и проконсультироваться с тренерами. Возможно, кто-то из нынешних малышей со временем ступит на сложный, но славный путь олимпийских чемпионов. 




    Детей пришло много. В школах каникулы, многие ребята у бабушек или в детских лагерях, но движение на четырех десятках зон активности, разбросанных 
    по всей территории «Олимпийского», началось задолго до официального открытия и, несмотря на жару, не прекращалось до позднего вечера. Разнообразие действительно оказалось олимпийским. Баскетболисты устроили турнир и конкурсы для ребятни, упорно пытавшейся забросить мяч в кольцо. Легкоатлеты соорудили в центре стадиона настоящую полосу препятствий, вместившую и бег, и прыжки, и кувырки. На стенде у велосипедистов можно было развозить почту, укрощать непослушный «реверсивный» велосипед и самозабвенно крутить тренажер, наматывая круги по треку в виртуальной реальности. Фристайлисты установили настоящую вышку для прыжков с воздушной подушкой. Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу Вадим Кривошеев объяснял: «Первый прыжок на лыжах ребенок совершает только в 13 лет. До этого — гимнастика, акробатика, прыжки на батуте. Все то, что обычно очень нравится малышам». Неудивительно, что очередь к фристайлистам оказалась одной из самых длинных: за будущее вида спорта, похоже, можно не переживать. Награждение победителей и призеров завершившегося недавно в Баку Европейского юношеского олимпийского фестиваля, состоявшееся на сцене у «Олимпийского», лишь добавило символизма событию. Еще, кажется, недавно Егор Гуптор, Роман Хартанович, Глеб Макаренко и еще дюжина вернувшихся из Баку с медалями ребят стояли перед непростым выбором своего вида спорта. Сегодня они, улыбаясь, раздают автографы и сами стали примером, глядя на который кто-то из детей наверняка решит взять в руки теннисную ракетку, надеть шиповки или выйти на борцовский ковер. А значит, болельщиков ждет еще не один день, который можно будет уверенно назвать олимпийским.



    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Леонид Тараненко, олимпийский чемпион:

    — Совсем недавно Минск принимал II Европейские игры, которые стали ярким событием и задали тон всему лету. Сейчас, во время Международного олимпийского дня, мы увидели, насколько спорт интересен подрастающему поколению. Выходит, мы движемся в правильном направлении! 

    komashko@sb.by

    Фоторепортаж Алексея СТОЛЯРОВА и  БЕЛТА.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)