15 Сентября, 2019 Воскресенье

Курение убивает

  • 30 августа 2019 Общество 0

    Каждый день мы слышим о вреде курения. Пачки сигарет уже не один год иллюстрированы ужасными картинками с известной надписью «курение убивает». В последнее время (и особенно среди молодежи) стали популярны так называемые электронные сигареты. Мол, это модно и якобы безопасно. А заядлые курильщики надеются таким образом избавиться от вредной привычки. Причем данный подход стал массовым. Однако Всемирная организация здравоохранения предостерегает от чрезмерного увлечения такими сигаретами. Во многих странах врачи сразу стали бить тревогу. Ведь вейпы, по сути, и есть настоящие сигареты. Конечно, огня там нет, но дыма, а точнее, пара хватает. Он-то и содержит опасные вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. 


    PIXABAY.COM

    И что, такой пар способен убить?.. Похоже, что да. В американском штате Иллинойс зафиксировали первый случай смерти от тяжелой респираторной болезни, которую спровоцировало курение «безобидного» вейпа. Врачи пояснили, что пациента, который впоследствии умер, госпитализировали с непонятной болезнью после сообщения, что он курил электронные сигареты. 
    В США в течение августа зафиксировали 193 вероятных случая легочных заболеваний, связанных с вейпингом. Медики обеспокоены, что это может привести к настоящей эпидемии. Сейчас специалисты ломают голову над тем, как не допустить наихудшего развития событий.
    Теперь в ряде штатов ограничили продажу модных сигарет. Ведь в них добавляются самые разнообразные ароматические вещества и эссенции, воздействие которых на легкие человека в сочетании с паром полностью не изучено! И нельзя говорить о безвредности такого способа курения. Поэтому в Калифорнии, например, запретили реализацию электронных сигарет, не получивших сертификат о безопасности. На данный момент такого документа нет ни у одной из компаний. А это значит, что легально продавать вейпы они не могут. 

    Примечательно, что во всем мире, в том числе и в нашей стране, использование электронных сигарет поначалу не считалось курением в привычном смысле. Потягивать пар можно было где угодно, а оборот таких устройств особо не регулировался. В конце июля вступил в силу так называемый антитабачный декрет. Он фактически приравнял электронные сигареты и жидкости для их заправки к табачным изделиям. Проще говоря, теперь вейпы нельзя продавать открыто. Введены и определенные ограничения по реализации и использованию этих устройств. 

    Главное теперь, чтобы люди все-таки сами заботились о своем здоровье. Будем объективными. Заставить курильщика отказаться от пагубной (а у кого-то любимой) привычки без его желания невозможно. Но как минимум стоит задуматься о том, что безудержно «парить» различные вейпы — это отнюдь не модное увлечение. Все больше ученых подтверждают: при употреблении электронной сигареты в организме запускаются процессы, схожие с курением обычного табака, что повышает риск заболевания теми же болезнями. Как говорится, думайте сами, решайте сами…
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)