19 Марта, 2024 Вторник

Когда дорога каждая секунда

  • 30 августа 2019 Общество 0

    Осенью 2017 года в Витебской области впервые в стране стартовал необычный проект. Здесь объединили все подразделения скорой и неотложной помощи и разработали новый алгоритм действий диспетчерских служб и медицинских бригад. Полностью отвязали их от административного деления регионов, переведя на территориальный принцип. Финансирование тоже общее. Появились новые «дорожные карты»: к больному, которому требуется экстренная помощь, направляется ближайшая «скорая». Оправдала ли себя новая форма работы и можно ли считать эксперимент удачным? Инновационные методы изучала корреспондент «Р». 



    Спасение малыша


    Звонок из поселка Коханово в Толочинскую центральную районную больницу прозвучал поздно вечером. Взволнованная женщина сообщила: ее полугодовалому сыну внезапно стало плохо. Некоторое время назад он перенес ОРВИ, а теперь задыхается. Диспетчер мгновенно проанализировала ситуацию: медлить нельзя ни секунды. Своя «скорая» находится на другом вызове, а малышу в любом случае понадобится специализированная помощь, которую трудно оказать в условиях ЦРБ. Плюс ко всему из Толочина до Коханово почти 30 километров. От Орши — чуть больше, но там есть все необходимое. Вызов тут же был переадресован оршанским медикам, которые выслали в поселок специализированную реанимационную бригаду. Малыша спасли. Сложно сказать, что было бы, если бы медики в этом случае действовали по старым методам. 
     
    Главный врач Витебской городской станции скорой и неотложной помощи Виктор Гомонов: передвижения всех 120 бригад под контролем в режиме реального времени.

    Главный врач Витебской городской станции скорой и неотложной помощи Виктор Гомонов перечисляет те этапы, которые пришлось бы пройти маленькому ребенку и его родителям еще пару лет назад:

    — На вызов выехала бы обычная «скорая» из Толочина. Бригад интенсивной терапии там нет. Малыша сначала доставили бы в ЦРБ, преодолев 30 километров, провели определенные манипуляции, а потом решали вопрос его транспортировки в Оршу — это еще 60 километров. Возможно, пришлось бы высылать спецавтомобиль и бригаду из города. То есть это не только риск для жизни маленького пациента, но и дополнительные расходы времени и средств. 

     
    Новый алгоритм действий особенно важен при экстренных ситуациях, в том числе ДТП.

    Уже не эксперимент — практика


    За два года новые методы работы отлично себя зарекомендовали. По словам Виктора Гомонова, в прошлом году по территориальному принципу в экстренных случаях «скорые» совершили 180 вызовов, в нынешнем — уже 160. В итоге спасены десятки жизней людей, состояние здоровья которых не терпело ни малейшего промедления. Теперь «плечо» (максимальное расстояние) в маршрутах скорой помощи не превышает 20 километров — помогает перекрестный метод. Раньше в отдельных районах оно было в два-три раза больше. Виктор Григорьевич рассказывает:

    — Мы даже выезжали в Могилевскую и Минскую области, у нас с коллегами из этих регионов действуют официальные договоренности. Апробируемая инновационная система особенно важна при всевозможных экстренных ситуациях, дорожно-транспортных и чрезвычайных происшествиях. В каждом подразделении теперь у нас есть специальный человек, отвечающий за прием и обработку вызовов. Все они прошли обучение и мгновенно ориентируются, как поступить, благодаря детально разработанному алгоритму взаимодействия всех звеньев общей цепи. Недавно приняли сигнал о том, что в Лиозненском районе у 50-летнего мужчины случился сердечный приступ. Острый коронарный синдром, времени на промедление нет. В запасе у врачей всего лишь не более 90 минут после первых признаков недомогания. Иначе последствия будут необратимыми. Не теряя времени, в Лиозно по месту жительства пациента выехала «скорая» из Витебска. Больного сразу же завезли в кардиохирургическое отделение областной клинической больницы. Оперативно установили стент — и жизнь спасли, и инфаркта с последующей инвалидностью не допустили. Теперь мужчина сможет жить полноценной жизнью. 

     
    И снова в путь.

    Более чем оперативно сработали медики и в Толочинском районе во время крупного ДТП на скоростной трассе, где столкнулись два легковых автомобиля. Трое пострадавших. Один из них — в тяжелейшем состоянии. Переломы костей таза, бедра, черепно-мозговая травма. На место выехали «скорые» из местной ЦРБ, а также из Орши. Оршанцы забрали самого сложного пациента, которому в районе просто не смогли бы помочь. Реанимобиль доставил его в межрайонный травматологический центр, где пострадавшего успешно прооперировали. Опять же  сберегли драгоценные минуты и тем самым сохранили жизнь.

    Главврач называет еще с десяток случаев, когда именно эта инновационная технология стала последним шансом в спасении людей. Например, из Бешенковичского района витебская бригада забрала молодую женщину без сознания — диабетическая кома. Пациентка нуждалась в срочном оказании специализированной эндокринологической помощи. Ею вовремя занялись врачи профильного отделения областной больницы. 
     
    Начальник управления здравоохранения Витеб-ской области Юрий Деркач: новые «дорожные карты» разработаны во благо пациента.

    В одном кулаке


    Мы находимся в «штабе» Витебской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи. В оперативном центре тишину то и дело разрывают резкие телефонные звонки. Сразу несколько специалистов записывают вызовы, что-то советуют абонентам, ведут переговоры с медицинскими бригадами. Виктор Гомонов указывает на огромный экран: легкое переключение с позиции на позицию — и мы можем проследить путь каждой из 120 машин «скорых», находящихся на дежурстве. Городок, Ушачи, Чашники… Каждый из автомобилей оборудован системой навигации, и диспетчеры видят, где находится авто, с какой скоростью движется, как быстро прибудет по нужному адресу. У каждой машины — свой позывной, управлять легко и просто. Особенно когда осознаешь — никаких административных границ на этом фронте борьбы за жизнь и здоровье человека нет. На помощь нуждающимся придет тот, кто ближе и кто для него важнее на данный момент.

    — Вызов принят, бригада сейчас будет! — рапортует один из диспетчеров по телефону. 

    Что случилось? Человек повредил руку, находится в Витебском районе, но ближе всего к нему Лиозно. Оттуда и придет скорая помощь — травма несложная, тамошние медики вполне справятся своими силами. Следующий звонок — с берега озера Лосвидо. Женщине стало плохо на берегу, теряет сознание. Судя по всему, гипертонический криз. Узнав точное местонахождение человека, диспетчер принимает решение направить к пляжу бригаду из Городка — это будет вдвое ближе, а значит, и быстрее…

    begunova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)