20 Октября, 2019 Воскресенье

Эпидемиологи напомнили о целесообразности вакцинации школьников

  • 02 сентября 2019 Общество 0

    Ради безопасности пребывания первоклассников в новой для них школьной среде родители должны позаботиться о дополнительной защите детей от инфекционных заболеваний, считают эпидемиологи. 




    — Приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет, — напомнили в отделе эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья— В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите. Своевременная вакцинация и ревакцинация помогают защитить ребенка от инфекции, предотвратить пропуски занятий, избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребенком и отсутствовать на работе.

    Специалисты отметили, что к 6-7 годам ребенок получает вакцины от следующих заболеваний: туберкулез — 1 прививка, гепатит В — не менее 4 прививок, грипп — ежегодно в сентябре-ноябре, полиомиелит — 4 прививки, коклюш, дифтерия, столбняк — 4 прививки, корь, эпидемический паротит, краснуха — 1 прививка.

    — Перед поступлением в школу и в школьные годы детям рекомендуется получить ревакцинацию от следующих инфекций: корь, эпидемический паротит, краснуха; дифтерия и столбняк; грипп (ежегодно в сентябре-ноябре), — констатировали в отделе эпидемиологии. — Уменьшение риска развития инфекции — необходимое условие для здорового развития детей.

    В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок в Беларуси проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний (вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп). Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)