28 Марта, 2024 Четверг

Пластику отказывают от дома

  • 05 сентября 2019 Общество 0

    Легкий, красивый, но абсолютно непрактичный пластик, а точнее, полимерные отходы заполонили не только мусорные баки, полигоны, но моря и океаны. Пару лет назад даже прошла информация, что самый большой мусорный остров в Тихом океане нанесли на карту под названием «большое тихоокеанское мусорное пятно». И хоть эти водные просторы от Беларуси далеко, проблема полимерных отходов актуальна и для нас. Недаром к теме пластика обращался и Глава государства, требуя уменьшить его количество в стране. Какие сложности существуют на этом пути, узнавала журналист «Р».



    Вам пакетик!


    По данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», каждый год в стране образуется до 300 тысяч тонн отходов пластика. Согласитесь, немало. Рынок и потребление товаров растут. А с ними и количество мусора: пластиковых бутылок, упаковки, вездесущих пакетов, уже набивших оскомину как экологам, так и переработчикам. И все равно, приходя в магазин, на кассе слышишь: «Возьмите пакетик».

    Сотни тысяч тонн отходов в год превращаются в миллионы за десятилетия. Что с ними делать? Перерабатывать? Но тут пока тоже цифры не самые радужные. Оказывается, на переработку у нас в стране идет лишь около трети образующегося пластикового мусора. Выходит, большая часть отправляется на полигоны для захоронения. По информации Минприроды, их семь и расположены они во всех уголках страны. Полимеры хранятся на ТКО «Тростенец», полигонах Папернянского сельского совета и деревни Белево Минщины, «Ново-Милеевке» Могилевщины, полигоне Туловского и Фариновского сельсоветов Витебщины, на полигоне в 5 километрах от Гомеля.

    Пакеты и бутылки из пластика вместе с коммунальными отходами попадают на все свалки страны. А учитывая имеющиеся на некоторых из объектов проблемы с ограждением, зачастую украшают соседствующие с ними леса. Те, кому доводилось бывать в таких местах, знают, что они напоминают картины мусорного апокалипсиса.

    Неживая вода


    Говорят, если не изменить практику обращения с отходами, то к 2050 году на свалках и в окружающей среде во всем мире будет около 12 миллиардов тонн пластикового мусора. А ведь большинство пластмасс не разлагаются. Вместо этого они медленно распадаются на более мелкие фрагменты — микропластики. К примеру, те же контейнеры, изготовленные из пенополистирола, могут разлагаться, загрязняя почву и воду, до тысяч лет.

    Пластик, который не утилизируется, оставляет в природе долгий след. Исследования ученых, изу-чивших образцы водопроводной воды более чем из 150 стран мира, показали: более чем в 80 процентах из них есть частицы пластика. Самый высокий процент — в образцах из США. «От подошв ваших ботинок до линз в ваших глазах, от телефонов в вашем кармане до еды в вашем холодильнике, доказательства однозначны: мы живем в пластиковом мире», — говорилось в докладе.

    Очевидно, что ситуация в нашей стране не так критична. Но о том, что проблема есть, несколько лет назад заговорили общественные экологи Центра экологических решений. Тогда при помощи методики, разработанной в БГУ, они провели обследование ряда водоемов. И во всех, пусть и в небольшом количестве, были найдены пластики. Откуда они взялись? Оказывается, пластики зачастую входят в состав косметических товаров, ненатуральных тканей. Кроме того, и специалисты это признают, возможно попадание микропластиков в почву и воду близ захоронений. К слову, есть данные, что среднестатистический европеец, предпочитающий морепродукты, в год с пищей получает от 11 до 18 тысяч частиц микропластика.

    Нужные перемены


    Мы настолько привыкли к полиэтиленовым пакетам, одноразовой пластиковой посуде, что отказаться от них будет непросто. Тем не менее большинство стран Европы это уже сделали. Более того, через два года в ЕС будет действовать запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, другую посуду и приборы. Да, удобно, привычно, но слишком неэкологично. Первые шаги в этом направлении делаем и мы. В частности, Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» нацелена на снижение применения такой упаковки и замещение ее бумажной и стеклянной.
     
    Ольга Сазонова.
    Внесены изменения и в Закон «Об обращении с отходами». По словам начальника управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Сазоновой, планируется разработать нормативный правовой акт о поэтапном снижении использования полиэтиленовой упаковки. Разработать определенные требования к упаковке, которые должны снизить объем отходов. Да и в целом проводятся переговоры о возможности введения полного запрета на использование неперерабатываемой упаковки в рамках Евразийского экономического союза.

    Еще одной действенной мерой, надеются экологи и коммунальщики, станет введение залоговой системы для тары, чтобы простимулировать население не выбрасывать ее, а сдавать. Для этого близ крупных торговых центров планируют установить специальные тароматы. Но как быстро новинка даст ощутимый результат? Ведь, несмотря на высокую осведомленность в экологических вопросах, возвращать бутылки в магазин готовы далеко не все. Во-первых, отвыкли — подобная советская система давно сломалась. Во-вторых, слишком сильно недоверие к подобным проектам: раздельная система сбора мусора, когда отходы из баков с разными надписями сгружаются в одну мусорную машину, слишком себя дискредитировала. Да и велик соблазн, учитывая наличие во многих жилых домах мусоропроводов, просто опустить бутылку куда ближе.

    Переработать нельзя выбросить


    При том, что в год в стране образуется около 80 тысяч тонн пластикового мусора, в «Операторе вторичных материальных ресурсов» констатируют: десять процентов сырья перерабатывающие предприятия вынуждены покупать. Конечно, сегодня таких переработчиков около ста, и подобная ситуация складывается не везде. Например, рассказали на УП «Экорес», тут пластиковые излишки, наоборот, продают. Тем не менее и здесь возникают вопросы по качеству поступающих полимеров, в частности многослойных. Такая упаковка практически не перерабатывается — слишком сложно и затратно. В прошлом году на предприятии запустили новую сортировочную линию для ПЭТ-бутылки. После отбора вторсырье измельчают и направляют на переработку. Перерабатывают здесь и другие отходы из пластиков, например полиэтиленовую пленку, пакеты. Более того, рассказал главный инженер УП «Экорес» Игорь Сухаревич, этот перечень предприятие в следующем году может расширить:
    Игорь Сухаревич
    — Есть мысли со следующего года расширить перечень по пластику. Но прежде нужно изучить рынок, чтобы быть уверенными, что будем обеспечены сырьем: торговля слишком быстро меняет направления работы.

    Но как бы ни старались переработчики, ликвидировать запасы пластика на все сто им не удастся: не все можно назвать вторсырьем. Собственно, это подтверждает и мировая статистика — согласно отчету ООН, только 9 процентов из 9 миллиардов тонн пластика, который когда-либо производился в мире, было переработано. Проще, говорят экологи, вредные пластики просто не производить, заменив их на что-то более экологичное. Тем более что альтернатив тем же пакетам у нас в стране предостаточно. Взять хотя бы бумажные, которых уже выпускается более десятка миллионов штук в год. Кстати, Правительство рассматривает финансовые стимулы для их производителей.

    Ирина Вага.
    Производственникам помогают ученые. Институт общей и неорганической химии совместно с концерном «Беллесбумпром» в прошлом году, рассказала ученый секретарь государственного научного учреждения «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН» Ирина Вага на заседании в Минприроды, для замены пластиковой упаковки произвели 60 тысяч тонн жироустойчивой бумаги для пакетов. План на этот год — 80 тысяч тонн. Кроме того, в Институте химии новых материалов разработали упаковку на основе полилактидов, которая, что немаловажно, разлагается.
    Что же касается спасения от накопленного, то в мире активно трудятся над стартапами по рециклингу пластика. Например, в Чили благодаря инициативным дайверам в ход пошло более 40 тысяч квадратных метров бесхозных рыбацких сетей, из которых делают скейтборды и солнечные очки. На производство детских игрушек в штате Калифорния ушло более 45 миллионов переработанных пластиковых бутылок из-под молока. Ничто не мешает реализовывать подобные идеи и нам.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)