Рацион школьного обеда для детей льготных категорий и их одноклассников теперь не отличается. Об этом «СБ. Беларусь сегодня» сообщили в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Вопрос о разнице в подходах к обеспечению питанием учеников был поднят во время посещения Президентом школы-новостройки № 93. На этот момент обратил внимание председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак. Мол, в Минске стоимость питания детей в школах оплачивают родители, за исключением льготных категорий учащихся, в том числе из многодетных семей, для которых оно бесплатное. И рационы у них отличались. Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации: все школьники должны быть в равных условиях. Поручение выполнено. Что конкретно сделано — корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» изучили на месте, в Комбинате школьного питания. С 1 ноября прошлого года он единый в городе и занимается организацией питания почти всех столичных школ.
Однако сейчас и у льготников появилась возможность выбирать комплекс с супом или без. Чтобы внести необходимые изменения, сотрудникам КШП хватило нескольких дней. Директор предприятия Сергей Василенко приводит калькуляцию:
— Рекомендованная стоимость обедов за родительскую плату — до 2,5 рубля. А на двухразовое питание бюджетников, например, нам выделяются 3,53 — 3,71 (в зависимости от возрастной группы). В эти суммы мы должны уложиться, чтобы покормить детей завтраком и обедом. Несмотря на определенные сложности, мы нашли возможность вписаться в имеющиеся денежные нормы, в том числе за счет снижения наценки общественного питания, и уже предложили детям из льготных категорий два варианта обеденных комплексов. Рассматривается вопрос о выделении на их питание дополнительных средств из бюджета.
Поручение Президента выполнено
Специалистами главного управления торговли и услуг Мингорисполкома проведен мониторинг школьных столовых. Установлено, что меню как для льготных категорий детей, так и для питающихся за счет средств родителей идентично, и для льготных категорий детей также есть возможность свободного выбора меню.
«Карпыч» или «Цезарь»?
В КШП уверены: чтобы все больше учеников питались в школе, надо их заинтересовывать. Поэтому технологи постоянно стараются включать в меню новые блюда. В числе основных критериев — польза и вкусовые предпочтения. Последние изучают непосредственно в учебных заведениях. Например, в прошлом учебном году в зимнем меню появился кебаб «Златка» — котлета из свинины и куриного филе на шпажке. Блюдо включили в меню отдельных школ, а затем провели анкетирование учащихся. Новинка понравилась. Только после этого она разошлась по всему городу. Были и блюда, которые дети «забраковали». Имея тесную взаимосвязь с учреждениями образования, КШП всегда в курсе, что детворе по вкусу, а что нет. Такие блюда отправляют на доработку.
В этом сентябре в меню также несколько новых позиций. Например, крокет «Аппетитный» — из свинины и говядины в панировке. Или котлеты «Знайка» — из куриного филе с добавлением овсяных хлопьев. А в меню полдника вместо весеннего манника появится пирог «Смак» (аналог шарлотки).
Татьяна Михайловна подчеркивает: при составлении меню для школьников нужно учитывать очень много требований. С одной стороны, есть санитарно-гигиенические нормы по возрастам. С другой — денежные. С третьей — натуральные. Надо не забыть про обязательный список продуктов в рационе детей. Скажем, мясо, овощи, соки, фрукты, молоко и кисломолочные продукты — ежедневно. Рыба, творог — 2 — 3 раза в неделю. Сосиски только высшего сорта и не чаще одного раза в неделю. И все блюда свежие — не более 2 часов с момента приготовления. Никаких фритюров, жареной картошки, острых приправ, хрена, уксуса, кетчупов, костных бульонов, комбинированных жиров, жирных сортов мяса, рыбных консервов, копченостей...
Бывает и так, как в прошлом году, когда в школьное меню решили включить блюда из карпа. Рыба полезная. К тому же нашего промысла, свежая. Однако из школ потоком пошли нарекания: мол, не хотят дети есть карпа... Пришлось частично заменить минтаем, хеком. А потом технологи придумали новое блюдо — котлету «Карпыч»: добавили немного свинины, сока лимона, чесночка. Сегодня школьники едят ее за обе щеки.
С прошлого года по предложению Минздрава в рационе питания школьников количество соли снижено на 30 — 35% и сахара на 20 — 25%.
Единое меню: вкусно и дешевле
До прошлого года в городе работали 9 комбинатов школьного питания — в каждом районе свой. После реорганизации у объединенной структуры появились и преимущества. Сейчас во всех школах, которые обслуживает предприятие, единое меню.
— Раньше каждый КШП работал с поставщиками отдельно. А сейчас у нас совсем другие объемы закупок, и это позволяет значительно снижать стоимость продукции.
Сергей Николаевич приводит пример: чтобы готовить популярное в школьных столовых блюдо — ролл «Маленький Цезарь», проводили процедуру изучения ценовых предложений на закупку лаваша. Первоначально поставщик предложил цену 5,02 рубля за килограмм, в итоге снизил до 2,06 рубля. Сейчас желающие могут купить его в школьном буфете. К слову, в нем тоже сегодня не найти никаких вредностей, типа чипсов и газировки. Зато есть фрукты — уже вымытые, и широкий ассортимент другой полезной продукции.
КСТАТИ
Проводится ежедневная С-витаминизация рационов питания. Витаминизируются напитки либо супы из обеденного комплекса. Витамины добавляются в блюдо непосредственно перед раздачей. Норма — 50 и 70 мг в зависимости от возраста детей. Это также установлено санитарными требованиями.
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА.
Комментарии (0)