15 Сентября, 2019 Воскресенье

Минск — столица спортивного мира

  • 10 сентября 2019 Общество 0

    В пятницу в Бресте, общаясь с журналистами, Александр Лукашенко пообещал: при случае обязательно скажет большое спасибо президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяну Коу за организацию и проведение в Минске легкоатлетического Матча между командами Европы и США. Ожидаемо, случай этот представился довольно быстро. Вчера Глава государства принял лорда Коу и его коллегу — президента Европейской легкоатлетической ассоциации Свена Арне Хансена во Дворце Независимости. Слова благодарности адресовал обоим спортивным деятелям:



    — Вы перешагнули через разные предрассудки, которые были в свое время в отношении Беларуси, и выполнили невыполнимое. Когда вы обещали поработать над тем, чтобы это событие, этот гигантский Матч между Штатами и Европой у нас в Беларуси состоялся, я думал, ну, может быть… Встречаясь со мной, вы вежливо сказали. Но я не верил, что это может произойти у нас в Беларуси. Вы знаете, принимать такое мероприятие — это честь для любой страны. Естественно, я понимаю, что многим вам буду обязан впредь. Мы никогда не были большими должниками. Мы обязательно добром ответим на вашу заботу, прежде всего о развитии легкой атлетики. 

    Александр Лукашенко выразил благодарность обеим ассоциациям за большое внимание к нашей стране. В частности, за подготовку тренерских кадров, судей. За советы по борьбе с допингом. За предложения по проведению крупных соревнований и участию белорусских атлетов в них. Глава государства заверил гостей, что в лице Беларуси они всегда найдут надежного и обязательного партнера:

    — Господин Коу, господин Хансен, если вы рискнете когда-нибудь провести у нас чемпионат Европы по легкой атлетике либо «Бриллиантовую лигу», этапы разных видов соревнований, чемпионат мира, вы об этом не пожалеете. Но я уже боюсь у вас просить эти мероприятия. Вы уже и так для нас много сделали. Но если вдруг, знайте, что у вас тут хорошие и надежные друзья.

    Себастьян Коу и Свен Арне Хансен.


    Александр Лукашенко упомянул о том, что с Себастьяном Коу они в свое время обсуждали вопрос создания в Беларуси регионального центра по легкой атлетике.

    — Знайте, что мы эту идею абсолютно поддерживаем и готовы начать работу хоть завтра. У нас для этого есть все необходимое, — заверил Глава государства.

    Глава государства также обратил внимание на то, что в сентябре пройдут выборы президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и подчеркнул, что в Беларуси другой кандидатуры, кроме как Себастьян Коу, не видят.

    — Еще раз благодарю вас за то, что вы сегодня приехали, нашли время в своем плотном графике, и за то событие, которое произойдет сегодня на легендарном стадионе, на котором почти 50 лет назад встречались американцы со спортсменами Советского Союза на подобном легкоатлетическом Матче, — заключил Александр Лукашенко.

    Олимпийские чемпионы Томас Релер и Екатерини Стефаниди с трофеем соревнований.


    Кстати, тогда, в 1973 году, советская команда переиграла в белорусской столице американскую со счетом 216:163. И вообще, с 1958 года, когда начали проводиться такие первенства, СССР проигрывал лишь трижды и один раз сыграл вничью за 19 поединков. Кто знает, может, мы вернемся к традиции проведения таких межконтинентальных соревнований в новом формате. Было бы очень интересно. И почему бы Минску не стать центром их притяжения. Ведь и высокие гости из мира легкоатлетического спорта с нашей страной знакомы не понаслышке, ставят нам высокую оценку: и Себастьян Коу, и Свен Арне Хансен неоднократно посещали Беларусь и успели убедиться — здесь любят спорт и всегда поддерживают честные соревнования. Политика по поддержке спортивного движения со стороны Главы государства, борьба с допингом, опыт проведения крупных спортивных мероприятий — все это становится базой для того, чтобы Минск все чаще принимал чемпионаты европейского и мирового уровней. Теперь уже можно открыто говорить о том, что у нашей страны есть шанс стать хозяйкой чемпионата Европы по легкой атлетике в 2024 году. Такое мнение журналистам озвучил Свен Арне Хансен после общения с Александром Лукашенко: 

    — Мы обсудили проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в 2024 году. Минск сейчас является кандидатом вместе с Польшей и Италией. Мы посетим все города, претендующие на проведение чемпионата, подумаем, обсудим. Могу точно сказать: у Беларуси есть один очень ярый сторонник, — здесь господин Хансен загадочно улыбнулся, но имени не назвал. — И думаю, у вас есть очень хороший шанс.

    Матч Европа — США — это 37 видов легкой атлетики и более 300 участников.
     
    Свен Арне Хансен назвал себя послом Беларуси на спортивной арене и признался в любви к стране и городу:

    — Здесь фантастическая страна, замечательный город, чудесные люди. К сожалению, о них не так много знают в мире. Спорт — отличная возможность больше рассказать о Беларуси. Мы привезли сюда конференцию (Международная SЕО-конференция по легкой атлетике. — Прим. ред.в 2016 году, в ней приняли участие 50 стран. Еще столько же приехало в 2018 году. И вот сейчас мы привезли еще и американцев. Всем очень нравится! Поэтому мы обязательно вернемся.

    Момент торжественного открытия Матча.
    Свен Арне Хансен рассказал, что на встрече с Президентом обсуждалось одно мероприятие, о котором скоро все узнают. Новость, по словам президента ЕЛА, очень перспективная.

    Международное легкоатлетическое сообщество также высоко ценит вклад Беларуси в борьбе против допинга. После встречи с Александром Лукашенко Себастьян Коу рассказал журналистам, за что поблагодарил Главу государства: 

    — У меня была возможность поблагодарить (Президента. — Прим. ред.за всю ту работу, которая под его руководством проводится в стране по борьбе с допингом. Мы достигли хорошего прогресса в этой области.

    Еще одна интересная и важная идея, которая обсуждалась в ходе встречи, — перенос регионального центра развития легкой атлетики Международной ассоциации легкоатлетических федераций в Минск. По словам Себастьяна Коу, это даст Беларуси возможность тренировать атлетов самого высокого уровня. 

    — Кроме того, мы поговорили о проведении еще большего количества спортивных мероприятий здесь, в Минске, — в городе, расположенном в стране, где как нигде понимают важность спорта. Я еще раз подчеркнул, что спорт в который раз становится мостом между государствами в такие непростые времена, — отметил лорд Коу. Фото БЕЛТА


    ФОТО РЕЙТЕР.

    Выступление Президента Беларуси А.Г.Лукашенко на торжественной церемонии открытия матчевой встречи по легкой атлетике между сборной командой Европы и командой Соединенных Штатов Америки

    Дорогие друзья!

    Приветствую именитых спортсменов и поклонников легкой атлетики — ее величества королевы спорта.

    Еще два месяца назад здесь, на легендарном стадионе «Динамо», мы зажигали огонь II Европейских игр, восхищались победами и достижениями лучших атлетов Европы. Сегодня многие из них, в том числе и наши соотечественники, выступят единой командой, чтобы отстоять спортивную честь континента.

    Впервые в истории легкой атлетики состоится встреча Европы и Соединенных Штатов Америки на этом стадионе «Динамо». Принимать эти масштабные состязания для нас большая честь и возможность вспомнить прошлое нашего стадиона. Стадиона, где выступили легенды спорта минувшего столетия, — советские и американские атлеты.

    Тогда матчевая встреча СССР — США стала примером честной и бескомпромиссной борьбы. А главное, она стала символом стремления к политическому равновесию и мирному соперничеству между великими державами той эпохи.

    Убежден, что и сегодня подобные спортивные состязания способны менять политическую ситуацию к лучшему.

    Мы рады встречать в Минске наших заокеанских друзей — спортивную команду Соединенных Штатов. Вы проделали далекий путь. Вам пришлось адаптироваться к новым условиям и делать это быстро. Уверен, что белорусское гостеприимство, теплая встреча зрителей помогут вам продемонстрировать на арене максимум своих возможностей.

    Безусловно, мы будем горячо поддерживать всех спортсменов. Это в характере толерантных и открытых миру белорусов.

    Мы точно знаем: кто бы ни победил, мы — миллионы болельщиков со всего мира — станем свидетелями рождения новых легенд легкой атлетики.

    И пусть на арене стадиона «Динамо» торжествуют сила воли, целеустремленность и благородство. Пусть борьба будет красивой, а победа честной.

    И в заключение, уважаемые друзья!

    Мы хорошо знаем, конечно же, с подачи наших друзей Себастьяна Коу, Свена Арне Хансена (глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций и президент Европейской легкоатлетической ассоциации. — Прим. БЕЛТА), что в 2021 году состоится такой же, очередной Матч. Они проходят один раз в два года. Но в связи с тем, что в Соединенных Штатах Америки будет проводиться чемпионат мира (по легкой атлетике. — Прим. БЕЛТА), по правилам такой Матч (а его должна принимать после Европы Америка) состояться там не может.

    Уважаемые друзья! Коу, Хансен! Мы вам предлагаем провести эти два года в Беларуси. Не торопитесь ни в Европу дальнюю, ни в Америку. А через два года, если вы нам поручите, мы проведем еще на более высоком уровне подобный Матч. Я обещаю вам, что через два года Минск станет столицей Соединенных Штатов Америки.

    Уточняю, чтобы не заподозрили в нехорошем, как будто мы Америку хотим присоединить. На эти дни, если вы нам доверите, Минск станет столицей США, потому что США должны проводить этот Матч. С Дональдом Трампом мы договоримся. К 2021 году он победит на выборах и, я думаю, появится здесь, на этом стадионе, как я уже сказал, в столице очередных легкоатлетических игр, Матча века.

    Я думаю, вы мою просьбу учтете, как когда-то учли мою просьбу о проведении этого торжества. Вы подарили нам праздник. Подарили праздник белорусам. Я об этом сегодня говорил: мы, белорусы, никогда не оставались в долгу. Спасибо вам огромное. Добро пожаловать, легкая атлетика, на легендарный стадион «Динамо» в Минск!
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)