20 Октября, 2019 Воскресенье

Деревья станут большими

  • 17 сентября 2019 Общество 0

    Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр прирос площадями и современными технологиями. В нем появилась новая биофабрика по выращиванию сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой. Их можно использовать для работ в лесу практически весь теплый сезон. Приживаемость у растений заметно выше, а ухода требуется намного меньше.


     Ксения Метелица — инженер Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.

    Мощность биофабрики в пять раз больше действующей старой. Сегодня здесь уже подрастает около 7,5 миллиона деревьев. В перспективе это количество можно увеличить примерно до 12 миллионов штук, а суммарную производительность подтянуть до 13—14 миллионов.

    Строительство этого центра обошлось в 5,7 миллиона евро — это средства из дополнительного займа Всемирного банка по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» с бюджетом в 12 миллионов евро. На тот момент планировалось, что подобных биофабрик будет шесть, но на часть из них средств не хватало. Сегодня в Минлесхозе уверены: хватит и четырех. Последняя сейчас строится в Могилевском лесхозе. Свободные деньги направят на закупку техники.

    Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа объяснил причины решения:

    — Мы пересмотрели подходы, изучили опыт соседей. У нас появилась возможность делать центры более продуктивными, проводить высев в три ротации. И мы определили, что четырех на данном этапе вполне достаточно.

    В беседе с журналистами министр остановился и на других актуальных вопросах развития отрасли. В частности, решено: в ближайшем будущем в лесхозах появится не шесть, а двенадцать пеллетных производств. Половина запустится до июня следующего года, половина — в 2021-м. Суммарно они будут перерабатывать 1 миллион тонн сырья — невостребованную низкосортную древесину и отходы собственной деревообработки лесхозов.

    Но на этом, считает министр, точку не поставят. Еще одна инициатива Минлесхоза — проект президентского указа, который усовершенствует порядок реализации древесины.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)