18 Октября, 2019 Пятница

Смолевичи — спутник по жизни

  • 17 сентября 2019 Общество 0

    Концепция развития  городов — спутников белорусской столицы  обсуждается уже давно. Документально она оформлена еще в 2014 году, но реальные очертания начала приобретать недавно. Весной этого года принят Указ Президента №  103, который дал жителям Минска возможность улучшить свои жилищные условия, обменяв столичную прописку на пригородную — в Смолевичах. Корреспонденты «Р» поговорили с минчанами и узнали, чего они ждут от переезда, а также посмотрели, готов ли город-спутник принимать новых жителей.


     
    Две школы и четыре детских сада построят здесь в ближайшие годы.

    Предложение и спрос


    Экспериментальный дом в Смолевичах сдадут примерно через год. Весной, когда был принят Указ № 103, такой вариант предварительно заинтересовал полторы тысячи семей. И начиная с 6 сентября они уже могут подтвердить свое желание официально. Прием заявлений продлится по 5 декабря этого года. Сколько их будет? Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич сообщает: только за первую неделю заявления написали уже 217 человек.

    Напомним, минские очередники вне зависимости от того, как давно стоят на очереди нуждающихся, могут подавать заявления в администрации районов, где стоят на учете. Но при составлении списка дольщиков дата постановки будет учитываться. При этом вперед пройдут те, кто имеет право вне очереди улучшить свои жилищные условия. Например, многодетные.

    Еще один из нюансов в том, что Мингорисполком выделил квоты каждому району пропорционально очереди нуждающихся в каждом из них. Так, Фрунзенскому, где почти 44 тысячи очередников, отведено больше других — 44 квартиры, Московскому — 33, Заводскому — 24, Первомайскому — 23, Ленинскому — 21, Советскому — 16, Октябрьскому — 14, Партизанскому — 9, Центральному — 8.
    Полная информация о доме и условиях вступления в стройку есть на сайте Мингорисполкома. Что известно о доме? Он будет пятиэтажным, на 192 квартиры, в конструкции МАПИДа. Будущим жильцам предложили 50 однокомнатных, 57 двухкомнатных, 82 трехкомнатные и 3 четырехкомнатные квартиры. Площадь однушек — 42 квадратных метра, двушек, трешек и четырешек — 60, 75 и 100 квадратных метров соответственно. С планировками тоже можно ознакомиться на сайте.

    Ориентировочная стоимость строительства одного «квадрата» — 1291,47 рубля. При этом прибыль застройщика ограничена максимумом в 3 процента от определенной в текущих ценах сметной стоимости объектов.

    Пожалуй, самый весомый пункт касается господдержки по Указу № 240. В данном случае на жилищные субсидии могут рассчитывать только малообеспеченные семьи и граждане. Остальным, похоже, придется достать сбережения или отправиться за коммерческим кредитом. Если речь идет об однокомнатной квартире, понадобится свыше 54 тысяч рублей, на двушку — чуть больше 77 тысяч, на трешку — почти 97 тысяч. Четырехкомнатная квартира будет ориентировочно стоить почти 130 тысяч рублей.

    Много это или мало? Вот информация для размышления. Средняя стоимость жилья в новостройках экономкласса Минска, по данным агентства недвижимости «Твоя столица», приближается к 2,5 тысячи рублей за квадратный метр. Конечно, жилье для очередников выйдет дешевле. Например, УКС Советского района Минска недавно сообщил: стоимость «квадрата» для нуждающихся в двух домах недалеко от Логойского тракта — 1822,8 рубля. Платным бонусом идет машино-место стоимостью свыше 52 тысяч рублей.
     
    Сейчас этот район — большая стройплощадка, кроме домов, тут скоро появятся торгово-развлекательный центр и школа.

    Правильное решение


    С Натальей Сафиной мы встречаемся на тихой улочке Калинина в центре Минска. Молодая мама гуляет с годовалой дочкой Амелией недалеко от 73-й школы, где учатся двое других ее детей — одиннадцатиклассник Ваня и первоклассница Арина. Такая вот удивительная симметрия случайно получилась в их семье, смеется Наталья. Сафины живут впятером в однокомнатной квартире, которая досталась главе семьи Алексею в подарок от родителей и передавалась в семье несколько поколений. Расширение жилплощади для них — актуальный вопрос:
    — О строительстве в Смолевичах мы узнали случайно из новостей по телевидению, но когда пришли в исполком месяц назад, там никто ничего конкретного по этому вопросу еще не знал. Поэтому я решила написать электронное обращение и детально разобраться, что происходит с этим домом. Буквально на днях пришел ответ: можете приходить и писать заявление. Мы это сразу и сделали.

    Спрашиваю, не пугает ли ее перспектива переехать из столицы в маленький город, пусть и недалеко от Минска. Наталья на этот счет рассуждает очень рационально: за год очередь, в которой они стоят как многодетная семья, продвинулась вперед только на 4 человека. Сыну летом исполнится 18 лет, и на льготы при строительстве они претендовать уже не смогут, а рожать еще одного ребенка ради квадратных метров… Поэтому вариант с городом-спутником для них неплохой:

    — Мы написали заявление на строительство трехкомнатной квартиры. Сейчас ждем решения. Да, понимаем, что квартира не в Минске, хотелось бы остаться в родном городе. Но мы изучали предложения, стоимость квадратного метра здесь и понимали — не потянем. Кроме того, столица очень быстро строится, думаю, через лет двадцать вплотную приблизится к тем же Смолевичам или Фаниполю. А там еще и до Борисова дойдем.  

    Самым чувствительным для семьи является вопрос с инфраструктурой — садики, школы, развивающие центры. В Минске все дети Сафиных чем-то заняты: старший сын — спортсмен, он кандидат в мастера спорта по гребле, кроме того, активно учит немецкий язык, планирует поступать в лингвистический университет. Первоклассница Арина профессионально занимается танцами, а еще увлекается рисованием. И даже малышка Амелия ходит с мамой в бассейн.

    — Для удобной жизни нам надо не так уж и много: детский сад, школа, торговые центры — хотя бы один хороший. Плюс развлекательный комплекс, ведь дети сейчас не хотят просто сидеть в песочнице. Я читала статьи про Смолевичи, на форумах сидела. Понимаю, что многого там сейчас нет, но город развивается. Пока мы построимся, сделаем ремонт и заселимся, думаю, все появится.

    Дмитрий Вязьмин работает бизнес-аналитиком и с 2002 года стоит на учете в Первомайском районе как нуждающийся в улучшении жилищных условий:
    — На одном из порталов появилась статья, что в Смолевичах выделяется земля под строительство для минчан-очередников. Я поискал дополнительную информацию и созвонился с отделом жилищной политики администрации своего района. Кстати, надо отдать им должное: как только начался прием заявлений, они сами мне позвонили и предупредили об этом.

    Пока у минчанина только несколько требований к будущему месту жительства: нормальные дороги (чтобы было удобно добираться до Минска на работу) и хороший гипермаркет, а лучше торгово-развлекательный центр рядом. На вопрос, а как же детский сад, школа и тому подобное, отвечает, что дочь будет учиться в Минске.

    — Все равно я работаю здесь, поэтому не вижу проблемы. Сейчас добираюсь до работы за полчаса. Из Смолевичей будет примерно то же самое. Максимум минут 40—45, если будут пробки на подъезде к станции метро «Восток».

    Дмитрий отмечает, что горизонт планирования у него не на полгода вперед. И что большой проблемы в расстоянии от Смолевичей до Минска он не видит:

    — Я искренне верю, что через 15—20 лет Минск разрастется до такой степени, что будет практически граничить со Смолевичами. И инфраструктура подтянется, и интерес к городу-спутнику со стороны людей и бизнеса вырастет.

    Большая стройка


    Узнать, чего ждать минчанам, решившимся на переезд, лучше всего непосредственно на месте строительства. Из Минска до Смолевичей можно добраться несколькими способами: машиной, по железной дороге или маршруткой. Выбираю последний вариант — от станции метро «Восток» утром они отправляются достаточно часто. Три рубля, около тридцати минут, и вот он, город-спутник. Кстати, маршрутка проходит и по новому кварталу, где строят экспериментальный дом: сворачиваешь с Р-53 за водохранилищем — и сразу попадаешь в Северо-Западный микрорайон.
    Сейчас здесь три дома, где уже живут люди, а также несколько стройплощадок. Небольшую экскурсию по территории проводит заместитель председателя райисполкома Николай Парамонов, который курирует в районе вопросы строительства. Николай Григорьевич работает в этой должности с октября 2014 года. И практически весь процесс подготовки к строительству нового микрорайона проходил под его контролем. Опасения, тревоги и ожидания минчан он прекрасно понимает: сам когда-то переехал из столицы в Смолевичи. Смеется, что жена сначала расстроилась, а теперь уже не представляет, как можно постоянно жить в Минске.

    Первое, что видишь, когда сворачиваешь с Р-53 в город, — большое и почти достроенное здание торгово-развлекательного комплекса. Откроется он уже совсем скоро, в апреле следующего года. Там планируются большой гипермаркет, аптека, разные магазинчики, возможно, небольшое кафе или кофейня. Объект строит частная организация, и список арендаторов она определяет самостоятельно.

     Кстати, именно на этом съезде с трассы в будущем должна появиться двухуровневая развязка, рассказывает Николай Парамонов. Он уточняет: в октябре стартует реконструкция Р-53 от Кургана Славы до Смолевичей (дорога станет четырехполосной). И развязка должна стать завершающей частью этого проекта.

    Сам новый квартал условно делится на две части: западную, здесь строят дома для очередников из Смолевичей, и восточную, где будет жилье для минчан. Планов по поводу нового района огромное количество. И часть из них уже начала реализовываться. Николай Парамонов рассказывает, что генеральный план застройки разрабатывался до 2030 года, но город свою (западную) часть рассчитывает застроить за 3—4 года, то есть до 2023 года. Работы в восточной части будут идти немного дольше. В целом во всем микрорайоне планируют построить 250 тысяч квадратных метров жилья — это около 3 тысяч квартир.

    Сейчас на стройплощадке шумно, здесь начинают строить сразу несколько объектов. Прогремевший в СМИ экспериментальный дом, где в данный момент готовят площадку под строительство, только один из них.

    — К началу 2021 года мы планируем ввести в эксплуатацию школу на 720 мест с бассейном и детский сад на 230 мест. Кроме того, должны построить семь жилых домов. Дом на 242 квартиры для жителей Смолевичей мы уже начали возводить. В восточной части предусматривается строительство еще шести домов, включая экспериментальный.

    В итоге в квартале будет две школы (на 720 мест каждая) и четыре детских сада. Один из них уже работает. Обе школы запланированы с 50-метровыми бассейнами, здесь смогут поплавать не только школьники, но и все желающие. Кстати, в том учебном заведении, которое откроют в следующем году, предусмотрен специально оборудованный класс для изучения иностранных языков, в том числе и китайского.
    Дом на 242 квартиры и школу строит УКС Смолевичского района. Его директор Андрей Бартось уточняет, что дом планируется сдать уже в декабре этого года. Он будет смешанной этажности (от 7 до 9 этажей).

    — Кроме того, мы начали строительство еще одного жилого дома, 60-квартирного. Его сдадим в сентябре 2020 года. Параллельно начинаем строить школу. Сейчас идет подготовка площадки, само строительство начнется в декабре. Нормативные сроки сдачи этого объекта — 18 месяцев. Но перед нами стоит задача: в декабре 2020 года необходимо ввести школу в эксплуатацию. К этому времени должны быть готовы три дома — два наших и экспериментальный для минчан. Школа здесь очень нужна.

    Район лежит в границах улиц Социалистической и Комсомольской, они в ближайшем будущем тоже подлежат реконструкции. Улицы станут четырехполосными, как и новая Белореченская, на которой стоит большинство уже построенных домов.

    Готова площадка и для будущей поликлиники, объект, рассчитанный на 250 посещений в смену, планируется построить через дорогу от водохранилища. Когда это учреждение появится здесь, еще неизвестно: в начале следующего года начнется подготовка проектно-сметной документации. Сейчас в Смолевичах работает городская поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену. Когда жителей города станет больше практически вдвое (сейчас в городе живет около 18 тысяч человек, а в новый микрорайон въедет еще порядка 15 тысяч), ее явно необходима.

    Новый квартал расположен достаточно далеко от центра и от железнодорожного вокзала. Правда, городские власти отмечают, что проблем с общественным транспортом быть не должно: через микрорайон идут все минские маршрутки. Кроме того, здесь ходят городские автобусы. Но в дальнейшем транспортное сообщение с этим кварталом будет совершенствоваться, станет больше автобусов.

    Зато рядом с домами — водохранилище, где уже создаются неплохие условия для прогулок и отдыха. Работают футбольный стадион и площадка для пляжного волейбола, построены площадка для воркаута и концертная зона с небольшим амфитеатром. А скоро здесь появятся площадка для пляжного футбола, а также лыжероллерная трасса и скейтпарк.

    Перспективный город


    Уточняю у Николая Григорьевича, из каких источников будет финансироваться такое масштабное строительство: «Поровну из бюджетов области и Минска». Правда, пока указ, который закрепит такой механизм финансирования, не подписан, но в Смолевичах документ очень ждут. Во сколько обойдется такое строительство, пока сказать тяжело.
     
    В Северо-Западном микрорайоне уже сданы три дома и детский сад.

    — Если говорить только о первоначальной инфраструктуре, которая нам необходима для строительства домов, то это порядка 60 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на объекты инженерно-транспортной инфраструктуры: коммуникации, дороги, воду, канализацию, электроэнергию. И это цифра только первого этапа, мы планируем ее освоить до 2021 года. О конечной сумме всего проекта пока говорить рано.

     Важный вопрос, где будут работать жители новых домов. Далеко не все захотят каждый день ездить в Минск. Николай Парамонов отмечает:

    — У нас активно развивается Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», сегодня там открыто более 1,5 тысячи вакансий для разных специальностей. Кроме того, на предприятиях района официально открыто еще более 2,5 тысячи предложений о работе. Итого 4 тысячи вакансий на данный момент. Кто хочет, тот работу найдет. Думаю, жители Минска уже готовы переезжать сюда. Учитывая, что мы активно развиваемся, город меняется, со временем они большой разницы не почувствуют.

    КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ


     
    Вадим НИКОЛАЕНКО, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, главный архитектор Минской области:

    — Провели анализ существующего железнодорожного сообщения с городами-спутниками, и утвердили план мероприятий до 2025 года по исправлению выявленных недостатков. Где-то надо сделать пешеходный переход, построить дополнительные платформы, отрегулировать движение на проблемных перекрестках. Так что ситуация будет улучшаться. Кроме того, будет вестись закупка новых составов для комфортного передвижения.

    Помимо этого, генпланы трех городов-спутников, Смолевичей, Руденска и Фаниполя, откорректируют. Заказ разместит Миноблисполком. Ожидаем, что работа над документацией завершится во второй половине следующего года. В итоге уровень комфорта местных жителей должен вырасти, высотность застройки снизится, пристальное внимание уделим таунхаусам и коттеджной застройке.

    На развитие городов-спутников влияют их месторасположение и соседство территорий, которые полномасштабно реконструируются. Это, в частности, национальный аэропорт и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Со временем часть работников будет проживать в Смолевичах и Руденске — эти города неспроста определены как первоочередные. Фаниполь получает неплохое развитие за счет расположенной там свободной экономической зоны. Его генплан тоже надо корректировать с учетом бурного развития.

    ЦИТАТА


     
    Кристина РЕШЕНОК, пресс-секретарь Министерства архитектуры и строительства:

    — В министерстве положительно относятся к эксперименту со строительством дома для минских очередников. Глядя, какой ажиотаж он вызвал на предварительном этапе, когда более 1,5 тысячи минчан рассказали о желании в нем поучаствовать, решено было распространить такой подход на все города — спутники столицы. Соответствующий проект указа сейчас находится в Совмине.

    В том что минских очередников заинтересует вариант собственного жилья в обмен на прописку неподалеку, в ведомстве не сомневаются. По наблюдениям специалистов, те, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 25 и более лет и, соответственно, находится в начале списка, предпочитают подождать еще. Но среди тех, кто стал на очередь недавно, спрос на новый способ решения жилищного вопроса большой. В основном это молодые люди. У них другое восприятие жизни, и они более мобильны.

    druk@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)