20 Октября, 2019 Воскресенье

Капуста всемогущая

  • 18 сентября 2019 Общество 0

    Оступилась, упала с лестницы, очнулась — гипса нет. Только чудовищно болит нога. В поликлинике сделали снимок. Связки порвались, обошлось без перелома. «Вот и чудненько! — доктор в белоснежном халате хлопнул в ладоши и сел выписывать рецепт. — Капустный лист!» Я засмеялась: «Неужели?» Травматолог был непреклонен: «Только капустный лист! Помять его нужно, помять и к ноге».




    Предписание мне показалось настолько смелым, что я опубликовала его на своей странице в соцсети. Многие в ответ похихикали, усомнились в квалификации врача, пошутили про XXI век и подорожник. Но нашлись и те, кто настаивал в комментариях на целебных и чудодейственных свойствах капустки. Среди них оказалась моя закадычная подруга из Флориды Лина с киношной фамилией Макэвой, бывшая одесситка с отменным чувством юмора и богатым американским мужем. Однажды она сразила меня наповал степенью своей откровенности. Мы спускались вместе в Португалии с очередной винтовой лестницы. Впереди шел ее супруг, он снова и снова шептал участливо: «Лина, осторожно! Будь внимательна!» «Какой у тебя любящий и чуткий муж!» — восхитилась я. «Ты думаешь, он обо мне беспокоится? Черта с два. Он знает, что у меня нет медицинской страховки и в случае чего мое лечение в США влетит нам в копеечку». О дороговизне медицинской помощи за океаном я наслышана от друзей. Визит к терапевту за каплями от насморка той же Лине обошелся однажды в 700 долларов. С тех пор она презрела официальную медицину и снабжает меня каждую неделю все новыми и новыми ссылками из интернета об открытиях в фитотерапии, аюрведе, рейки и так далее. Естественно, с таким кругозором ее не мог не зацепить наш прогрессивный доктор с капустным рецептом — она мысленно ему аплодировала и передавала из Майами в Сухарево виртуальные слова всяческой поддержки и большой симпатии.
    Современная медицина не конфликтует с нетрадиционной. Она ее прекрасно дополняет.                   

    А меня рекомендация травматолога совсем не вдохновила, хотя капустный лист к ноге на ночь я примотала. Когда болит, и лосось приложишь — в соцсетях сейчас как раз много спорят о полезных свойствах розового мяса…

    Мне — о чудо! — капуста действительно помогла: отек прошел за ночь. Связываю эффективность средства с тем, что капустный лист все-таки доктор прописал. Наверняка его опыт плюс мой рентгеновский снимок позволяли настаивать на столь нехитрой схеме лечения. По-моему, современные доктора не конфликтуют с медициной нетрадиционной, неврологи легко выписывают игло­укалывание, например, а в официальных аптеках полно гомеопатических препаратов, терапевты в последнее время как сговорились: первым средством от простуды назначают питье с имбирем и лимоном. Самое главное правило здесь — не впадать в крайности и не отрицать медицину традиционную, увлекшись однажды «исцелением рук».

    Другой вопрос, что у нас по-прежнему актуальны рецепты из интернета и услуги всевозможных колдунов и травников, у которых нет медицинского образования. Пугающую статистику приводила недавно наша газета: в стране зафиксированы 102 (!) центра целительства и колдовства, в которых орудуют сотни ворожей, астрологов и магов. Вот где уместно пошутить про XXI век. Благодаря науке и технологиям мы оплачиваем телефоном счета, проводим операции на открытом сердце, запускаем спутники и дроны, но продолжаем верить, что если Тельцу посмотреть в стеклянный шар и переставить диван от стены к окну, то его минуют все болезни и проблемы да еще богатство на голову свалится.

    Чудеса — дело хорошее, но от серьезных заболеваний все же не панацея. Даже если вы верите в исцеляющую силу капусты, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)