28 Марта, 2024 Четверг

Помочь — значит понять

  • 20 сентября 2019 Общество 0

    Человеку нужен человек — этот принцип должен быть положен в основу интегрированной медико-социальной помощи на дому, национальная модель которой сегодня вырабатывается в Беларуси. По оценке Белорусского общества Красного Креста, в таком подходе нуждаются более 660 тысяч человек, а это 7% населения, и с учетом демографической ситуации ежегодный рост может составить 1,5%. Растущая потребность в подобной помощи — серьезная нагрузка на государство и определенная социальная проблема. Мы должны быть готовы к этому вызову.


    PIXABAY.COM

    Люди с инвалидностью и пожилые, семьи, ухаживающие за лежачими родственниками, — в центре внимания комплексного медико-социального подхода. Министр здравоохранения Владимир Караник подчеркивает: идеальной модели в мире не создано, каждая страна вырабатывает свою исходя из имеющихся ресурсов. В нашей медицинской сфере созданы гериатрическая служба, школы третьего возраста в поликлиниках, более 2 тысяч коек сестринского ухода. Социальные службы, в свою очередь, предоставляют возможность стационарного обслуживания, пребывания в дневном стационаре, обслуживания на дому. Есть система социального госзаказа, делегирующая оказание части услуг иным, в том числе общественным, организациям. Здесь выделяется Красный Крест, у которого создана своя служба сестер милосердия.

    Однако растущая востребованность не эпизодической, а системной, четкой медико-социальной помощи на дому, которая улучшала бы качество жизни как самих пожилых и людей с инвалидностью, так и их близких, требует четких подходов: коммуникации между участниками, стандартов работы, обучения заинтересованных. С учетом создания в нашей стране стратегии в интересах пожилых граждан их выработка была бы своевременна. По инициативе Белорусского общества Красного Креста вчера в Минске прошло обсуждение этой темы с участием международных экспертов. Кому требуется такая помощь? Какой вклад тут могут вносить члены семьи? Да, в нашей стране, как и во многих других постсоветских, трудоспособные дети обязаны ухаживать за пожилыми родителями. Но всегда ли посильно для них это бремя, хватает ли умений и времени по уходу, скажем, за лежачим после инсульта родственником с деменцией или болезнью Альцгеймера? Кто научит азам, кто «сменит на посту», когда физические и эмоциональные ресурсы на исходе? Как оценить, какая именно помощь и как часто им нужна? Сможет ли прийти на помощь армия профессиональных работников? Как готовить эти кадры? Изучение лучших мировых практик может дать ответы.

    По мнению Валентина Русовича, координатора программ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси, нам требуются тут коррекция законодательства и национальная концепция, устойчивое финансирование и компенсация амбулаторного лечения. Плюс 100-процентный доступ к центральному отоплению, водопроводу, канализации и переориентация больничных коек (у нас, например, на 100 тысяч населения сейчас 203 койки сестринского ухода, а в Швеции — 1.250)… В перспективе это не только улучшит здоровье пожилых, снизит число госпитализаций и позволит людям в возрасте максимально долго жить в привычных условиях, но и даст возможность их родным сохранить свои рабочие места, а также поспособствует созданию новых и убережет от катастрофических расходов. Как именно в нашей стране будет реализован этот подход, заинтересованным сторонам — системам здравоохранения и социальной защиты, общественным организациям — еще предстоит определиться. Но в необходимости этого шага сомнений нет. Уже сейчас в нашей стране 2,3 млн жителей старше трудоспособного возраста и 900 тысяч тех, кому за 70. Тенденция будет усиливаться, и это требует быстрого реагирования.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)