19 Апреля, 2024 Пятница

Экономика и безопасность тесно связаны

  • 24 сентября 2019 Общество 0

    Оборонная промышленность еще с советских времен была в некотором смысле элитарным сектором экономики. Ее продукция была востребована как на внутреннем, так и внешних рынках. Да, был период этакого полураспада на переломе эпох, когда на предприятиях высочайших технологий осваивали производство чайников и лопат. Но наши специалисты сумели пройти тот период без фатальных потерь. Сохранили уникальные школы и уже в новейшей истории суверенной Беларуси многократно приумножили их опыт. О том, как сегодня в целом чувствуют себя предприятия в данном сегменте, шла речь во время рабочей встречи Президента с председателем Государственного военно-промышленного комитета Романом Головченко. Александр Лукашенко подчеркнул, что этот доклад не должен восприниматься как некое бряцание оружием. И правда, деятельность нашего Госкомвоенпрома — логичный ответ на современные вызовы:


    — Вы знаете, что в фокусе внимания оказалась наша страна. Особенно в связи с разрывом договора о ракетах малой и средней дальности с некой перспективой размещения этих ракет в Европе, против чего мы категорически выступаем. Я уже не единожды об этом говорил. Поэтому никакого бряцания оружием здесь нет и быть не может. Просто речь идет о том, что мы, также находясь в этом котле, в этой горячей, можно сказать, политической точке, не можем не обращать внимания на обеспечение своей безопасности. Мир, к сожалению, не стал безопаснее. Мы это видим и, конечно, должны предпринимать определенные меры.


    Президент интересовался ситуацией в ГВПК в целом. Что изменилось в этой структуре с августа прошлого года, когда Роман Головченко был назначен ее руководителем? Здесь пока не требовалось детального отчета.

    — Не время, — отметил Глава государства. — Придет время, заслушаем отчет и о ВПК, оборонке в целом, войсках.

    На состоявшейся рабочей встрече внимание было сосредоточено прежде всего на выполнении данных некоторое время назад руководству Госкомвоенпрома поручений Президента. Александр Лукашенко, в частности, интересовался ситуацией на 558-м Авиаремонтном заводе в Барановичах, Оршанском авиаремонтном заводе, компании «Техника связи» в Барани:

    — Поручений было не одно. Особенно когда мы смотрели новые системы вооружений. Как реализуются эти поручения? Они в основном связаны не только с восстановлением деятельности существующих предприятий. Они связаны с выпуском новейших образцов вооружения, которые мы способны сегодня создавать. Как выполняются эти поручения?

    Еще одна тема рабочей встречи — ракетостроение. В свете последних событий в Европе она, подчеркнул Глава государства, обретает особую актуальность. Наши специалисты уже создали ракету средней дальности. Сейчас в планах создание более мощных вооружений:

    — Речь об увеличении дальности, мощности этих ракет на основании той базы, которая у нас существует, опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроения. Хотелось бы знать, как здесь продвигаются вопросы и как решаются задачи, которые были поставлены.

    Здесь стоит обратить внимание на то, что ракетная тема начала разрабатываться по поручению Главы государства несколько лет назад. И это было очевидное действие на опережение событий. Ситуация сегодня свидетельствует о его верности. 

    Роман Головченко доложил, что задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом в 2019 году, в целом выполняются. Предприятия, которые входят в систему ГВПК, работают рентабельно, с прибылью. Обеспечивается постепенное повышение заработной платы. Сейчас средняя заработная плата в секторе составляет 1.600 рублей. План к концу года выйти на 1.700 рублей.


    Александр Лукашенко напомнил о важнейшей задаче, актуальной для всех:

    — Не забывайте: когда говорите про зарплату, люди на это остро реагируют. Надо понимать, что это средняя зарплата. Но у вас есть и низкооплачиваемые работники. Я посмотрел по Орше. Хорошо, что вы уже к концу года в среднем хотя бы выйдете на 1.000 рублей. Но надо видеть, что в Госкомвоенпроме есть низкооплачиваемые работники. И их зарплату, как и по всей стране, надо подтягивать к средней зарплате.

    Говоря о заработной плате, Глава государства сделал важное уточнение: 

    — Я вас не толкаю к тому, чтобы вы платили людям незаработанные деньги. 

    У нас еще, знаете, есть люди, которые работают по советским нормам. Придут, тряпкой или шваброй помахают полтора часа в день, числятся на должности и считают, что у них зарплата должна быть 1.000 рублей. Нет, сегодня надо напрягаться. Мы в рынке работаем. Что заработали, то и поделили… Но тем людям, которые у вас работают, им надо платить зарплату, коль вы их наняли… 

    Президент добавил, что 1.000 рублей — это не заоблачная зарплата, это тот минимум, который государство в среднем должно обеспечить, все остальное в руках самих граждан. «Но вот этот минимум, эту подушку безопасности для людей мы должны создать», — сказал Александр Лукашенко.

    После доклада Президенту Роман Головченко поделился с журналистами своим видением ситуации в оборонном секторе экономики. Она, по его словам, достаточно стабильная. Задачи социально-экономического развития, которые стоят перед предприятиями, выполняются. Программы модернизации реализуются, показатели находятся в пределах установленных норм. Что касается авиаремонтных заводов, они загружены заказами. Всего в компетенции комитета 155 организаций, на которых сегодня работает 15,2 тысячи человек. В целом во всей системе с учетом смежников занято около 30 тысяч человек. Эта цифра увеличивается, создаются новые рабочие места. 

    — Это очень хорошо! Появляются новые динамично развивающиеся предприятия, которые занимаются высокотехнологичными разработками, востребованными в нашей стране и за рубежом. Поэтому молодые люди могут реализовать себя не только в Парке высоких технологий, но и в оборонном секторе экономики, — резюмировал Роман Головченко. 

    Что касается прогнозов на конец года, экспорт оборонной продукции несколько увеличится в сравнении с предыдущим годом. Значит, вновь превысит 1 миллиард долларов. Подтверждают это и итоги первого полугодия: объем валютной выручки уже на 60 процентов превысил прошлогодний результат. С учетом выполнения всех поручений Президента по развитию отрасли это хороший задел для ее дальнейшего роста.

    РАЗГОВОР У ПРЕЗИДЕНТА
     

    Оборона крепка интеллектом

    О настоящем и будущем оборонного сектора экономики, его интеллектуальном, экспортном и боевом потенциале шла речь на рабочей встрече Президента с председателем Государственного военно-промышленного комитета Романом Головченко. Деталями разговора глава ГВПК поделился в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

    На Оршанском авиаремонтном заводе.

    О содержании встречи 

    — Главу государства интересовали вопросы выполнения ранее данных поручений, вопросы развития оборонного сектора экономики Беларуси. Не только военно-промышленного комитета, но и всех организаций, которые занимаются разработкой и производством продукции военного назначения. И конечно, как Главнокомандующего, его интересовали самые значимые, самые важные направления разработок и развития систем вооружения Республики Беларусь. Интересовали вопросы социально-экономической ситуации на предприятиях, в отрасли в целом. Вопросы экспорта. Как строится работа с внутренними заказчиками — силовыми структурами Беларуси. Спектр вопросов, по которым я докладывал Главе государства, был достаточно широк.

    О сложных предприятиях

    На предприятии «Техника связи».
    ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
    — По «Технике связи», которая находится в Барани, сделано много. Нами вложено достаточно собственных средств в модернизацию этого предприятия, в наведение производственного, технологического порядка. Удалось вывести его на хорошие обороты. Сейчас темп роста по объемам производства по отношению к предыдущему году составляет порядка 140 процентов. Зарплата выходит на приемлемый уровень в 1 тысячу рублей. Еще в прошлом году это было фантастично.

    Оршанский авиаремонтный завод… Ситуация здесь была даже более сложная, чем у «Техники связи». В первую очередь это связано с тем, что за период руководства так называемым инвестором предприятие фактически легло. Очень многое приходилось делать с самого начала. Начиная от того, что собирать людей, которые оттуда уже ушли, убеждать тех, кто готовился уйти. Вселить в них веру в то, что предприятие будет жить. Надо было набрать заказы, чтобы загрузить, запустить производство. Это тоже было достаточно сложно.

    Сейчас заказы есть. Если приехать и посмотреть основной сборочный цех, то он полностью заполнен вертолетной техникой. Раньше там ветер гулял, а сейчас там находятся в ремонте машины от самых разных заказчиков. Это и внутренний белорусский заказ, и Африка, и Средний Восток, и Юго-Восточная Азия. На текущий год предприятие загружено заказами полностью, и идет работа над формированием портфеля заказов на следующий год.

    О своем вертолетостроении пока задачи не ставим. Практика показывает, что ремонт может быть даже гораздо более выгодным финансово, чем производство. Но я не исключаю, что когда-нибудь в будущем мы выйдем и на это. Особенно в том, что касается беспилотной авиации.

    О зарплатах в отрасли

    — Мы сейчас, как сказал Президент, живем в рыночных условиях. Что заработали, то и получили. Поэтому высокая зарплата в оборонке — это результат высокой прибыльности, это заработанные деньги. Причем мы, конечно, соблюдаем требования Президента и Правительства о том, что темп роста зарплаты должен быть обязательно увязан с ростом производительности труда. У нас, конечно, есть теоретическая возможность сделать очень большие зарплаты. Но это принесет краткосрочный, разовый эффект. Мы должны вкладывать и вкладываем основные деньги в развитие, техническое перевооружение, новые разработки. Будут развитие, прогресс — будет и зарплата. Сейчас по наиболее успешным предприятиям у нас есть возможность привлекать на работу достаточно высококвалифицированных людей, молодежь, которая уже не вся стремится в Парк высоких технологий. Я считаю, это тоже очень важно для будущего развития государства. 

    О сотрудничестве с IT-кластером

    — Вооружение становится умнее, интеллектуальнее. Скайнет еще лет 20 — 25 назад звучал фантастически, ныне это реальность. Фактически все страны сегодня работают над тем, чтобы объединить системы вооружений в единый замкнутый контур управления. Этим же занимаемся и мы. Программное обеспечение, особенно для военных нужд, — очень чувствительный продукт. Поэтому при использовании иностранного программного обеспечения в сфере обороны есть определенные риски. Так что для нас стратегически важно сохранить и развить собственную систему военного программного обеспечения, дающую уверенность в безопасности. 

    Об информационных вбросах про запрещенную «торговлю оружием»

    — Это элемент фейковых новостей. Ни один из таких вбросов не подтвердился, более того, нам приносили извинения на официальном уровне, даже на уровне ООН. Хочу со всей ответственностью заявить о том, что в Беларуси создана одна из самых стройных и профессиональных систем экспортного контроля, которая просто не допускает каких-либо утечек на системном уровне — ни технологий, ни изделий.

    Об итогах 2019 года и планах на 2020-й

    — У нас просматривается выполнение всех доведенных до отрасли показателей. На параде в этом году было представлено приличное количество абсолютно новых разработок, вызвавших в обществе, насколько я знаю, довольно позитивный резонанс. Испытываем гордость, когда наша техника идет на парадах, участвует в учениях. Скоро мы будем передавать в войска очередную порцию техники, в том числе выпущенной на предприятии «Техника связи». Это уникальные системы и машины тропосферной связи, мобильные командные пункты управления. Также скоро будем презентовать впервые разработанные в Беларуси станции спутниковой связи — мобильные, стационарные, носимые. Это еще один пример использования белорусского спутника связи — и вклад в копилку укрепления обороноспособности страны. 

    ВАЖНЫЙ КОНТЕКСТ

    После того как атака беспилотников на нефтяные заводы в Саудовской Аравии спровоцировала сперва серьезный экономический, а потом и глобальный политический кризис, в интервью не мог не зайти разговор и об актуальных вопросах. Роман Головченко рассказал:

    О будущем беспилотной техники

    — В октябре прошлого года Главе государства на полигоне в Доманово демонстрировали наработки в этой сфере. Получены были инструкции, как развиваться дальше, что нужно дорабатывать. Именно по ударным беспилотникам набран неплохой темп. Сегмент беспилотников, которые мы уже демонстрировали (это, как мы их называем, летающие РПГ и дроны, которые сбрасывают осколочные гранаты), сейчас уже доведен фактически до требуемого состояния. Идет тренировка боевых расчетов. Мы сейчас больше изучаем тактику применения. Как правильно заходить на цель, как ее поражать. 


    О защите от беспилотников

    — Системами борьбы с беспилотными летательными аппаратами занимается головной разработчик КБ «Радар». Это один из мировых лидеров по радиоэлектронному подавлению и противодействию беспилотникам. Причем мы адаптируемся под потребности заказчика — от охраны частной жизни до военного применения. Системы радиоэлектронного подавления белорусского производства находятся на очень высоком уровне. Буквально на днях мы завершили испытания для представительных делегаций из региона Ближнего Востока с уникальными характеристиками для систем такого класса. Сегодня на первый план выходит сочетание таких факторов, как массированное радиоэлектронное подавление средств противника и нанесение массированных огневых ударов. Понимая эти угрозы и работая в тесном взаимодействии с Генеральным штабом Беларуси, мы стараемся обращать внимание в первую очередь на разработку и изготовление систем, которые могут как защитить Беларусь от возможных агрессивных действий, так и дать в руки так называемое оружие сдерживания — «Полонез» и другие образцы ракетного вооружения, над которыми мы сейчас работаем. 

    О стрелковом оружии

    — Белорусское предприятие «БСВТ — Новые технологии» в Оршанском районе на базе бывшей воинской части около агрогородка Устье продолжает реализовывать проект по созданию производства боеприпасов. Уже сейчас работает производство патронов трех калибров. Выпущено определенное количество этих патронов для поставки на экспорт. На этой же площадке ведется работа по ремонту и обслуживанию авиационных ракет. Есть планы по развитию другого производства. То есть фактически формируется целый промышленный кластер, связанный с боеприпасами и взрывчатыми веществами.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)