18 Октября, 2019 Пятница

Взаимная либерализация

  • 24 сентября 2019 Общество 0

    Вопросы упрощения визовых процедур с Евросоюзом стали одной их самых обсуждаемых тем в последние дни


    Еще бы, ведь ожидаемое в скором времени заключение соответствующего соглашения предполагает снижение стоимости «шенгена» почти в два раза — с 60 до 35 евро. Визы будут выдавать быстрее (решение должны принять в 10-дневный срок), заметно упростится и сама процедура выдачи. Кроме того, в некоторых случаях предполагается и вовсе отменить визовый сбор (например, для детей в возрасте до 12 лет, лиц, участвующих в семинарах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях).


    Такой ход событий представляется вполне логичным и закономерным. Хотя, возможно, и несколько запоздавшим. Ведь, например, граждане России, Азербайджана, Армении уже давно платят за визы по 35 евро. Наша страна с первых лет своей независимости демонстрирует открытость для контактов с внешним миром и готовность дружить и сотрудничать со всеми. Да, против Беларуси по надуманным причинам вводили санкции, торговые ограничения, нас критиковали, ставили нам палки в колеса. Но Беларусь все эти годы оставалась верна своим принципам, своей многовекторной и миролюбивой внешней политике. В этой связи упрощение визового режима следует рассматривать не только в гуманитарной, но и политической плоскости, считает политический аналитик Алексей Беляев: 

    — Безусловно, решение об уменьшении стоимости шенгенской визы — это значительное послабление для белорусских граждан, поскольку достаточно активно наши люди пересекают границу с ЕС. Не будем забывать, что еще раньше Беларусь в одностороннем порядке пошла на беспрецедентные меры по открытию собственных границ и объявила 30-дневный безвизовый режим для граждан 80 государств. Такая взаимная визовая либерализация будет способствовать увеличению туристического потока, культурных контактов, деловых поездок. С другой стороны, за взаимным упрощением поездок важно видеть то, что не измерить никакими деньгами. Я имею в виду репутацию Беларуси как надежного и предсказуемого партнера.

    Напомним, что с февраля будущего года Евросоюз усиливает контрольные мероприятия на внешней границе и ужесточает визовое законодательство, что влечет за собой удорожание «шенгена» до 80 евро. Причина тому — небывалый поток нелегальных мигрантов, подчеркнул эксперт: 

    — На этом фоне упрощение визового режима для Беларуси — показатель того, что ЕС видит в нас достаточно комфортного и удобного партнера для взаимного сотрудничества. На Западе стали воспринимать Беларусь как цивилизованное европейское государство, которое поддерживает порядок на своей территории и выступает гарантом непроникновения на территорию ЕС нелегальных мигрантов. Это значительное повышение нашего статуса по сравнению с предыдущими отношениями, когда о Беларуси говорили как о «бастионе авторитаризма», «последней диктатуре Европы», выражали сомнения в том, что у нас возможна защита прав человека. Но мы видим, что на самом деле Беларусь ничем не хуже, а по многим позициям выглядит даже лучше в сравнении с рядом европейских стран в части соблюдения и защиты тех же прав человека. Мы в состоянии обеспечить порядок не только у себя, но и помогать нашим соседям в этом плане.

    Как уже сообщалось, Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Сейчас мяч на стороне европейских партнеров. 

    — Для подписания соглашения необходимо, чтобы были завершены соответствующие внутренние процедуры в ЕС, — пояснили в белорусском МИД. — Только после этого можно будет говорить о других модальностях: сроках, месте, времени и так далее. В любом случае мы c представительством ЕС активно работаем над тем, чтобы все процедуры были скорее завершены. 

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Министерство иностранных дел Беларуси провело в Facebook консульский день, ответив на вопросы по проектам соглашений с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Предлагаем вниманию читателей ответы на главные и наиболее интересные вопросы.

    Подавать документы нужно будет через визовый центр или можно обращаться в посольство?

    — Проектом соглашения об упрощении визового режима с ЕС предусмотрено, что стороны должны обеспечить право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения стран-участников, где это возможно. В случае, если подача документов будет осуществляться через визовый центр, для заявителя это будет дороже: к 35 евро сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы добавится плата за услуги визовых центров. Она не должна превышать 30 евро. Однако для заявителей, которые, например, проживают не в Минске, Бресте или Гродно, услуги визовых центров сегодня достаточно востребованы и оценены ими, поскольку позволяют подать документы на визу без дополнительных издержек (временных, да и финансовых в том числе). При этом важно отметить, что ходатайства о выдаче виз рассматриваются и решения по ним принимаются исключительно дипломатическим представительством или консульским учреждением соответствующего государства. Поэтому перечень документов, требуемый для подачи ходатайства через визовый центр, не может отличаться от того, который требуется для предъявления в посольство или консульство.

    Предусмотрены ли льготы для инвалидов и сопровождающих лиц?

    — Проектом соглашения предусматривается освобождение от сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы в отношении инвалидов (вне зависимости от группы инвалидности) и сопровождающих их лиц. Пенсионеры не указаны в качестве отдельной категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы. Вместе с тем они могут подпадать под другие освобождаемые от сбора категории: близкие родственники граждан Беларуси, легально проживающих на территории государств-членов, либо граждан государств ЕС; лица, представляющие документы, подтверждающие поездки в гуманитарных целях.

    Планируется ли снижение стоимости белорусских виз для граждан Евросоюза?

    — Безусловно, после вступления в силу соглашения стоимость белорусской визы для граждан ЕС будет снижена до 35 евро. Более того, срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180. Планируется дальнейшая работа по упрощению въезда в страну в рамках существующих безвизовых режимов.

    Кто сможет получить многократный «шенген» сроком до пяти лет?

    — Проект соглашения об упрощении визового режима определяет ряд категорий граждан, которым будет предоставлена возможность получения многократных виз сроком действия до пяти лет: близкие родственники граждан Беларуси, легально проживающих на территории государств-членов, либо граждан государств ЕС; предприниматели; водители, осуществляющие грузовые перевозки; журналисты; лица, участвующие в научной, культурной, творческой деятельности; лица, направляющиеся на учебные стажировки; участники международных спортивных мероприятий; лица, направляющиеся с медицинскими целями; участники выставок, конференций, симпозиумов.

    Для иных категорий лиц документы, подтверждающие цель поездки, и условия получения виз определяются национальным законодательством государств — членов Европейского союза и законодательством ЕС.

    Какие обязательства берет на себя Беларусь с подписанием соглашений с ЕС?

    — Соглашение об упрощении выдачи виз должно вступить в силу одновременно с соглашением о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Оба документа не содержат односторонних обязательств, все обязательства носят взаимный характер. Беларусь, как и Европейский союз, должна будет осуществлять реадмиссию (обратный прием на свою территорию) собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. В отношении обязательств Беларуси по реадмиссии граждан третьих стран предусмотрен двухлетний переходный период (два года с даты вступления в силу соглашение не будет применяться в отношении граждан третьих стран и лиц без гражданства). По консолидированному мнению белорусских государственных органов, данное соглашение не несет значительных миграционных рисков для Беларуси.

    konon@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)