15 Декабря, 2019 Воскресенье

В Браславе прошли областные «Дажынкі»

  • 30 сентября 2019 Общество 0

    К фестивалю-ярмарке тружеников села Витебщина подошла с солидными результатами. Область выполнила госзаказ в объеме 115 тысяч тонн зерна. 





    А общий вес каравая области составил 980 тысяч тонн. Это на треть больше, нежели год назад. Выросла и средняя урожайность: с 25 центнеров с гектара в 2018-м до 29,8 центнера в нынешнем году. Лучшая урожайность отмечена в сельхозпредприятии «Лариновка» (Оршанский район) - 83,2 центнера с гектара.

    Лидером по валовому сбору оказался Оршанский район - 118 тысяч тонн. Витебский намолотил 100 тысяч тонн. Более половины урожая собрали интеграционные структуры: Глубокская, Полоцкая, Витебская и Оршанская. На счету последней - 138 тысяч тонн. Все лучшие районы, хозяйства и хлеборобы получили призы и подарки. В том числе денежные премии, автомобили ВАЗ и трактора МТЗ.




    Преобразился к «Дожинкам» и Браслав. По словам Александра Боданина, председателя Браславского райисполкома, к празднику работников села в городе обновили более 100 объектов:

    - Это детский сад, школа. Продолжается ремонт ЦРБ. Отремонтированы 16 объектов жилфонда, заасфальтированы дороги. Один из знаковых объектов - набережная, где во время «Дожинок» проходит воздушное шоу и водная феерия. Это узнаваемое, посещаемое место. В итоге город стал уютным и притягательным как для местных жителей, так и для туристов. Всего на подготовку к «Дожинкам» из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей.






    Поздравление от Президента страны участникам областных «Дожинок» передал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. А председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поблагодарил всех хлеборобов региона и партнеров, которые помогли убирать хлеб:





    - Мы сделаем все, чтобы каравай Витебщины с каждым годом становился весомее.

    В следующем году эстафету областных «Дожинок» примет Витебск и Витебский район.






    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)