18 Октября, 2019 Пятница

Это нужно живым

  • 01 октября 2019 Общество 0

    В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась презентация фотоальбома «Память нельзя оборвать…» и книги «Обелиски и памятные знаки павшим и живым воинам-интернационалистам в Республике Беларусь»


    Общий снимок на память войдет в следующее издание альбома.
    ФОТО ОЛЕГА УСАЧЕВА.

    В декабре 1979 советские войска вошли в Афганистан, чтобы поддержать дружественный режим, и были намерены уйти максимум через год. Однако эта необъявленная война растянулась почти на 10 лет. Около 30 тысяч уроженцев Беларуси прошли через испытание Афганистаном. 771 из них не вернулся домой… По случаю презентации фотоальбома в конференц‑зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны собрались воины‑интернационалисты, а также родные и близкие тех, кого война не пощадила. 

    У многих появились слезы, когда слово взял Николай Головнев: «Мой сын, старший лейтенант Юрий Головнев, погиб, выполняя боевое задание 13 ноября 1986 года. И в память о нем на своем парадном мундире я ношу его боевую награду — орден Красной Звезды».

    В фотоальбоме представлены 39 героев афганской войны и их отцы, матери, вдовы, дети. Издание вышло тиражом 100 экземпляров. 

    Один из составителей альбома — председатель Минской городской организации ветеранов в Афганистане «Память» Владимир Шоков: «Близкие погибших потеряли самое дорогое, что у них было. Долгие годы они бережно хранят личные вещи: награды, письма, фотографии, тетради и дневники. Они никогда не забудут своих родных. И мы должны помнить о них и о том событии. Потому что войну трудно начать, но еще труднее ее закончить».

    Каждый желающий может ознакомиться с альбомом на сайте Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)