13 Ноября, 2019 Среда

По цифровому следу

  • 14 октября 2019 Общество 0

    В Академии МВД началась подготовка по направлению «Противодействие киберпреступности и компьютерная разведка». Педагоги не только обучают специалистов для управления «К», но и в целом вооружают сотрудников органов внутренних дел знаниями для борьбы с преступлениями, которые совершаются с помощью информационных технологий. Белорусский вуз первым в СНГ так подошел к решению вопроса цифровой грамотности милиционеров. Этой важной темой мы и открываем первый спецвыпуск «Академия МВД», из которого также можно будет узнать об особенностях обучения в этом уникальном вузе. 


    Дмитрий Лахтиков (слева) и Антон Афанаскин.
    ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

    Для академии, которая два года подряд становилась лауреатом премии Правительства за достижения в области качества, важно всегда быть на шаг 
    Алексей Башан.
    ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.
     впереди событий. «Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие — там, где она будет, — процитировал известного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки первый заместитель начальника вуза Алексей Башан. — Согласитесь, сказано хорошо. Для нас самое главное — видеть перспективу, понимать, где в следующую секунду окажется шайба. Сейчас ведь все активно пользуются банковскими карточками, в том числе дистанционно, оплачивают покупки в интернет‑магазине, покупают билет на поезд... Однако вся эта информация может попасть и в руки преступников». 

    Замысел обучения по новому направлению оперативно‑служебной деятельности, говорит офицер, даже не в том, чтобы подготовить специалистов исключительно для подразделений управления «К». Информационные технологии настолько проникли в нашу жизнь, что подготовка нужна всем сотрудникам ОВД. IТ‑технологии могут помочь в раскрытии хищений, убийств, преступлений, связанных с продажей наркотиков и оружия и т.д. И милиционер, отмечает А.Башан, должен уметь работать с информацией в сети, собирать доказательства, фиксировать электронные следы, использовать специальные программы и технику. Именно этому сегодня готова обучать академия. 

    Учебная программа изначально обсуждалась с практиками из наркоконтроля, уголовного розыска, службы по борьбе с экономическими преступлениями, борцами с киберпреступностью. Они же, кстати, ведут лекции и практические занятия. Также изучались проблемы защиты информации и особенности правонарушений, связанных с кражами и неправомерным доступом к личным данным пользователей. Проводились исследования по мошенничествам в сети, хищениям с помощью реквизитов платежных карт. Анализировались мнения о том, какие в службе возникают сложности, что должен знать и уметь современный милиционер. 

    Четверокурсник Антон Афанаскин, командир группы, — один из 26 курсантов, которые с этого учебного года углубленно изучают методы борьбы с киберпреступностью. Желающих попасть в новую группу было много. С каждым кандидатом проводили собеседование, каждый выполнял пробные технические задания. Кстати, уже не первый год курсанты академии могут одновременно обучаться в Белгосуниверситете информатики и радиоэлектроники. Этим молодым людям, рассказывает мне Антон, теперь отдавалось предпочтение: 

    — Изначально я собирался служить в уголовном розыске в классическом его понимании. А на третьем курсе, когда началось изучение специальной дисциплины (оперативно‑разыскная деятельность), меня также заинтересовали вопросы информационной безопасности. Ведь современный милиционер — это тот, кто ориентируется и в уголовном праве, и в оперативно‑разыскной деятельности, и в программно‑технической части — языки программирования, шифрование и т.д. 

    Новые учебные дисциплины введены на кафедрах правовой информатики и оперативно‑разыскной деятельности. «Нельзя сказать, что академия до этого не занималась данным вопросом, — уточняет начкафедры правовой информатики Дмитрий Лахтиков. — Занималась, но менее комплексно». 
    По данным МВД, в стране за 8 месяцев этого года зарегистрировано 5.753 преступления, связанных с IT‑технологиями. За аналогичный период 2018 года их было 2.861, 2016 года — 1.633, 2015 года — 1.534.
    Большая часть занятий — практическая, за компьютерами, а также в профильных службах ОВД. Курсанты изучают правовые аспекты кибербезопасности и защиты информации, программное обеспечение, методы преступников. Нужно, к примеру, научить будущих офицеров снимать отпечатки, но не пальцев, а цифровой деятельности — что человек делал за ПК или в интернете. На занятия также приглашают разработчиков специализированных программных продуктов, которые рассказывают, например, о программах для идентификации, фиксации и диагностики преступной деятельности.

    Дополнительную подготовку прошли и преподаватели. Важно, подчеркивает Д.Лахтиков, постоянно следить за инновациями, рынком IT и развиваться вместе с ними. Блокчейн, криптовалюты, облачные технологии — это все реальность кибербезопасности, и сотрудникам правоохранительных органов необходимы навыки работы в ней.

    Алексей Тукало.
    ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.
    — В современном обществе почти все преступления имеют цифровой след, его нужно уметь найти. — Начкафедры оперативно‑разыскной деятельности Алексей Тукало рассказал, что все смоделированные на занятиях ситуации, по сути, взяты из жизни. — Мы даем курсантам углубленные навыки по оперативно‑разыскной работе в сети. Здесь масса особенностей. То же виртуальное общение с преступником в корне отличается от реального, потому нужны специфические знания, умения и навыки, важно знать особый сленг. А если, скажем, интернет‑магазин — за границей? Или каковы способы противодействия правоохранительным органам, чтобы те не могли вычислить продавца и покупателя? Всем этим нюансам нужно учиться. 

    Получение диплома — не конец обучения по новому направлению. «Нужно совершенствоваться на протяжении всей милицейской карьеры, — убежден педагог. — Мы поддерживаем тех, кто продолжает послевузовское образование, например, в адъюнктуре — академическая среда всегда идет на пользу». Очевидно, что в специалистах такого уровня заинтересованы во всех оперативных службах МВД.

    КОММЕНТАРИЙ

    В выпускниках Академии МВД с дополнительным образованием в области IT особенно заинтересованы подразделения раскрытия преступлений в сфере высоких технологий, наркоконтроля и противодействия торговле людьми, отмечает заместитель начальника управления «К» МВД Владимир Зайцев:

    — Сегодня знания в сфере IT необходимы в работе сотрудников любого подразделения. К примеру, чтобы информация, полученная при осмотре компьютерной техники или мобильных телефонов, имела доказательную силу, ее нужно грамотно зафиксировать. Поэтому я считаю, что все работники милиции должны иметь определенные представления и навыки в этой области. Новая специальность появилась в академии как раз по инициативе управления «К».

    АНОНС

    ♦ В ноябре Академия МВД примет международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч».  

    ♦ В декабре — международную научно‑методическую конференцию «Актуальные проблемы юридического образования».  

    gladkaya@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)