13 Ноября, 2019 Среда

В защиту братьев меньших

  • 22 октября 2019 Общество 0

    Когда сворачиваю с трассы в сторону деревни, где живу, часто замечаю кошек и собак, перебегающих дорогу. Как они появляются на окраине первого за городской чертой лесного массива, догадаться несложно… Остановились на пикник у обочины. Собачка выбежала из салона авто. Хозяева, вдохнув свежего воздуха, забыли о своем верном друге и уехали. Когда вернулись, найти не смогли. А может, и не возвращались вовсе.



    Помню, как во двор прибежала рыжая озорница с мордочкой лисички. Улеглась на коврике у входной двери и никуда не уходила. Накормили, обогрели и так со временем к ней привязались, что уже не смогли расстаться. Умка и теперь с нами.

    Но был случай, когда прибившегося к деревне агрессивного пса пришлось отгонять. Соседке, которая взяла на себя такую смелость, потом вызывали скорую помощь. В больнице ей прописали уколы от бешенства и наложили швы. Пришлось обратиться в службу отлова…

    А вот какая ситуация произошла в Дзержинском районе. О ней в письме в редакцию рассказал читатель Алексей, в подробностях описав приезд службы отлова к ним и поставив вопросы, которые после этого визита появились. Не только у него, но и у инициативной группы по борьбе за права животных. Местные жители искренне не понимают, почему их не оповестили о планирующемся мониторинге безнадзорных собачьих стай и о том, что животных в случае проявления агрессии будут отстреливать. При соблюдении определенных условий это разрешено законодательством. Волонтеры спрашивают в письме: «Было ли для отлова специальное распоряжение местных органов власти? Имеется ли в штате ветеринарный врач, который должен следить за состоянием четвероногих? Пытались ли специалисты ЖКХ, прежде чем усыплять котиков и собачек, найти прежних или новых хозяев?»

    Это письмо редакция направила в областное ЖКХ. После проверки сигнала нам ответили: работники действовали в рамках закона. Оказались выявленными и нарушения: приехали не в специальной для этих целей одежде и были не совсем корректны в отношении граждан, интересующихся, что происходит…
    Выдвигая требования к местному ЖКХ, можно было бы, к примеру, самим предоставить ссылки на сайты поиска новых хозяев для беспризорных или сразу пристроить их в добрые руки.
    Но особенно зацепила следующая фраза из ответа: «Дополнительно сообщаем, что работниками УП «Дзержинское ЖКХ» произведен обзвон авторов данного коллективного обращения с просьбой приютить несколько щенков и котят. Получен отрицательный ответ. Лишь единицы предложили создать пост в интернете».

    Получается, как дошло до дела, прыть радетелей за права животных улетучилась? Милосердие растворилось, а к списку вопросов добавился еще один: я тут при чем?..

    Меня вот еще что интересует. Почему волонтеры не заприметили «потеряшек» раньше? Если уж взялся за гуж борца за права братьев наших меньших, не говори, что не смог, не успел, опоздал… Призывы — это хорошо, а конкретные действия — принять в дом щеночка, подобрать котенка с улицы, вылечить, обогреть — всегда лучше. Недаром же кто-то сказал, что животные созданы для того, чтобы отогреть наши холодные сердца.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)