Восемь лет назад на карте Беларуси появилась новая автодорога Р-98, построенная как обходная трасса вокруг Национального парка «Беловежская пуща». Начало — в деревне Песчатка Каменецкого района, окончание — в городе Свислочь на Гродненщине. Протяженность — почти 200 километров. Ровная и гладкая, как взлетная полоса, дорога строилась в том числе и для увеличения туристической привлекательности околопущанского региона. Собственный корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» проехала по обходу и оценила его нынешние и потенциальные возможности.

Глубинка ожила

— Покупают хаты не только белорусы, но также россияне, граждане Израиля и Германии, — описывает географию интереса председатель Дмитровичского сельисполкома Вячеслав Русакевич.
Местная власть такому вниманию рада, для глубинки это хороший знак.
Маковище, Рожковка, Осинники, Чвирки, Панасюки… На территории одного только Дмитровичского сельсовета 16 агроусадеб. Деревни получили шанс на жизнь, и уже за это строителям дороги нужно сказать большое спасибо.
Мне, как и местным жителям, обходная дорога нравится. В любое время года пейзажи — глаз не оторвать. Идеально ровное покрытие, яркая разметка, оборудованные площадки для отдыха, в темное время суток помогут водителю светоотражатели. Восемь лет в эксплуатации — и ни единой выбоины!
Есть куда завернуть
Ехать осторожно и внимательно рекомендую не только из-за опасности встретить пущанских исполинов. Деревни вдоль дороги — самобытные. Но кто об этом знает? Ведь по пути — никакой информации!
Допустим, ехал бы по обходу иностранный турист. Как-никак, дорога стартует от международного автомобильного погранперехода «Песчатка». Да и нашему путешественнику откуда знать, что в деревне Рожковка, в церкви Рожковской Божией Матери, есть необычная икона, вырезанная немецким офицером, и список с нее, выполненный российскими художниками?
А единственная в Беларуси «гора крестов» — урочище Грушка? Где указатель? В Омеленце — уникальная Свято—Крестовоздвиженская церковь — подарок Яблеченского монастыря из Польши. В деревне Дымники — источник с целебной водой. В Стойлах — музей народного мастера Николая Тарасюка. В Лысково — останки костела Святой Троицы и отреставрированный корпус монастыря...

Справедливости ради стоит отметить, что вдоль дороги все же есть несколько щитов с информацией — о Каменецкой башне, Беловежской пуще, женском монастыре в Вежном, фермерском хозяйстве в Клетном и общественно—культурном комплексе в Мокром. Но ведь это капля в море.
Установку информационных щитов должен инициировать райисполком, после чего решение принимает комиссия по безопасности дорожного движения. Так обозначили алгоритм действий в ГАИ УВД Брестского облисполкома.
Заколдованный круг
Районы, по которым проложена трасса, предложили более десятка земельных участков для строительства кафе, кемпингов, автостоянок. Однако люди с деньгами так и не проявили к ним интереса.
— Инвестор ничего не делал, и почти 65 гектаров земли пришлось через два года изъять. Больше на него желающих нет. Как и на площадку в 8,3 гектара у деревни Мельники, которую отдаем без аукциона. Мы обратились к представителям бизнеса с предложением выбрать самим землю у обходной дороги, но и оно осталось без внимания.
Заколдованный круг получается. Инвесторам дорога не интересна, потому что по ней не ездят туристы. А туристам — потому что нет инфраструктуры? Может, все-таки регионам стоит активнее продвигать свои жемчужинки? Ведь Каменец и Пружаны — в безвизовой зоне.
На принципах партнерства
К слову, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис недавно отметил, отвечая на поступивший на «прямую линию» звонок от представительницы турбизнеса, что возможности безвизовой туристической зоны в области используются не в полной мере.
— Мы уже думаем, как расширять зоны отдыха, зоны комфорта для туристов. Нам есть над чем работать, но и туроператорам тоже, это должна быть совместная работа, — считает Анатолий Лис.
Директор Республиканского союза туристических организаций Александр Копанев поделился своим видением развития этой сферы:
— Законодательство предусматривает создание туристско-информационных центров. Только силами управлений по туризму в районе и области подобную работу не осилить. Надо подключать турфирмы, рестораны, гостиницы, торговлю, АЗС. Финансирование — только из местных ресурсов. Этой структуре можно поручить задачу информационного обеспечения. В Швеции, куда бы вы ни приехали, обязательно на виду информационный центр или стенд на разных языках о местных достопримечательностях. Наши города и деревни не менее интересны, в том числе и рядом с Беловежской пущей, вокруг которой построена такая отличная дорога.

Александр Пузик, начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Брестской области:

kozlovich@sb.by
Комментарии (0)