13 Ноября, 2019 Среда

Сказки стали былью

  • 25 октября 2019 Общество 0

    Дети в Шарковщине написали девять волшебных историй о своем городе. И случилось чудо: в свет вышла книга «Казкi пра Шаркаў-Град».


    Глянцевая, в твердом переплете, с затейливыми вензелями и заглавными буквами. С большими яркими картинками. Настоящая книга сказок. Смотрите, читайте и удивляйтесь!

    Сказка началась с приходом в детскую библиотеку Шарковщины театрального режиссера Людмилы Казицкой. Работая с книгами и детьми, она убедилась, что картинки и видео побеждают буквы. Поэзия и проза детей почти не интересуют, чтение их напрягает. Она решила это исправить, и через год в райцентре появился литературный клуб «Живое слово»:

    — Мне, читателю со стажем, тяжело было видеть, как мрачнеют детские лица от мысли, что надо прочитать текст длиннее двух предложений, — вспоминает Людмила Тимофеевна. — Поставила цель — убедить детей взять книгу в руки. Начала с того, что им близко: Шарковщина как раз готовилась праздновать 515-летие. Да, это маленький городок, но со своим колоритом, традициями, легендами и преданиями, неординарными людьми. Я хотела, чтобы дети тоже это поняли и влюбились. В книги, в себя, в родные места, в сам процесс рождения слов.



    Процесс был тяжелым. Книги, поиск в интернете, разговоры, рисунки, словари, творческие дневники, черновики, слезы... Людмила Тимофеевна всех слушала, но никому не подсказывала — хотела узнать, что же дети думают о жизни и о том месте, где родились. Творческие поиски принесли плоды:

    — У них получилось девять сюжетов, прочитав которые любой человек сможет понять, что за место такое Шарков-Град. Вот тогда мне самой захотелось эти сказки визуализировать, и я дала их почитать преподавателю художественной школы Виктору Круку. Член Белорусского союза художников сразу поддержал идею и предложил своим ученикам нарисовать к этим сказкам иллюстрации.

    Книга получилась на удивление живая. Ее хочется взять в руки и читать детям. Есть здесь добрый Шарачок, который исполняет желания, маленькое привидение в детской библиотеке, чудесная глина и целебные ягоды, шарчий монах и святые храмы, таинственное место Шарок и волшебный парк, где гуляют радужные псы. Каждая сказка написана на белорусском и русском языках. Авторы все переводили сами.
     Юные художники писали свои картины втайне от юных сказочников. Каждый выбрал ту сказку, которая показалась ему самой интересной. В один прекрасный день членов клуба «Живое слово» пригласили на выставку. В тот момент и родилась книга. Как-то сразу все поняли: это волшебство надо обязательно издать. Первым делу помог писатель-прозаик Виктор Правдин. Потом подключились общественные организации, церковные общины, предприниматели, студенты и педагоги. Больше 50 человек приняли участие в финансировании этого чуда.

    Такой проект вполне мог бы стать трендом в масштабах страны, считает писатель Виктор Правдин:

    — Детям всегда есть что сказать про свои родные места. Может быть, и раньше могла появиться такая книга. Но это зависит от того, есть ли рядом с детьми неравнодушные взрослые, влюбленные в свой край и свою работу. Здесь все совпало. Конечно, толчок таким идеям дал Год малой родины, объявленный Президентом. Это заставило многих обратиться к своим корням. Ведь иногда мы только в очень зрелом возрасте осознаем, как на нашу судьбу повлияли детские впечатления. Устами младенца глаголет истина, поэтому книга «Казкi пра Шаркаў-Град» так впечатляет. Хочется, чтобы на нее обратили внимание взрослые, потому что сегодня с детьми нужно говорить о любви к Родине. Они должны знать, кто строил эти улицы, жил в этих домах, сажал здесь липы и кому принадлежали замки. Поверьте, нет ни одного человека в мире, кто был бы равнодушен к живым знаниям о своих предках. Только чувство реальной причастности к корням дарит ощущение, что ты лишь малая часть большой истории. Именно так рождается любовь к своей стране.



    Дети не любят, когда им читают мораль. Зато они обожают сказки и умеют мечтать. В Шарковщине это теперь знают все. Может быть, кто-то попробует повторить? Надо дать слово детям, тогда мы многое узнаем о самих себе и о том, какое будущее ждет нашу страну.

    kruchenkova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)