22 Ноября, 2019 Пятница

Находка или кража? Разбираемся с милицией

  • 01 ноября 2019 Общество 0

    Нашел человек на улице кошелек, себе забрал. Вместо того чтобы отнести его в милицию. А ведь мало кто знает, что такая находка может обернуться даже уголовным делом о краже. За разъяснениями я обратилась к временно исполняющему обязанности по должности замначальника управления уголовного розыска ГУВД Минска Евгению Бокому. 


    РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА


    Наверное, каждый из нас что‑то терял, а потом мучительно мысленно перебирал все места, где мог это что‑то оставить. Судя по обращениям в милицию, люди забывают телефоны, ключи, паспорта, украшения, сумки, домашних животных и даже детей. Однако как быть тем, кто нашел чужую вещь? Однажды я и сама подобрала кошелек, внутри лежали крупная сумма, семейное фото, банковские платежные карточки, а главное — номер телефона владелицы. Так что хозяйка нашлась быстро. Правда, прежде чем вернуть кошелек, я устроила собеседнице проверку: мол, что внутри, на чье имя карточки и т.д.

    Для Минска проблема присвоения найденного очень актуальна, говорит мне Евгений Бокий: «Таких уголовных дел в последнее время стало больше». К примеру, один посетитель забыл мобильный телефон в поликлинике, а другой его забрал. История, казалось бы, банальная, однако какова разница между кражей и находкой? Дело в том, что даже оставленная без присмотра в общественном месте вещь вовсе не является ничьей. Она кому‑то принадлежит. А чужое, как известно, присваивать незаконно. Ведь не возьмешь же и не уедешь на чьем‑то автомобиле только потому, что он открыт и ключи в замке зажигания. Потому ситуация, когда один нашел мобильный другого и пользуется им, судом может быть расценена не как находка, а как кража. 

    Евгений Бокий


    В начале этого года в минском торговом центре две школьницы нашли 3 тысячи долларов и потратили их на одежду. Как выяснилось, деньги выпали из сумки посетительницы ТЦ, когда она покупала деталь для телефона. Школьниц нашли быстро и обязали вернуть все до последней копейки. А вот еще пример. Недавно минчанин забыл на скамейке на площади Свободы барсетку с 12 тысячами рублей, паспортом, водительским удостоверением и т.д., а вернувшись минут через 10, барсетки на прежнем месте уже не обнаружил. Обратился в милицию, возбудили уголовное дело. Подполковник милиции Бокий не стал раскрывать детали поиска, сказал только, что человека, который унес чужую барсетку, нашли в течение нескольких дней: «У уголовного розыска есть необходимый инструментарий, чтобы установить того, кто присвоил забытую вещь». 
    В американском Ашленде, штат Орегон, мусорщик нашел в отходах 23 тысячи долларов и вернул владельцу. Оказалось, что один из местных жителей случайно выбросил свои сбережения, а как только осознал это, обратился в компанию по сбору мусора. 
    Как вернуть найденное и не попасть в неприятность? Евгений Бокий рекомендует отнести находку в органы внутренних дел или позвонить по номеру 102. Там подскажут, как следует поступить. Немало случаев, когда пассажиры забывают что‑то в поездах, автобусах и такси: нашедший может отдать найденное проводнику или администрации вокзала, водителю. Забытое, к примеру, в кафе, торговом центре, можно также отдать администрации заведения. 

    Вот еще что важно. Одно дело, когда вы, например, увидели, как идущий впереди человек обронил свой телефон или кошелек. Конечно, их надо бы поднять и тут же вернуть владельцу. Однако совсем другое дело, когда вы нашли бесхозный предмет вроде портфеля, чемодана, сумки, коробки или свертка. Их вообще не стоит трогать и даже не создавать рядом с ними механические колебания, не пользоваться мобильным телефоном. Мало ли что может оказаться в этих вещах. Заметили их — сообщите в милицию или представителю учреждения, транспорта, в которых лежат эти предметы.
    В законодательстве нашей страны сказано, что присвоение найденного чужого имущества влечет административную ответственность, а умышленное присвоение в особо крупном размере — уголовную.
    gladkaya@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)