22 Ноября, 2019 Пятница

Загадочные «тридцать семь»

  • 04 ноября 2019 Общество 0

    Пациенты терапевтов делятся на две группы. Одни до последнего готовы ходить на работу с температурой, мужественно сражаясь с симптомами простуды при помощи всевозможных аптечных средств. В итоге они либо победят недомогание, либо слягут с серьезными осложнениями. Другие, едва столбик термометра доползает до отметки 37, тут же бегут в поликлинику и требуют больничный лист. Как обычно, здравое решение захворавшего человека находится где-то посередине


    ФОТО PIXABAY.COM


    Температура тела — один из важнейших показателей состояния организма. Однако у каждого из нас своя норма этого показателя, которая варьируется в зависимости от пола, возраста, времени суток, а у женщин еще и дней менструального цикла.

    — Врачи различают субфебрильную температуру — 37,0—37,9°С, фебрильную — 38,0—38,9°С, пиретическую — 39—41°С, — рассказывает врач общей практики 32-й городской клинической поликлиники Минска Елизавета Петровская. — Считается, что разбежка в показаниях термометра от 36,4 до 37,0 — это норма. В то же время есть определенный перечень состояний, при которых повышение температуры до 37,2 тоже не должно вызывать беспокойства: вечерняя усталость, стрессовая ситуация, перегрев при нахождении в душном помещении или на солнце, середина менструального цикла у женщин. Иногда организм таким образом реагирует на прием нового лекарства.
    Незначительное — на 0,5—1 градус — повышение температуры могут вызвать любые инфекционные воспаления, даже обычный кариес. Так организм пытается справиться с разгулявшимися вирусами и бактериями
    Субфебрильная температура также может подниматься и держаться достаточно длительный срок при хронических патологических процессах в организме, говорит специалист. В этом случае, если ваше состояние сопровождается дополнительными характерными для болезни симптомами, а вот кашля, першения в горле, боли при глотании, головной боли, ломоты в костях или насморка нет, лучше как можно скорее обратиться к врачу для более детального обследования и сдачи анализов. Причинами повышения температуры тела в таких случаях могут быть туберкулез (для его диагностики рекомендуется раз в год проходить флюоро­графию), инфекции мочевыводящих путей (вы можете испытывать боль и дискомфорт при мочеиспускании, учащенные позывы в туалет, боль в пояснице или в боках), пониженное содержание железа в организме.

    Вызвать субфебрильную температуру может и тиреотоксикоз — повышенная выработка гормонов щитовидной железы. В этом случае заболевание, как правило, сопровождается быстрой утомляемостью, нервозностью, учащенным сердцебиением, приливами пота и изменениями в весе. При наличии таких симптомов необходима консультация эндокринолога. Кроме того, такой «невинный» показатель в 37 градусов иногда свидетельствует о наличии аутоиммунных (волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и онкологических заболеваний. Важно прислушаться к своему организму: может, вы уже какое-то время испытываете непонятные болезненные ощущения, возникающие во всем теле, у вас стал резко снижаться вес и повысилась потливость. Игнорировать эти симптомы нельзя: лучше как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование.

    Если же причина незначительного повышения температуры только в простуде или попавшей в организм вирусной инфекции, прорисовывается гораздо более четкая картина: боль в горле, кашель, насморк, позывы к чиханию. Многие при первых подобных симптомах сметают с аптечных полок противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства, чтобы атаковать зарождающуюся болезнь и сбить температуру.

    — Это большая ошибка: повышение температуры тела до субфебрильных показателей происходит под воздействием пирогенов — активных веществ, синтезирующихся в ответ на токсины, раздражители и болезнетворные бактерии. Пирогены раздражают определенные участки гипоталамуса, в которых находится теплорегулирующий центр, что в результате и приводит к повышению температуры тела. По сути, лихорадка как у взрослых, так и у детей является защитной реакцией в ответ на патологические реакции, происходящие в организме больного. Говоря простым языком, при такой температуре у нас вырабатывается специфический иммунитет, который помогает как можно скорее справиться с болезнью, — объясняет Елизавета Петровская. — Поэтому грамотный подход к лечению простуды заключается в том, чтобы в первые же сутки после начала заболевания начать прием противовирусного препарата (какой именно, можно узнать у своего врача или же проконсультироваться с фармацевтом в аптеке) и витамина С. Не забывайте полоскать горло, лучше всего — фурасолом, так как он создает пленку на миндалинах и не дает инфекции опускаться в дыхательные пути. А вот с содой стоит быть осторожнее: по последним данным, она подсушивает слизистую миндалин, что пагубно влияет на размножение полезных бактерий и создание иммунной микрофлоры. Также помните, что ингаляции и грелки в данном случае не лучшие помощники: при наличии температуры тепловые физиопроцедуры противопоказаны, они могут быть назначены исключительно для долечивания заболевания.

    Инфекция попадает в наш организм разными путями, в том числе через нос, так что не ленитесь делать промывание соляными растворами до 7 раз в день. Это благотворно отразится на лечении в отличие от сосудосуживающих средств, которые мы закапываем, «чтобы дышал нос»: они не лечат болезнь, а только убирают один из ее симптомов — насморк, к тому же часто вызывают привыкание. Постарайтесь не пользоваться ими дольше 3—4 дней и обязательно избегайте переохлаждений.

    Только в том случае, если, несмотря на все принятые меры, субфебрильная температура держится дольше 4 дней, нужно обращаться к врачу.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

    Нужно ли при простуде греть пазухи заложенного носа при помощи мешочка с солью или сваренного вкрутую яйца?

    Врачи уверяют, что этого делать не стоит. Проблема в том, что нос закладывает абсолютно по разным причинам: на ранней стадии развития заболевания это может быть связано с отеком носовых ходов, на поздних — с синуситом (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких пазух носа). При вирусной инфекции попытка прогреть пазухи может усилить распространение вирусов. Кроме того, если болезнь сопровождается гайморитом, прогревание категорически противопоказано: это только усугубит гнойный процесс.

    КСТАТИ

     • Нужно различать противовирусные препараты и антибиотики. Последние воздействуют не на вирусы, а на бактерии, уничтожая их или препятствуя размножению. Неосложненная простуда вызывается только вирусами, поэтому не следует лечить ее антибиотиками, чтобы лишний раз не нарушать микрофлору. Патогенные бактерии появляются в уже ослабленном вирусами организме, если простуда не была вовремя пролечена.

     • Вирус в организме человека размножается следующим способом: прикрепляется к здоровой клетке, а затем поглощается ей. Внутри клетки вирус размножается, одновременно уничтожая ее. Противовирусные препараты препятствуют слиянию клетки с вирусом (блокируют фузию), что мешает инфекции распространяться. Поэтому лечение более эффективно на начальной стадии простуды, при первых симптомах.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)