08 Декабря, 2019 Воскресенье

Встречаемся на участке!

  • 17 ноября 2019 Общество 0

    Средняя школа № 41 в Могилеве — одна из самых больших в городе. Каждый день за знаниями сюда приходит около тысячи ребят, так что жизнь в ее стенах не затихает до позднего вечера. А на этой неделе было еще более многолюдно. Жители микрорайона Фатина пришли на открывшиеся здесь избирательные участки, чтобы досрочно проголосовать на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. В их числе была и многодетная семья Николаевых, недавно ставшая лидером республиканского конкурса «Семья года-2019».


    Финал четвертого республиканского конкурса «Семья года» проходил в середине октября в Минске. В заключительном этапе участвовали семь семей, которые презентовали свой «Родовод» — историю рода, семейные обычаи и традиции, в проекте «Моя страна — моя семья» на примерах показывали свою активную жизненную позицию — через увлечения, успехи и достижения.
     

    Счастливая семерка

    — За что отдаем голоса? За будущее — свое и детей. За то, чтобы у сыновей и дочерей была возможность получить образование, реализоваться профессионально, развиваться творчески, — не скрывает многодетная мама Елена Александровна.

    Из их большой семьи право голоса есть у четверых: старшие дети Андрей и Олеся уже совершеннолетние. Но на избирательный участок Николаевы пришли практически в полном составе. В счастливой семерке не хватало лишь среднего сына Владислава — в колледже искусств, где он учится, сейчас самая горячая пора предновогодних репетиций, так что вырваться у парня не получилось. «Мы любим все делать вместе, — признал папа Сергей Валерьевич. — Вот и на воскресенье 17 ноября у нас свои планы, потому свой гражданский долг решили исполнить заранее — после работы и учебы. Так нам удобнее».

    Паспорт, отметка в списках — и Николаевы один за другим заходят в кабинки, чтобы окончательно определиться с выбором своих кандидатов. Так же поочередно бюллетени опускаются в урны для голосования, установленные прямо в вестибюле. Председатель участковой избирательной комиссии № 15 Наталья Каташенко констатирует, что горожане охотно пользуются возможностью досрочного голосования:

    — Район довольно молодой, так что и большинство наших избирателей — люди молодые или среднего возраста. Среди них есть немало и бывших учеников.

    Уроки жизни

    Школа, признаются Николаевы, для них тоже давно стала родной. Трое детей здесь уже отучились, а младшие — продолжают. Саша сейчас в шестом классе. Станислава еще вчера ходила в ясли-сад № 73, где мама работает помощником воспитателя, а сегодня уже первоклассница. Со многими одноклассниками успела не только познакомиться, но и подружиться. Самый любимый предмет пока математика. Чтение Станиславе тоже по душе, причем читать девочка научилась сама, просто общаясь со старшими братьями и сестрами.

    В большой семье право голоса  есть  у  четверых: старшие дети Андрей и Олеся уже совершеннолетние.


    — Увлечений у нас много, и все очень разные. Например, Саша играет в женский футбол, совершенствует английский. А еще открыла в себе писательский талант. Первую сказку надиктовала, когда еще не умела писать. А когда грамоту освоила, счет волшебным историям пошел на десятки, — Елена не исключает, что когда-нибудь придется задуматься над изданием сказок своей дочери.

    Сама она шьет, вяжет, создает необычные головные уборы — в народной стилистике или сказочные, и дочки понемногу перенимают материнские навыки. А сыновья учатся у папы ремонтировать технику, водить машину. Основная работа Сергея Валерьевича — фрезеровщик на предприятии «Могилевхимволокно», но для себя освоил еще и программирование. Домашние дела, рассказали, в их семье друг на друга не спихивают — кто что может, тот то и делает. Дача тоже забота общая: это и отдых, и подспорье для бюджета.

    Но главная объединяющая сила — музыка. Ее притяжение Николаевы-старшие ощутили еще в юности. Их дети к музыке приобщались в эстрадной студии «Эридан» могилевского Центра творчества «Эверест», которой руководит Юлия Зубрицкая. Музыкальные таланты очень пригодились во время конкурса. К финалу, уточнили Николаевы, в режиме нон-стоп готовились три месяца. Зато и диплом — первой степени.

    Звездный дилижанс

    Каково же оно — бремя славы? Как вообще изменилась жизнь после конкурса? Саша рассказала, что одноклассники ее теперь называют не иначе как звездой. Но она не обижается и не заносится, есть дела и поважнее.

    НИКОЛАЕВЫ один за другим заходят в кабинки, чтобы окончательно определиться с выбором своих кандидатов.


    — Родные, знакомые, друзья, руководство города — все в нас верили, помогали. На конкурс в Минск мы с группой поддержки отправились на двух микроавтобусах, которые предоставила дирекция «Могилевхимволокна», где работают муж и старшие дети. А режиссер Могилевского государственного колледжа искусств Татьяна Шерстнева многое сделала, чтобы номер получился ярким. Воспитанники колледжа, к слову, вместе с нами выходили на сцену, — рассказала Елена.

    Выступление сопровождали также самодеятельные актеры могилевской областной организации Белорусского общества глухих. «Теперь намечается концерт у них, так что пришла наша очередь помочь партнерам по сцене», — и это, поделилась планами многодетная мама, далеко не единственный проект на ближайшую перспективу. Николаевых, к примеру, давно знают воспитанники Могилевского специализированного дома ребенка, где они не раз ставили спектакли. В клоунских костюмах заглядывают и к маленьким пациентам областной детской больницы. Елена, кроме того, делится опытом с молодыми мамами:

    — Говорим о многом — о воспитании детей, их безопасности. Может быть, со стороны кажется, что много детей — значит, много и хлопот, непосильной работы. Но на самом деле это не так. Радости, счастья куда больше.

    Двадцатилетние Олеся и Андрей НИКОЛАЕВЫ голосуют не впервые: «В нашей стране у молодежи есть много возможностей выразить свою гражданскую позицию. И выборы — одна из них». 


    Денег за участие в волонтерских акциях Николаевы не берут. Просто, говорят, не могут оставаться равнодушными к чужим бедам и трудностям. Тем более что и сами чувствуют постоянную заботу со стороны государства. Оно помогло многодетной семье погасить кредит за квартиру. Обеды в школе бесплатные, не приходится платить и за занятия в «Эвересте», а за учебники родители вносят половину стоимости. «Мы эту государственную заботу о нашей семье очень ценим. И детей учим, что нужно уметь не только получать, но и отдавать. Надеемся, что такие уроки для них тоже даром не пройдут», — подытожила Елена Александровна.

    markova@sb.by

    Фото БЕЛТА, Мариам ТАБАГАРИ
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)