08 Декабря, 2019 Воскресенье

Доверяя, поверяй

  • 27 ноября 2019 Общество 0

    Все товары, которые в нашей стране продаются для детей, проходят тщательный контроль и постоянные мониторинги со стороны Госстандарта. Это и детская обувь, и одежда, и рюкзаки, и канцелярские принадлежности… Казалось бы, прилагательное «школьное» в этом контексте должно быть синонимом слова «качественное». Однако, выбирая детские вещи на прилавках магазинов, ярмарках и рынках, мы нет‑нет да и сталкиваемся, мягко говоря, с не самой лучшей продукцией. Почему же так происходит?



    Наши строгие стандарты к выпуску каких бы то ни было вещей, будь то продукты питания или мебель, известны далеко за пределами страны. Но современные рыночные отношения между покупателем и продавцом диктуют свои условия: сейчас мы можем купить почти все, что душа пожелает, в том числе и зарубежного производства. И вот тут начинаются загвоздки. По словам заведующей сектором отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами в легкой промышленности инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмилы Панковой, с начала года в Беларуси запрещены к ввозу и обращению 78 наименований импортной продукции для детей и подростков. Кроме того, был выдан 91 документ, который отменяет подтверждение соответствия товаров для школьников. Все же если отечественные товары можно проверить еще на этапе их производства, то зарубежные — уже только когда они поступают в продажу.

    Среди школьной продукции, которая не соответствует качеству, чаще всего встречается обувь, трикотажная одежда и ранцы. Скажем, производители обуви нередко делают каблук выше, чем того требует технический регламент. По правилам каблук для дошкольников не должен превышать 10 мм, для девочек 7 — 12 лет — 25 мм, 13 — 16 лет — 35 мм, для мальчиков 7 — 16 лет — 25 мм. Врач‑гигиенист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина Мицкович предупреждает: при системной носке обуви на высоком каблуке у детей может сформироваться плоскостопие. Кроме того, необходимо обращать внимание на материалы изделия: школьникам показаны исключительно натуральные, особенно это касается стельки…

    По‑прежнему, к сожалению, попадается одежда с недостаточной степенью гигроскопичности и воздухопроницаемости. И чем более тесный контакт с кожей у вещи, тем жестче требования, которые к ней предъявляются. Одно из изделий, запрещенное к ввозу и продаже в этом году после проверки в лаборатории, — детские школьные брюки, показатель гигроскопичности которых составил 1,1% при норме 7%! К школьным ранцам также много требований: наличие светоотражающих элементов, контрастных цветов, для малышей обязательна удерживающая спинка, не менее важен и вес изделия. Сам портфель не должен «тянуть» более чем на 700 граммов для детей младшего школьного возраста и 1000 граммов для старшеклассников. С этим тоже возникают вопросы, хотя чаще всего нарушения находят в ширине заплечных ремней, которые нередко делают гораздо уже, чем нужно.

    Специалисты предупреждают: несмотря на то что с целью пресечения продажи небезопасной продукции постоянно проводятся проверки и мониторинги, не надо полагаться на это полностью — при покупке обязательно нужно самим внимательно рассмотреть товар. Конечно, если вы покупаете что‑либо для школьников, лучше всего искать продукцию с соответствующей маркировкой. Важен состав, гарантийные сроки и даже запах. К примеру, пахнут канцелярские принадлежности резко, неприятно, чем‑то химическим? Не стоит рисковать. Выбор‑то имеется. В любом случае помните: если что‑либо заставляет сомневаться в качестве, у вас есть полное право потребовать у продавца сертификат или декларацию соответствия. 

    osokina@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)