08 Декабря, 2019 Воскресенье

Отдам холодильник в хорошие руки

  • 28 ноября 2019 Общество 0

    Бытовая техника заполняет наши дома и офисы. Радуясь новой посудомоечной машине или планшету, мы меньше всего думаем о том, как они влияют на экологию. Хотя неправильно разобранный на детали холодильник или телевизор может отравить природу. Количество бытовых отходов стремительно растет. Как уменьшить их объемы? Кто должен платить за их безопасную утилизацию? В нюансы вникала корреспондент «Р».



    Дорогое удовольствие

    Столичное ОАО «БелВТИ» более 20 лет собирает и перерабатывает электрическое и электронное оборудование. Здесь точно знают, сколько сложной бытовой техники мы выбрасываем каждый год. Холодильники, стиральные машины, системные блоки и электроплиты различной модификации — площадка для сбора техники заполнена, как говорится, под завязку. Все это «добро» свозят сюда только из Минска и Минской области. 

    — Каждый день наши операторы принимают более ста заявок,
     — уточняет Дарья Коптилина, начальник экологического сектора предприятия. — За 9 месяцев этого года, например, только в Минске мы собрали почти 4500 тонн электронной и электрической техники. 

    На площадку заезжает микроавтобус оранжевого цвета. Таких спецмашин в автопарке предприятия восемь. Водитель и грузчик извлекают из салона холодильник и два кинескопных телевизора. Технику взвешивают и сгружают на площадку. Скоро приборы, облегчавшие когда-то быт человека, разберут на детали. Часть из них обретет вторую жизнь после переработки. Например, черный и цветной металлы, пластмасса. Примерно четверть от массы собранной техники, увы, захоронят на полигоне. Хотя цель предприятия — максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов. 

    Всю сложную технику здесь разбирают вручную. Наблюдаю, как из старого холодильника (а их люди сдают чаще всего) откачивают фреон в специальный баллон, который позже отправят на перерабатывающее предприятие. Затем из холодильника извлекают компрессор и пластиковые детали. Пластиковый корпус тоже пойдет на переработку. Каждая деталь сортируется и отправляется в свой ящик. И ящиков здесь довольно много — с электрическими платами, деревом, кинескопами и ртутными лампами. 

    В общем, тонкостей в сборе и утилизации сложной бытовой техники много, мероприятия эти дорогостоящие. Генеральный директор ОАО «БелВТИ» Александр Кирпичник не скрывает: стоимость сбора и утилизации электрического и электронного оборудования высока. Поэтому государство компенсирует расходы сборщиков, чтобы экономически мотивировать предприятия собирать у населения отходы бытовой техники на переработку. 

    Сегодня размер компенсации такой: за сбор отходов крупногабаритной бытовой техники (холодильники, плиты и т.п.) — 750 рублей за тонну; среднегабаритной (телевизоры, мониторы и т.п.) — 1020 рублей за тонну; мелкогабаритной — 1125 рублей за тонну. 

    Отходы эти — многокомпонентные, сложные. Их нужно не только грамотно собрать, но и утилизировать. С каждым годом таких отходов становится все больше. Например, по стране за последние 5 лет сбор отходов бытовой техники вырос в шесть раз. За январь — сентябрь 2019 года их собрали 17 000 тонн.

    Если говорить о расходах переработчиков языком обычного человека, то подсчеты выглядят примерно так. Бытовую технику из вашего дома в Минске заберут на переработку бесплатно. Для этого достаточно оставить заявку. Отдельные сборщики за вывезенную из дома технику могут даже доплатить. Если доставите ее самостоятельно в пункты приема, то получите 25 копеек за один килограмм любой компьютерной техники, телевизоров, холодильников, стиральных машин, электро- и газовых плит. Добавьте сюда транспортные расходы, зарплату работникам. Еще одна внушительная статья расходов — захоронение отходов на полигоне. 

    Только в Минске собрали почти 4500 тонн электронной и электрической техники.
     
    Подчеркну еще раз: все перечисленные выше расходы компенсирует ГО «Оператор вторичных материальных ресурсов». Но только те, что касаются работы с физическими лицами, то есть нас с вами. Юридические лица за сбор и утилизацию должны платить. И у них возникает вопрос: почему? Попробуем разобраться. 

    Расширенная ответственность

    Во-первых, потому что есть экологический принцип «загрязнитель платит». Он закреплен в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, принятой на конференции Организации Объединенных Наций в 1992 году. Механизм его реализации в отношении отходов потребительских товаров и упаковки — расширенная ответственность производителей (РОП). Она предполагает, что производитель и импортер товара и упаковки должен принимать на себя ответственность за обращение с отходами, которые образуются после утраты потребительских свойств этих товаров и упаковки. 

    — В международной практике РОП предусматривает два альтернативных способа выполнения возложенной ответственности, 
    — уточняет директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Это непосредственное участие производителей и импортеров в обеспечении раздельного сбора и переработки отходов. Либо финансирование государственных расходов, связанных с обращением с отходами. 

    Причем непосредственное участие — приоритетное. Поэтому размеры экологических налогов и платежей для финансирования государственных расходов устанавливаются заведомо более высокими, чем расходы производителей и импортеров на самостоятельную организацию сбора и переработки отходов.

    Почему именно такая «расстановка сил»? Все просто. Когда производители и поставщики будут вынуждены сами решать проблему переработки собранных отходов, они скорее откажутся от производства и продажи товаров из неперерабатываемых материалов. А еще прямое участие производителей и поставщиков товаров позволяет привлечь большее количество организаций в систему обращения с отходами, создать развитую и доступную для населения инфраструктуру сбора отходов. 

    В нашей стране РОП введена в 2012 году Указом от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». В этом документе все те же два способа: непосредственное участие в системе сбора или плата, предусмотрены и льготные условия для бизнеса. 

    — Если производитель или импортер бытовой техники и электроники решил сам собирать отходы, то ему нужно собрать и сдать на переработку лишь 20 процентов от выпущенного на рынок объема (с 2020 года — 30 процентов), — приводит пример Наталья Гринцевич. — А вот платить придется за все 100 процентов.

    Бытовую технику из домов минчан вывезут бесплатно. 

    Кстати, существующее законодательство обязывает принимать у населения бывшую в употреблении технику и электронику в крупных непродовольственных магазинах (специализированных — от 500 квадратных метров, универсальных — от 1000 квадратных метров). Однако создавать собственную систему сбора отходов поставщики техники пока не спешат. 

    Заплатить по полной

    Грамотно разобрать технику — полдела. Главное — правильно ее утилизировать.
    В конце прошлого года Сов-мин принял постановление № 979, которым увеличены размеры платы для производителей и поставщиков техники и электроники и одновременно значительно увеличены размеры компенсации за собранную и переданную на переработку технику для организаций, которые занимаются сбором отходов электрического и электронного оборудования. Размер платы за сбор и переработку отходов (для тех, кто не собирает самостоятельно) по постановлению № 979 составил 3 процента от ввозной стоимости товара для импортера или от себестоимости для производителя.

    Принятые меры дали результаты: в этом году объемы сбора отходов бытовой техники и электроники у населения превысят объемы 2018 года более чем в полтора раза.

    Постановление об увеличении размеров платы для поставщиков вступило в силу спустя три месяца после его принятия. Время для решения всех проблемных вопросов было предоставлено. Но некоторые поставщики техники до сих пор не согласны с суммой оплаты. Наталья Гринцевич задает риторические вопросы: получается, что решать проблему отходов они не хотят? А кто за них это сделает?

    Что же касается покупателей, то они голосуют рублем за тех немногочисленных экологически ответственных поставщиков техники и электроники, которые все-таки решили не просто откупиться от проблемы отходов и сами принимают вышедшую из строя технику. К такому уровню экологической ответственности придется приближаться и другим производителям и поставщикам. 

    КОМПЕТЕНТНО

    Виталий СМИРНОВ, заместитель министра ЖКХ: 

    — Всего в стране сбором от населения отходов электробытовой техники занимается более 100 организаций системы ЖКХ, объединения «Белресурсы», Белкоопсоюза, негосударственной формы собственности. Эта инфраструктура сбора существенно расширена в прошлом году, когда по инициативе министерства к сбору старой техники удалось подключить сеть традиционных приемозаготовительных пунктов. 

    Сейчас жители страны могут сдать старую технику и получить за нее денежное вознаграждение не только в специализированных пунктах приема электронных отходов, но и в традиционных пунктах заготовки вторсырья. 

    Организованная в стране система сбора отходов бытовой техники стала возможной благодаря экономическому стимулированию этой деятельности через компенсацию расходов предприятий за сбор вторичных ресурсов. Ведь затраты на организацию сбора вторичных ресурсов из отходов потребления, подготовку их к дальнейшему использованию превышают ту выгоду, которую можно получить от продажи готового вторичного сырья.

    Переработка отходов бытовой техники — также не самоокупаемое производство. Продажа сырья, извлекаемого из техники (металлы, пластик, стекло), не покрывает расходы на переработку. Большие затраты связаны с тем, что это ручной труд. Сокращение ручного труда и создание новых производств требует значительных инвестиций.

    Источником для экономического стимулирования является расширенная ответственность производителей и импортеров товаров, которые в будущем станут отходами, в том числе производителей и импортеров бытовой техники. И это мировая практика любой страны, которая стремится уменьшить захоронение отходов, создать условия для их оптимальной утилизации, понятные и выгодные всем жителям. 

    В этом году размеры платы для производителей и импортеров техники в рамках расширенной ответственности были значительно увеличены. Это сделано в том числе для того, чтобы привлечь частный бизнес в систему сбора и переработки таких отходов, потому что в настоящее время поставщики техники от решения этой проблемы самоустранились. Хотя на уровне законодательства все барьеры давно ликвидированы, ранее это был лицензируемый вид деятельности, мы инициировали отмену лицензии на сбор отходов техники.

    Мы видим, что принятое решение дало результаты: в два раза увеличился сбор отходов техники и количество поставщиков, которые стали применять собственную систему сбора отходов вместо того чтобы просто платить. Учитывая положительную динамику в решении проблемы сбора и переработки отходов техники, в 2020 году увеличение платы не планируется.

    Александр ШВЕЦ, председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей: 

    — Мы говорим о размерах платы за организацию сбора, обезвреживания и использования отходов товаров и отходов упаковки для импортеров и производителей, установленных постановлением Совмина от 29 декабря 2018 г. № 979. С 1 апреля 2019 года размеры увеличились с 1 до 3 процентов по 17 товарным группам. 

    Представители бизнес-сообщества не согласны с таким повышением. Сразу возникает вопрос: насколько оно обоснованно? Производителей и импортеров интересуют себестоимость утилизации, ее рентабельность, конечный результат. Это поможет оценить, насколько эффективны и целесообразны те или иные мероприятия в области обращения с твердыми бытовыми отходами. 

    Считаем, что плата может быть ниже. Для этого нужно впустить на рынок переработки отходов частный бизнес. Сегодня многие организации готовы участвовать в создании сортировки и переработки отходов.

    Еще один важный момент. Сегодня утилизационный сбор оплачивается исходя из стоимости товара. Возникает вопрос: почему этот сбор не привязать к габаритам или весу товара? Что касается альтернативы — платить или организовать самостоятельный сбор бытовых отходов, — то здесь тоже много нюансов. Вопросов и предложений очень много. Их нужно обсуждать со всеми заинтересованными лицами.

    КСТАТИ

    Многие магазины бытовой техники и электроники уже с конца 2014 года не просто могут, а обязаны принимать вышедшую из строя технику. Эта обязанность предусмотрена в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2014 г. № 1124.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)