12 Августа, 2020 Среда

Семейный капитал нации

  • 12 декабря 2019 Общество 0

    Если многие страны Западной Европы проблему сокращения населения решают лишь благодаря иммигрантам, то Беларусь стимулирует семьи с детьми, вызывая своей социальной политикой восхищение во множестве уголков планеты. Почему ставка на многодетность оправдывает себя — об этом очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


    ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.

    Наши журналисты побывали в гостях у семьи Снигир (на снимке) из агрогородка Ясень Осиповичского района, история которой в 2017‑м облетела всю страну. Тогда еще 23-летняя Ольга, мама пятерых детей, написала Президенту. И жить на селе с мужем ей хорошо было, и на трудности не жаловалась. Дом построили — не без помощи государства, конечно, машину или деньги не просили. Им была нужна только корова. Сегодня у Белки уже свое потомство, которое назвали Стрелкой. И скоро уже от нее ждать пополнения. Ольга Снигир не нарадуется:

    — Творог готовим, сыворотку. На блины, на пироги идет молоко, да и в свежем виде расходится быстро. Если бы не муж замечательный, наверное, и столько детей бы не было. И если бы не в селе жили… 

    0:00/ 23:21

    Программа семейного капитала в нашей стране работает с 2015 года. Аналогичная есть в России, только там она называется «Материнский капитал». И сумма меньше на треть. В Беларуси же при рождении третьего или последующего ребенка на депозитный счет зачисляется 10 тысяч долларов. До недавнего времени воспользоваться деньгами можно было только тогда, когда ребенку исполнится 18. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков информирует:

    — Сегодня в Беларуси зарегистрировано более 100 тысяч многодетных семей с тремя и более детьми. Рост за 4 года текущей пятилетки по сравнению с прошлой на 36 процентов. Уже открыто более 75,5 тысячи депозитных счетов «Семейный капитал», то есть данная мера работает. Фактически гражданам уже зачислено 755 миллионов долларов.

    В семье бобруйчан Дмитроченко в этом году произошло радостное событие: их тройняшки Дмитрий, Доминика и Никита пошли в первый класс.
    ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА.

    Улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере соцобслуживания, здравоохранения, а также формирование накопительной пенсии матери — пять причин открыть депозитную ячейку. Но лишь одна — лечение ребенка — давала право воспользоваться семейным капиталом досрочно. Пока не прозвучали во время «Большого разговора с Президентом» слова Главы государства, которых ждали в каждой большой семье:

    — Рамки семейного капитала будут расширены. Жильем, может быть, еще какими‑то вопросами. Если семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, на образование, то сейчас мы его договорились расширить.

    Спустя 7 месяцев после этого заявления Александр Лукашенко подпишет Указ «О семейном капитале», продлив его еще на 5 лет. И этим изменения не исчерпываются, говорит Валерий Ковальков:

    — Изменена валюта: семейный капитал будет начисляться уже в белорусских рублях. Сумма — 22 тысячи белорусских рублей. Для сохранения покупательной способности он будет ежегодно индексироваться на индекс потребительских цен. С учетом просьб и пожеланий многодетных семей изменен и порядок использования. С 1 января 2020 года граждане, которые получили семейный капитал по первой программе, либо те, которые будут получать его по второй, могут сразу же обращаться за его досрочным использованием. 


    Для семьи оршанцев Юлии и Андрея Рябовых, в которой трое детей, квартирный вопрос самый актуальный: живут в квартире родителей. Заключили договор долевого строительства, государство выделило многодетной семье субсидию на погашение части кредита. Теперь не стоит и вопрос, откуда взять оставшуюся сумму, радуется Юлия Рябова:

    — Очень хорошая весть, что можно с января 2020 года использовать материнский капитал на погашение задолженности по оплате строительства жилья. Это большое подспорье для нашей семьи, огромная помощь от государства.

    Что же касается пособий, в Беларуси их 11. И здесь нет разделения, многодетная ли семья — они в целом рассчитаны на все семьи с детьми. Такую систему в мире еще поискать нужно, отмечал в феврале ­Александр ­Лукашенко, проводя совещание по демографической ситуации в стране:

    — Может, нам где‑то усилить поддержку, а где‑то какую‑то мелочь, которая не работает, вообще убрать. Если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. Жилье для семьи — это все. А если вы на санаторно‑курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара — это вы просто распыляете денежные средства. Поэтому нам надо серьезно подумать.
    В 2017 году в эксплуатацию для многодетных семей были введены 2.700 квартир, в 2018‑м — 8.800. В нынешнем ожидается 12.000, а в 2020‑м — более 15.000 квартир.
      Белорусов все меньше рождается — и все больше умирает. В этап депопуляции наша страна вступила в начале 90‑х. За последние 20 лет численность страны уменьшилась почти на полмиллиона. Сказалось, во‑первых, демографическое послевоенное эхо, а во‑вторых, мы все реже и все позже стали вступать в брак. Председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко убеждена, что многодетная семья — это семья будущего:

    — И если сейчас идет у нас оплата декретного отпуска до 3 лет, а если двое и более детей, она получает 40 процентов от средней зарплаты по стране, то в 90‑е годы это считалось от минимальной зарплаты (30 рублей тогда — это же копейки!). В тысячи раз увеличилось сейчас пособие! Надо ценить то, что имеем. А порой слышишь: «Ой, а что нам государство делает?» Всегда говорю: люди, цените!

    Заведующая отделом демографии и гендерных исследований НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Виктория Юодешко подтверждает:

    — Пожалуй, самое известное, что у нас есть, — это продолжительный отпуск у мамы по уходу за ребенком. Он еще и оплачивается на протяжении всего периода. Это редкость. Многие страны гарантируют такой отпуск, но оплачивают его не полностью. Например, в Германии — только до года, в России оплачивают полтора. В Испании есть такой отпуск, но он не оплачивается вообще.
    С 1 января 2020 года граждане, которые получили семейный капитал по первой программе, либо те, которые будут получать его по второй, могут сразу же обращаться за его досрочным использованием.
      В профильном ведомстве постоянно инвентаризируют систему пособий: все востребованы. Оптимизировать пока ее не планируют. Как, собственно, не обсуждают и на законодательном уровне сокращение декретного отпуска, хотя в обществе об этом разговоров все больше. Член Совета Республики Марина Ильина убеждена:

    — Очень важно, чтобы государство все‑таки оставило женщине право насладиться материнством. Это достояние государства!

    Понятное дело, детей рожают не для государства, все заботы лежат прежде всего на плечах родителей. Но как важно порой и им получить помощь! Более 37 тысяч многодетных семей сегодня стоят в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. И это, кстати, лишь 5 процентов от всех нуждающихся. Да, жилье строится. Но все больше становится и больших семей. И зачастую в очереди им приходится стоять по несколько лет. Глава государства требует ускорить строительство:

    — Для Правительства это задача постоянного действия. В текущем году 12 тысяч многодетных семей построят собственное современное и комфортное жилье. Как мало! В будущем году — столько же. Надо прекратить всякое строительство льготное, а построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил троих, пятерых или семерых детей.

    Начальник управления Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко говорит, что если в 2017 году в эксплуатацию для многодетных семей были введены лишь 2.700 квартир, то уже в 2018‑м — 8.800:

    — А в этом году мы собираемся построить 12 тысяч квартир, на следующий год запланировали более 15 тысяч. Это позволит выйти на поставленную задачу, многодетные семьи будут состоять на учете нуждающихся не более года. Я уверен, что мы эту задачу выполним.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)