25 Января, 2020 Суббота

Лучший старт для стартапа

  • 12 декабря 2019 Общество 0

    Идеи, инновации, открытия и разработки на два дня стали главными темами в стенах Национальной библиотеки: здесь начали работу ярмарка инновационных идей Smart Patent’19 и Международный научно‑практический форум INMAX. Традиционное событие декабря, среди организаторов которого Мингорисполком и Минский городской технопарк, набрало вес и масштаб, объединив более тысячи представителей науки, образования и бизнеса из Беларуси, России, Литвы, Казахстана, Украины. Для авторов проектов это отличная возможность не только презентовать себя, но и поучиться продвижению. Мировая статистика сурова: лишь 1 процент стартапов достигает успеха.



    Хоть рынок инноваций сегодня и является одним из самых динамичных, главная его проблема — старт, первый шаг, считает заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. Чтобы научить разработчиков выходить в реальный экономический сектор, для участников предусмотрели обширный обучающий модуль. 

    — Сегодня технологические процессы сменяют друг друга и лидером становится тот, кто работает над созданием технологий будущего. Главная цель ярмарки — поддержать представленные идеи и помочь им реализоваться.

    Тут готовы помочь ведущие эксперты в сфере управления инновационными компаниями, представители инвестиционных фондов, центров трансфера технологий, приглашенные на форум. А то, что в хороших идеях разного калибра недостатка у нас нет, стало очевидным на выставке Smart Patent’19. Например, КБ «Радар» представило серийный образец радиоэлектронного ружья «Гроза‑Р» для борьбы с мультикоптерами. По словам научного сотрудника Сергея Суравцова, в разработке использованы технологии, которые позволяют, не нанося ущерб другим потребителям и источникам GPS‑навигации или радионавигации, работать конкретно против определенного устройства и исключить возможность его противоправных действий. В перспективе планируется не только препятствовать полету мультикоптеров, но и перехватывать их управление и принуждать к посадке. 
    На Smart Patent’19 и INMAX представлено более 100 инновационных проектов, более 20 стартапов, 240 научных проектов учащихся, 190 студентов, 115 молодых ученых.
     Рядом проект ReBottle — совсем из другой оперы, но решающий не менее важную проблему засилья пластика. Из старых бутылок авторы предлагают производить уличную мебель.

    — Мы берем любые переплавляемые виды пластика, измельчаем его, делаем материал, пригодный для 3D‑печати, и печатаем скамейки, стулья, диваны… Уникально то, что мы не ограничены типовой формой — можем сделать мебель любых параметров, — поясняет предприниматель Михаил Буневич. Для этой цели будет создан огромный 3D‑принтер, который уже спроектирован на бумаге. Вся технология отработана пока на меньшей модели, созданы и мини‑образцы мебели: уменьшенную в 10 раз скамейку оригинального дизайна можно было увидеть на выставке. 


    Учебный центр «Витебск­энерго» представил Energy Box — безопасную розетку, которая особенно подойдет для детской комнаты и станет дополнением умного дома. 

    — Здесь стоит автоматика, электроника, счетчик электроэнергии — розетка управляемая. Даже если ребенок в нее засунет, например, спицу, она полностью выключится и сохранит жизнь, — поясняет Дмитрий Ворохобко, приехавший на форум в первый раз, чтобы заявить о проекте.

    Это, собственно, цель всех участников выставки. И третьекурсницы БГТУ Анастасии Ксензовой, представившей пористый биосовместимый керамический материал для изготовления имплантов костей. И Валентина Ярмолинского, презентовавшего технологии дистанционного мониторинга сердца, легких, показателей крови и так далее, — речь идет о создании целого телемедицинского цифрового портала. Найти своих инвесторов, партнеров, а также продолжить развитие и помогают такие площадки, как Smart Patent. 

    На открытии форума одним из секретов успеха поделился Андрей Коляда, ректор бизнес‑школы EMAS:

    — Факторов, которые позволяют молодой компании войти в 1 процент успешных стартапов, всего два. Первый — сама идея должна быть рабочей, востребованной. Второй совершенно неочевидный, но из‑за него проваливается большинство толковых идей — это грамотно обученные управленцы высшего звена, те, кто призван внедрять правильные подходы, чтобы стартап сначала превратился в успешную компанию у себя дома, а потом вышел на региональные рынки и глобальные.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)