25 Января, 2020 Суббота

Ария безвизового гостя

  • 13 декабря 2019 Общество 0

    Прошло более месяца с того момента, когда единая безвизовая зона на территории Гродненской и Брестской областей начала принимать туристов по новым, освобожденным от лишней бумажной волокиты правилам въезда. Таким образом был дан старт для проявления инициатив, возникновения зажигательных идей, привлечения инвесторов и развития инфраструктуры не только в областном центре, вокруг которого еще совсем недавно концентрировалось все внимание фирм, практикующих въездной туризм, но и на периферии. Что удалось сделать за это время? Наш корреспондент побывала в Лидском районе и узнала, чем там планируют привлекать зарубежных гостей.


    ФОТО БЕЛТА.

    От нашего стола — к шведскому столу

    Будем откровенными: плотину, которая сегодня удерживает иностранцев от поездок в белорусскую глубинку, еще не прорвало. Например, в ноябре музеи Лидчины посетили всего 3 безвизовых путешественника из Евросоюза. Но это не повод для пессимизма. Быть первопроходцами всегда непросто. Когда-то и гродненские стоянки не были заставлены туристическими автобусами, как это происходит сейчас.

    Буквально на днях Лидский замок посетила польская делегация под руководством главы Подляского воеводства Богдана Пашковского. Поначалу наблюдаю за группой экскурсантов издалека. Иностранцы обступили экскурсовода, одетого по средневековой моде. Не сдерживают смех, когда тот отпускает шутки, живо отвечают на каверзные вопросы, касающиеся того либо иного старинного приспособления. Не скучает никто. Буквально с боем отрываю Богдана Пашковского от группы и спрашиваю, как он оценивает перспективы развития безвизового туризма в регионах Гродненщины.

    — Я уверен, что эта форма упрощения пересечения границы будет иметь спрос, — рассуждает он. — Вы еще в начале пути. Интерес проявится — это дело некоторой перспективы, хотя предполагаю, что начало также неплохое.

    Его слова подтверждает и начальник отдела спорта и туризма Лидского рай­исполкома Александр Макей. Да, сделано немало: завершилась реконструкция замка, экскурсии стали более живыми и информативными, увеличилось количество зрелищных мероприятий, открыт памятник основателю города великому князю литовскому Гедимину. Только за 5 последних лет в райцентре открыто почти 20 новых кофеен, пиццерий, кафе, ресторанов, 6 торговых объектов работают по системе Tax Free. Красивый, безопасный и приветливый город уже готов к приему новых гостей. Только в прошлом году культурные объекты региона посетили более 31 тысячи иностранных туристов — и это только те, кто оставался здесь более чем на один день. Но и от проблем, которые мешают в сжатые сроки увеличить эту цифру в разы, никто не отмахивается.

    — Лидский район обладает развитой инфраструктурой, позволяющей туристам получать качественные услуги, — убежден Александр Макей. — Здесь мобилизованы все: от работников культуры, торговли и общепита до сотрудников сферы ЖКХ и милиции. Пока не хватает экскурсоводов. Представителей этой профессии в Лиде всего пятеро — как минимум втрое меньше, чем требуется. Недостаточно мест для размещения гостей. В общей сложности гостиницы, хостелы, базы отдыха и санаторий района могут единовременно предоставить 650 спальных мест. Необходимо решать вопрос с завтраками: не из-за того, что клиентов недостаточно, а потому что наши предприниматели с трудом принимают такую форму обслуживания, как шведский стол, а именно она востребована клиентами из стран Западной Европы. Однако мы не собираемся топтаться на месте и ждать, что все волшебным образом разрешится само собой. На ближайшие годы запланировали ряд мероприятий, которые касаются развития безвизового туризма в нашем регионе. Это касается и торговли, и размещения, и информационного сопровождения, и транспортной доступности.

    Польская делегация под руководством главы Подляского воеводства Богдана Пашковского в Лидском замке.
    ФОТО КАТЕРИНЫ ЧАРОВСКОЙ.

    Одних рыцарей мало

    Главной достопримечательностью Лидчины был и остается средневековый замок в центре города, основанный самим великим князем литовским Гедимином. Это сооружение находится в ведении Лидского историко-художественного музея. Его директор Ольга Пилипчук рассказала, что на сегодняшний день администрация музея заключила два партнерских соглашения с фирмами, организующими въездной туризм. Еще три — в стадии доработки. Главное, считает директор музея, что интерес к Лидскому замку возрастает с каждым годом. Администрация прикладывает к этому немало усилий. В планах — реализация еще большего количества идей и проектов:

    — Все уже привыкли к тому, что и у нас, и в других замках проводятся рыцарские турниры. Привыкли настолько, что они начали терять свою актуальность. Нужно что-то новое — и уже есть конкретные предложения. Мы попытаемся освоить историческую реконструкцию и покажем, как воины Лидского замка собирались на Грюнвальдскую битву. Известно, что лидская хоругвь сыграла в этом событии довольно важную роль. Далее мы будем восстанавливать историю замка, интерпретировать ее и показывать. Будет больше выставок, интерактивных проектов. Планируется сделать замок дружественным для посещения людьми с ограниченными возможностями. 

    В последние годы в районе стал популярен производственный туризм. В этом направлении активно работают стеклозавод «Неман», мастерская натурального шоколада, а также другие промышленники Лидчины. Развивается медицинский, экологический, религиозный и поклонный туризм. Сделано много, но основные уроки гостеприимства еще впереди.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

    — Организация безвизового туризма — это дело не одного и даже не двух или трех месяцев. На данный момент мы только обозначили самые проблемные точки: где не хватает указателей на дорогах по всей области, где недостаточно дорожных знаков. Самый чувствительный вопрос — гостиничный сервис.Надеемся, что именно инвесторы будут вкладывать деньги в инфраструктуру, за счет бюджета это сделать проблематично. За пару месяцев достроить гостиницы или увеличить количество номеров, кардинально поменять стиль обслуживания невозможно. В Гродно безвизу уже три года, а как не хватало мест в отелях, так и не хватает. Хостелы напряженность не снимают. Сейчас в Лиде и Новогрудке строятся гостиницы. Мы надеемся, что именно безвиз поспособствует их скорейшему введению в эксплуатацию. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)