Как получить максимальный эффект от инвестиций, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным и какие решения принимает в этой связи Правительство — эти и другие вопросы обсуждались вчера во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко заострил внимание на ключевом моменте:
— Наряду с экспортом нашей продукции инвестиции в основной капитал — главный фактор экономического роста… Максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата. Цель инвестиций — стабильное региональное развитие и повышение уровня жизни человека.
Точки роста
Александр Лукашенко указал на то, что с момента обретения независимости, как бы ни было трудно, в Беларуси не закрыли, а, наоборот, поддержали и постоянно развивают промышленное производство. Президент отметил конкретные направления:— Мы сохранили крупнейшие в мировом масштабе предприятия машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности. За это время значительно модернизированы деревообрабатывающая, цементная и пищевая отрасли. Созданы новые высокотехнологичные мощности в традиционной энергосистеме. При этом мы активно развиваем возобновляемую, атомную энергетику. Впервые в истории независимой Беларуси организовано производство линейки легковых автомобилей. Также впервые мы реализуем масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот.
Логика модернизации
Президент отметил, что, несмотря на все сложности в экономической ситуации, в Беларуси ежегодно удавалось сохранять обоснованный уровень инвестиций в экономику. При этом Александр Лукашенко заострил внимание на важном обстоятельстве:— Вкладывая деньги в экономику, мы ориентировались прежде всего на то, чтобы появлялись и развивались традиционно предприятия, которые основаны на переработке сырья, которое имеется в наличии в нашей стране. Если деревообработка — это лес, если цемент и прочее, значит, соответствующее сырье в большинстве своем присутствует в Беларуси. Не надо ехать за тридевять земель.

Поддержка тем, кто может работать
Однако ожидаемые результаты получены далеко не везде. На это Глава государства обратил особое внимание. Запланированные бизнес-планами показатели в ряде случаев не достигнуты. Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен. Президент отметил, что им были даны конкретные поручения детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в Правительстве, под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения, которые позволят предприятиям эффективно развиваться. Тем не менее Правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки. На этот счет Глава государства высказал такую оценку:— Что ж, если эта поддержка обоснована, мы эту поддержку будем оказывать. Такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно тот план модернизации и инвестирования, который был до них доведен.
Понятные конкретные вопросы
Их Александр Лукашенко адресовал участникам совещания. Призвав к предметному, откровенному, а главное — заинтересованному разговору:— Во-первых, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным? Во-вторых, какие решения приняты Правительством для стабилизации работы предприятий? Что сделано новым Правительством за последние три года их деятельности по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов. Третье — что необходимо предпринять для исключения в дальнейшем просчетов?

— Как развиваются производства? Как обеспечивается защита белорусской природы? Это наше главное богатство и бесценное наследие, которое принадлежит не только нам, но и детям, которое мы обязаны сохранить. А претензий у ведомств по охране природы к инвесторам предостаточно.
Президент предупредил участников разговора:
— Сегодня очень важное совещание. Важное, потому что сотни миллионов долларов на кону. Они вложены в производства. Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать или работают очень слабо. Тема для всех понятна. Поэтому давайте без лишних страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше. Особенно с несколькими отдельными предприятиями, которые давно должны работать и приносить прибыль.
Долг платежом красен
Премьер-министр Сергей Румас на совещании рассказал, что в Правительстве работают над завершением особо значимых для страны инвестиционных проектов:— Сейчас их 34. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 22 объекта, по 12 из них обеспечен выход на проектную мощность.

Речь, в частности, идет о проектах в сфере автомобилестроения, энергетики, деревообработки, нефтехимии, легкой промышленности. И если по большинству из них Правительство видит решения и перспективы, то по четырем самым сложным объектам потребовалось вмешательство Главы государства. Это касается строительства предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Светлогорске, Добруше и Шклове, а также производства суконных тканей на площадях ОАО «Камволь». Дело в том, что на реализацию этих проектов предприятия и концерны запросили дополнительные бюджетные средства (как в случае с Добрушем и Шкловом) и перенос сроков возврата ранее предоставленных займов (как в случае с «Камволем» и Светлогорском).
— Правительство отработало проекты соответствующих указов и внесло их на рассмотрение Главы государства, — рассказал журналистам Сергей Румас. — Президент не поддержал эти документы в рабочем порядке, а отправил их на совещание, чтобы еще раз убедиться, что меры, которые просят предприятия в виде господдержки для окончания инвестпроектов, просчитаны и оптимальны.
На совещании Александр Лукашенко очень долго и скрупулезно спрашивал у ответственных должностных лиц о необходимости и обоснованности господдержки.
Глава государства поручил создать межведомственную рабочую группу, которая будет наделена самыми широкими полномочиями. Ей предстоит подтвердить, что внесенные Правительством документы, сроки и суммы обоснованы. А предприятия исчерпали все возможности для самостоятельной реализации этих проектов.
В состав группы войдут представители Правительства, Администрации Президента, госорганов, Национальной академии наук, Национального статистического комитета. Им предстоит еще раз проанализировать проблемные инвестпроекты. В первую очередь на предмет тех сумм, которые запрашивают предприятия в качестве господдержки. Детально разобраться, на что будут потрачены деньги, когда и за счет чего они будут возвращены. Премьер-министр рассчитывает, что группа в сжатые сроки завершит работу и соответствующие указы будут подписаны до конца 2019 года.
Выводы
Сделаем несколько, на наш взгляд, важных уточнений. Если кто-то подумал, что согласие Президента поддержать наиболее сложные инвестпроекты означает тут же их озолотить из бюджета, тот сильно ошибается. Александр Лукашенко не случайно заметил, что совещание еще не закончено. Завершена лишь первая, в некотором роде вводная часть разговора. Далее, как сказано выше, последует предметное изучение положения дел у каждого соискателя помощи специальной рабочей группой.Проинспектировать предприятия Глава государства намерен и лично. Администрации Президента даны поручения составить для этого график рабочих поездок.
Здесь имеет смысл напрячься руководителям субъектов хозяйствования и курирующим их деятельность ведомствам. Очевидно, что будут звучать прямые вопросы о том, почему самостоятельно не осилили задачи, о наличии прозрачных бизнес-планов с предсказуемым выходом на полную загрузку производств и прибыльную работу. Нет таких документов — значит, нет и должного уровня дисциплины, о чем говорится чуть ли не на каждом совещании на высшем уровне.
Ключевой тезис Президента: просто так денег или отсрочки по платежам никто никому не даст. В конечном счете это бюджетные средства. Считай, каждого из нас. Эффективность вложений — главное условие оказания помощи. Ведь речь идет о коммерческих проектах. Они должны приносить прибыль и выгоду государству.
Говоря проще, каждому руководителю предприятия предстоит своего рода защита своих проектов. Они должны будут четко рассказать об эффективности технологий производства, о перспективах его объемов, прибыльности и рентабельности. Понимать, что берут личную ответственность за исполнение принимаемых на себя обязательств.
Самый важный момент: инвестиции ради инвестиций интереса не представляют. За каждым предприятием стоят трудовые коллективы. Выгоду от вложений и нового качества работы производств должен ощутить каждый причастный к делу человек. Если на поддержку идут народные деньги, то и эффект от этого должен ощутить в первую очередь народ. Так будет справедливо.

ПОДСЧИТАНО
— Если бы эти предприятия работали по ранее утвержденным бизнес-планам, то рост ВВП только по этой группе предприятий был бы на 0,3 процента больше, чем мы имеем сегодня.
kryat@sb.by
Фото: БЕЛТА
Комментарии (0)