10 Июля, 2020 Пятница

Максимальная отдача от каждого рубля

  • 18 декабря 2019 Общество 0

    Как получить максимальный эффект от инвестиций, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным и какие решения принимает в этой связи Правительство — эти и другие вопросы обсуждались вчера во Дворце Независимости.

    Александр Лукашенко заострил внимание на ключевом моменте:

    — Наряду с экспортом нашей продукции инвестиции в основной капитал — главный фактор экономического роста… Максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата. Цель инвестиций — стабильное региональное развитие и повышение уровня жизни человека.

    Точки роста

    Александр Лукашенко указал на то, что с момента обретения независимости, как бы ни было трудно, в Беларуси не закрыли, а, наоборот, поддержали и постоянно развивают промышленное производство. Президент отметил конкретные направления:

    — Мы сохранили крупнейшие в мировом масштабе предприятия машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности. За это время значительно модернизированы деревообрабатывающая, цементная и пищевая отрасли. Созданы новые высокотехнологичные мощности в традиционной энергосистеме. При этом мы активно развиваем возобновляемую, атомную энергетику. Впервые в истории независимой Беларуси организовано производство линейки легковых автомобилей. Также впервые мы реализуем масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот.

    Логика модернизации

    Президент отметил, что, несмотря на все сложности в экономической ситуации, в Беларуси ежегодно удавалось сохранять обоснованный уровень инвестиций в экономику. При этом Александр Лукашенко заострил внимание на важном обстоятельстве:

    — Вкладывая деньги в экономику, мы ориентировались прежде всего на то, чтобы появлялись и развивались традиционно предприятия, которые основаны на переработке сырья, которое имеется в наличии в нашей стране. Если деревообработка — это лес, если цемент и прочее, значит, соответствующее сырье в большинстве своем присутствует в Беларуси. Не надо ехать за тридевять земель.

     
    На Светлогорском ЦКК реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов.
    ФОТО WWW.SCKK.BY 

    Поддержка тем, кто может работать

    Однако ожидаемые результаты получены далеко не везде. На это Глава государства обратил особое внимание. Запланированные бизнес-планами показатели в ряде случаев не достигнуты. Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен. Президент отметил, что им были даны конкретные поручения детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в Правительстве, под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения, которые позволят предприятиям эффективно развиваться. Тем не менее Правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки. На этот счет Глава государства высказал такую оценку:

    — Что ж, если эта поддержка обоснована, мы эту поддержку будем оказывать. Такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно тот план модернизации и инвестирования, который был до них доведен.

    Понятные конкретные вопросы

    Их Александр Лукашенко адресовал участникам совещания. Призвав к предметному, откровенному, а главное — заинтересованному разговору:

    — Во-первых, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным? Во-вторых, какие решения приняты Правительством для стабилизации работы предприятий? Что сделано новым Правительством за последние три года их деятельности по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов. Третье — что необходимо предпринять для исключения в дальнейшем просчетов?
     
    На предприятии «Джили».
    Отдельно Глава государства заострил внимание на важности темы чистоты новых проектов:

    — Как развиваются производства? Как обеспечивается защита белорусской природы? Это наше главное богатство и бесценное наследие, которое принадлежит не только нам, но и детям, которое мы обязаны сохранить. А претензий у ведомств по охране природы к инвесторам предостаточно.

    Президент предупредил участников разговора:

    — Сегодня очень важное совещание. Важное, потому что сотни миллионов долларов на кону. Они вложены в производства. Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать или работают очень слабо. Тема для всех понятна. Поэтому давайте без лишних страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше. Особенно с несколькими отдельными предприятиями, которые давно должны работать и приносить прибыль.

    Долг платежом красен

    Премьер-министр Сергей Румас на совещании рассказал, что в Правительстве работают над завершением особо значимых для страны инвестиционных проектов:

    — Сейчас их 34. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 22 объекта, по 12 из них обеспечен выход на проектную мощность.



    Речь, в частности, идет о проектах в сфере автомобилестроения, энергетики, деревообработки, нефтехимии, легкой промышленности. И если по большинству из них Правительство видит решения и перспективы, то по четырем самым сложным объектам потребовалось вмешательство Главы государства. Это касается строительства предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Светлогорске, Добруше и Шклове, а также производства суконных тканей на площадях ОАО «Камволь». Дело в том, что на реализацию этих проектов предприятия и концерны запросили дополнительные бюджетные средства (как в случае с Добрушем и Шкловом) и перенос сроков возврата ранее предоставленных займов (как в случае с «Камволем» и Светлогорском).

    — Правительство отработало проекты соответствующих указов и внесло их на рассмотрение Главы государства, — рассказал журналистам Сергей Румас. — Президент не поддержал эти документы в рабочем порядке, а отправил их на совещание, чтобы еще раз убедиться, что меры, которые просят предприятия в виде господдержки для окончания инвестпроектов, просчитаны и оптимальны.

    На совещании Александр Лукашенко очень долго и скрупулезно спрашивал у ответственных должностных лиц о необходимости и обоснованности господдержки.

    Глава государства поручил создать межведомственную рабочую группу, которая будет наделена самыми широкими полномочиями. Ей предстоит подтвердить, что внесенные Правительством документы, сроки и суммы обоснованы. А предприятия исчерпали все возможности для самостоятельной реализации этих проектов.

    В состав группы войдут представители Правительства, Администрации Президента, госорганов, Национальной академии наук, Национального статистического комитета. Им предстоит еще раз проанализировать проблемные инвестпроекты. В первую очередь на предмет тех сумм, которые запрашивают предприятия в качестве господдержки. Детально разобраться, на что будут потрачены деньги, когда и за счет чего они будут возвращены. Премьер-министр рассчитывает, что группа в сжатые сроки завершит работу и соответствующие указы будут подписаны до конца 2019 года.

    Выводы

    Сделаем несколько, на наш взгляд, важных уточнений. Если кто-то подумал, что согласие Президента поддержать наиболее сложные инвестпроекты означает тут же их озолотить из бюджета, тот сильно ошибается. Александр Лукашенко не случайно заметил, что совещание еще не закончено. Завершена лишь первая, в некотором роде вводная часть разговора. Далее, как сказано выше, последует предметное изучение положения дел у каждого соискателя помощи специальной рабочей группой.

    Проинспектировать предприятия Глава государства намерен и лично. Администрации Президента даны поручения составить для этого график рабочих поездок.

    Здесь имеет смысл напрячься руководителям субъектов хозяйствования и курирующим их деятельность ведомствам. Очевидно, что будут звучать прямые вопросы о том, почему самостоятельно не осилили задачи, о наличии прозрачных бизнес-планов с предсказуемым выходом на полную загрузку производств и прибыльную работу. Нет таких документов — значит, нет и должного уровня дисциплины, о чем говорится чуть ли не на каждом совещании на высшем уровне.
    Ключевой тезис Президента: просто так денег или отсрочки по платежам никто никому не даст. В конечном счете это бюджетные средства. Считай, каждого из нас. Эффективность вложений — главное условие оказания помощи. Ведь речь идет о коммерческих проектах. Они должны приносить прибыль и выгоду государству.

    Говоря проще, каждому руководителю предприятия предстоит своего рода защита своих проектов. Они должны будут четко рассказать об эффективности технологий производства, о перспективах его объемов, прибыльности и рентабельности. Понимать, что берут личную ответственность за исполнение принимаемых на себя обязательств.
    Самый важный момент: инвестиции ради инвестиций интереса не представляют. За каждым предприятием стоят трудовые коллективы. Выгоду от вложений и нового качества работы производств должен ощутить каждый причастный к делу человек. Если на поддержку идут народные деньги, то и эффект от этого должен ощутить в первую очередь народ. Так будет справедливо.

     ПОДСЧИТАНО 

    Говоря о важности своевременной реализации всех инвестпроектов, которые обсуждались на совещании, и их выхода на проектную мощность, Сергей Румас подчеркнул:

    — Если бы эти предприятия работали по ранее утвержденным бизнес-планам, то рост ВВП только по этой группе предприятий был бы на 0,3 процента больше, чем мы имеем сегодня.

    kryat@sb.by

    Фото: БЕЛТА 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)