10 Июля, 2020 Пятница

Как обстановка? Чисто!

  • 18 декабря 2019 Общество 0

    В минских многоэтажках чистоту в подъездах будут наводить по-новому. Теперь первые этажи парадных, а также их лифтовые кабины будут убирать чаще — каждый день.


    Прежде чем внедрить нововведения с 2020 года, провели эксперимент. 

    Анастасия Воробьева, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство», рассказала корреспонденту «Р»:

    — Первые этажи и лифтовые кабины многоквартирных жилых домов будут убираться ежедневно. Сухая и влажная генеральная уборка на втором этаже и выше, а также всего подъезда — раз в месяц. Такие изменения необходимы, потому что первый этаж — это всегда место наибольшей проходимости людей. Жители всех этажей проходят через него, пользуются лифтовой кабиной, поэтому вход в подъезд и его первый этаж наиболее загрязнены. Чтобы поддерживать в удовлетворительном состоянии вспомогательные помещения, принято решение проводить там уборку ежедневно.

    Специалист напомнила, что ранее сухая уборка всего подъезда выполнялась два раза в неделю, влажная — два раза в месяц.

     Прежде чем внедрить такой порядок уборки с нового года, провели эксперимент. Начали с того, что выделили отдельные бригады рабочих, которые убирали только во вспомогательных помещениях. Почему? Сегодня все организовано так: рабочие по комплексной уборке отвечают как за придомовую территорию, так и за места общего пользования. В осенне-зимний период, когда на улицах листва и снег, они не всегда своевременно попадали и попадают в подъезды, чтобы навести порядок.

    — Проведенный эксперимент по выделению отдельных бригад в некоторых ЖЭУ Заводского и Ленинского районов для уборки только во вспомогательных помещениях подъездов показал себя хорошо: количество обращений и заявок от граждан за период новой организации работы снизилось.

    Повышения стоимости услуги после изменений бояться не стоит. Эти работы будут выполняться только в пределах того тарифа, который оплачивает население.

    kasel@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)