18 Января, 2020 Суббота

Минск живет и дышит хоккеем

  • 04 января 2020 Общество 0

    Вчера четырьмя матчами стартовал XVI Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента. Утреннюю программу открыли сборные Украины и Швейцарии, а кульминацией игрового дня стали красочная церемония открытия на главной площадке «Чижовка‑Арены» и, конечно, матч команд Президента и Международной федерации хоккея. Перед игрой с приветственным словом к участникам и зрителям обратился Александр Лукашенко:



    — В эти новогодние, праздничные дни Минск буквально живет и дышит звездным хоккеем. Нас вновь собрал Рождественский международный турнир любителей хоккея на призы Президента. Эти состязания верных рыцарей народной ледовой игры давно называют неофициальным любительским чемпионатом мира. Сегодня он популярен и узнаваем во всем мире, у него свои традиции и свои символы. 

    Президент отметил, что снова перед началом турнира организаторам пришлось решать уже ставшую привычной проблему: как вместить в компактный 
    формат соревнований всех желающих выступать на этой площадке? На льду «Чижовка-Арены» в этот вечер приветствовали 12 команд — фанфары торжественно звучали в честь наших давних друзей из России, Германии, Китая, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Швейцарии, сборных Балкан и Балтии… 

    — Без вас невозможно представить наши соревнования, — обратился Александр Лукашенко к гостям. — С особой радостью отмечаем, что в Минск после перерыва вернулась команда нашей братской Украины. Самые теплые приветствия дебютанту турнира — команде Соединенных Штатов Америки. Как подтверждение высокого статуса нашего турнира и большого интереса к нему мы воспринимаем участие в соревнованиях и ледовой дружины Международной федерации хоккея. 

    Напомним, что параллельно с играми любителей хоккея со стажем на льду «Чижовка-Арены» проходят и жаркие поединки финала республиканских соревнований «Золотая шайба». И это не просто традиция. Это тот удачный сплав опыта и мудрости с юношеским задором и азартом, который работает на развитие хоккея. Ведь для юных хоккеистов играть рядом с настоящими звездами хоккея — это лучший мастер-класс, который только можно придумать. 


    В своей речи Александр Лукашенко отметил, что совсем скоро Минску в очередной раз в своей истории предстоит принять чемпионат мира по хоккею — в мае 2021 года к нам вновь приедут лучшие сборные мира. 

    — Подготовка идет полным ходом, — сказал Президент. — Беларусь намерена подарить всем такой же грандиозный спортивный праздник, каким запомнился нам чемпионат мира в 2014 году. 

    Также Александр Лукашенко поблагодарил участников турнира за активное участие в рождественской акции «Наши дети»: 

    — Огромное вам спасибо, всем тем, кто побывал у наших детишек, которые нуждаются во внимании, помощи и поддержке старших. Спасибо вам за теплоту ваших больших сердец. 



    Президент напомнил, что Рождественский турнир — это всегда бескомпромиссная борьба на льду, а также непринужденная праздничная атмосфера за пределами игровой площадки и на трибунах. 

    — Еще одна особенность нашего турнира, — сделал акцент Глава государства, — вместе с победителями и призерами соревнований в выигрыше всегда остаются все участники и, главное, те, для кого мы выходим на площадку — наши болельщики, потому что главный герой на этой ледовой арене — наш любимый спорт. 

    Александр Лукашенко также тепло поздравил всех с Рождеством и наступившим 2020 годом.



    Звезды в гости к нам

    Свободных мест на трибунах не осталось задолго до стартового свистка. И немудрено: и сборная Беларуси, и команда ИИХФ собрали очень боевые составы. И если дружина Президента — давний и общепризнанный фаворит соревнований, то команда Международной федерации хоккея (ИИХФ) в некотором роде темная лошадка. Да, они не впервые приехали на Рождество к нам в гости, однако именно сейчас представителям Международной федерации хоккея удалось собрать действительно звездную обойму. Шутка ли: здесь и хорошо знакомый болельщикам минского «Динамо» словацкий защитник Рихард Линтнер, и Алексей Житник, поигравший за ЦСКА в его лучшие годы и за сборную СССР, а также имеющий в своем послужном списке много классных сезонов в НХЛ. Здесь же и не нуждающийся в особых представлениях россиянин Андрей Николишин. А на усиление 6 января в Минск подтянется ударная тройка тренеров китайского «Куньлуня»: все ребята удалые, все равны как на подбор — и на них стоит посмотреть! Это канадец Стив Каспер, имеющий богатый опыт игры в НХЛ и одно время возглавлявший в сильнейшей лиге мира клуб «Бостон Брюинз». А также, конечно, Алексей Ковалев — олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли… Напомним, что и Каспер, и Ковалев помогают в «Куньлуне» не кому-нибудь, а тоже хорошо нам знакомому Курту Фрэйзеру! 12 лет назад он возглавлял сборную Беларуси! Любопытно, что в день финала Рождественского турнира 7 января китайский клуб на «Минск-Арене» сразится в чемпионате КХЛ с минским «Динамо». Также сражение будет еще то! К слову, административный штаб сборной ИИХФ возглавил президент Международной федерации Рене Фазель. Он прибыл в столицу Беларуси вчера, успел дать интервью для телевидения, отметил прекрасную солнечную погоду и великолепную организацию турнира. И вообще источал благодушие и хорошее настроение, как добрый приятель, вновь оказавшийся в гостях у старых друзей.




    Утро хмурым не бывает

    События вчерашнего вечера заставили «Чижовка-Арену» вздыхать и ахать от игры и невероятной атмосферы. Но и утренняя сессия совсем не подкачала: в ней значились два поединка. Первыми на лед вышли сборные Украины и Швейцарии. И здесь тоже было на кого посмотреть. Многие из игроков украинской команды в свое время поиграли в белорусских клубах, других болельщики помнят по выступлениям за российские дружины и клубы НХЛ. Ну, например, Сергей Клементьев, Александр Савицкий, Олег Шафаренко, Роман Сальников, Андрей Срюбко, Сергей Варламов, успевший надеть джерси в том числе и нашего «Динамо» в чемпионате КХЛ. А знаменитого Дмитрия Христича, думается, вполне можно назвать одним из лучших игроков в истории хоккейной Украины. К слову, Дмитрий выступал в одной тройке нападения «Лос-Анджелес Кингз» вместе с другой легендой — нашим Владимиром Цыплаковым. Они могли бы встретиться в этом январе на льду, пожать друг другу руки и в дружеской беседе вспомнить о том, как молоды были… Увы, не получится: в конце 2019-го Владимир Цыплаков трагически ушел из жизни. Еще раз вспомним добрым словом нашего форварда — потрясающего мастера и доброго, улыбчивого человека… 

    Игра украинцев и швейцарцев смотрелась на одном дыхании. Если на трибуны ненароком зашел случайный болельщик, то вряд ли он с ходу определил, что на льду ветераны, — скорости были вполне приличными, а уж мастерства хоккеистам, как вы поняли, не занимать. Автором первой шайбы на турнире стал Сергей Варламов, в блестящем стиле с пятака завершивший молниеносную атаку сборной Украины. Впрочем, швейцарцы не сдались и быстро счет сравняли — 1:1 после первого периода. Игра и дальше шла на равных, однако чуть более мастеровитыми оказались все же украинцы, которые и победили со счетом 4:1. В параллельном поединке на малом льду «Чижовка-Арены» сборная Объединенных Арабских Эмиратов уверенно переиграла команду Китая — 17:11. 


    Вечер на загляденье

    Торжественная церемония открытия отгремела буйством ярких красок. Было весело, но зрители собрались главным образом для того, чтобы насладиться хоккеем. О главных персонажах команды ИИХФ мы уже рассказали, однако и в команде Президента было на кого посмотреть. Это, конечно, и сам Александр Лукашенко, которого публика приветствовала громко и поддерживала от души, и сын Президента Николай Лукашенко, постепенно выходящий в команде на ведущие позиции. А как приятно было вновь увидеть в деле Олега Антоненко и Сергея Шитковского или вспомнить, что и председатель Белорусской федерации хоккея Геннадий Савилов с хоккеем тоже на «ты». В общем, игра с первых мгновений захватила зрителей целиком, не выпускала из своих цепких объятий до самого финального свистка. 

    ФОТО ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА «ПУЛ ПЕРВОГО».
    К слову, именно Геннадию Савилову было суждено открыть счет в матче. Сборная Беларуси начала игру активно, много атаковала, но долгое время великолепную игру демонстрировал страж ворот соперника. Впрочем, и он был бессилен, когда классную комбинацию разыграли Ярослав Чуприс и Максим Слыш — 2:0! С тем команды и ушли на перерыв. Второй период стал продолжением первого: белорусы нападали, сборная ИИХФ отбивалась, рассчитывая на стремительные контратаки. Однако было заметно, что хозяева явно лучше готовы физически, они свежее и быстрее. И это вскоре сказалось: третью шайбу в ворота гостей коварным броском, поставившим в тупик вратаря, забросил Александр Лукашенко. Потом пошло настоящее голевое пиршество: на шайбу команды ИИХФ белорусы моментально ответили голом Дмитрия Мелешко. Дальше — больше: могли отличиться Олег Антоненко и Николай Лукашенко, бросил в штангу Ярослав Чуприс… А забросил снова Геннадий Савилов, ловкими финтами разбросав соперников по сторонам и четко пора­зив ворота противника. Он же отличился на закате второго периода, сделав счет 6:2 в нашу пользу. 

    В третьем периоде счет своим заброшенным шайбам открыл Дмитрий Мелешко — 7:2. Продолжили голевую серию Александр Лукашенко и Андрей Глебов. Преимущество нашей команды к концу матча стало подавляющим, и как итог — еще два гола Дениса Курдеко и Александра Лукашенко, сделавшего тем самым еще один хет-трик в матче. 11:3 — убедительная и красивая победа сборной Беларуси! Ждем продолжения.


    СКАЗАНО

    Сергей Варламов, форвард сборной Украины: 

    — Всегда радостно стать автором первого гола. Приятное чувство, ради которого мы и играем в хоккей. На турнире в Минске наша команда надеется войти в тройку сильнейших. Это очень хорошие соревнования, которые прекрасно организованы. Мы постараемся показать здесь хороший и качественный хоккей. 


    Рауно Паррас, игрок команды ИИХФ, глава Эстонского хоккейного союза: 

    — Эмоции только самые положительные. Зрители, не жалея сил, поддерживают команды. Это очень здорово, приятно находиться на льду. Беларусь — гостеприимная страна, все прекрасно организовано. Я был на многих чемпионатах мира и могу сказать, что организаторы Рождественского турнира создали отличные условия.

    БЕЛТА.

    ЭМОЦИИ ТУРНИРА

    Во время игры команды ­Президента со сборной ИИХФ зрители обратили внимание на юного болельщика, державшего в руках плакат с надписью «Мечтать не вредно… Хочу клюшку от Президента!».

    И всех, кто присутствовал на ледовой арене, растрогал момент, когда после матча Александр Лукашенко под громкие аплодисменты трибун подарил мальчишке желанную клюшку. Ведь и в самом деле, мечты должны сбываться! Особенно под Рождество!  

    s_kanashyts@sb.by

    P.S. В заключительном матче вчерашнего игрового дня сборные Балтии и Германии сыграли вничью 7:7.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)