18 Января, 2020 Суббота

Карта желаний

  • 04 января 2020 Общество 0

    Нарядные елки, пестрые гирлянды, играющие цветными лампочками окна — дыхание Нового года ощущается повсюду. И в эти дни даже самые отъявленные скептики приоткрывают футляр своей души волшебству, загадывают желания или, как сегодня модно, ставят в Новый год новые цели. Рубеж лет — самое время, чтобы изменить точку отсчета. 


    PIXABAY.COM

    Одна моя знакомая, что называется, дошла до ручки: тянула лямку на нелюбимой работе, забыла дорогу к родным, встречи с друзьями свела на нет, о личном счастье давно не загадывала. Воронка отчуждения от жизни затягивала постепенно. Так продолжалось несколько лет. С каждым новым годом она чувствовала себя все более одинокой, несчастной, бытие утратило для нее всякий смысл. Но при этом тридцатилетняя Вика ничего не делала, чтобы наполнить свои дни смыслом. А жизнь любит встречное движение. Говорят, Господь и намерения целует. Но намерения в голове знакомой вытеснили депрессивные установки: «другую работу искать бессмысленно — молодые вон наступают на пятки», «все нормальные мужчины давно разобраны — знакомиться с кем-то бесполезно», «дополнительное образование — пустая трата денег». 

    И вот однажды в предновогоднее утро занавес опустился полностью. Вику свалил обморок. Когда она очнулась, то не помнила, сколько пролежала в беспамятстве. Знакомая впервые за последнее время испытала сильную эмоцию, которая проломила стену безразличия и аморфности в ее душе. Накатила волна ужаса. Она вдруг осознала, что по уши увязла в своем одиночестве, но главное, создала это болото себе сама.

    «Так больше жить не хочу, — позвонила мне она, сорвав с себя футляр. От неожиданности я едва удержала телефон в руке: Вика не звонила мне уже очень давно. — Я ведь еще молодая, умная, красивая. И вообще, можно столько всего сделать». 

    Не знаю, какое замыкание произошло в ее подкорке во время обморока, но это было как удар шаровой молнии, после которого у некоторых открывается дар ясновидения. У Вики после секундного беспамятства проснулась осознанность». 

    «Мне стало страшно, что моя жизнь вот так оборвется на дорожке в коридоре. Я зарыдала и стала молиться, чтобы небо послало мне силы подняться не только с коврика, а подняться духом». 

    Надо оговориться: ситуация «Вика взмолилась» — такая же абсурдная, как Снегурочка в Арабских Эмиратах. Похоже, что обморок навело на нее само провидение. У высших сил, наверное, уже не хватало сил наблюдать за тем, как изводит себя молодая перспективная особа. 

    Городские улицы утопали в предновогодней суете. Суетилась и моя знакомая. Составляла коллаж целей на будущий год. Я по натуре мистик, но, глядя на приступ творчества, накрывший Вику, боялась, что ее постигнет очередное разочарование. Сочинит себе несбыточную сказку, разуверится и впадет в еще большее отчаяние. Список-то был будь здоров: встретить долгожданного мужчину, выйти замуж, родить ребенка, поменять работу, отправиться в путешествие. В списке стран, которые собралась покорить Вика в ближайшие двенадцать месяцев, значились Франция, Италия, Турция, Таиланд. В общем, понеслась душа в рай после долгого плена. И вот они, чудеса, как на блюдечке. У нее сбылось все, что она себе намечтала. Через два месяца Вика уже работала в другой компании с хорошей зарплатой и интересными задачами. В аэропорт мчалась точно по списку. Все страны, намеченные для путешествий, случились в том порядке, в котором она их себе запрограммировала. В одной из поездок встретила будущего мужа, а в конце года она уже ждала ребенка. Казалось, Вика буквально взяла свою жизнь в руки и с тех пор несет ее, куда хочет, а та ей покоряется. Теперь каждый год знакомая загадывает самые невообразимые желания. Что интересно, сбывается все. Со стороны это выглядит так просто, как новогодняя елка. 

    «Что это?» — поражалась я везению Вики. И сама себе отвечала: твердая вера — вера сродни веры детей в Деда Мороза — и четкое осознание того, что тебе нужно. Сейчас самое время для каждого мечтать и верить. И конечно, действовать. А лучше мечтать, верить и действовать всегда. Вселенная любит постоянство.

    kasiyakova@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)