03 Апреля, 2020 Пятница

Вопрос о визах решен

  • 09 января 2020 Общество 0

    Беларусь и Европейский союз подписали соглашение об упрощении визового режима и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. 


    Церемония состоялась в Брюсселе. С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС — заместитель премьер‑министра — министр внутренних дел Хорватии (эта страна сейчас председательствует в Европейском совете) Давор Божинович и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. 

    ФОТО MFA.GOV.BY

    В чем суть соглашения?

    Предусматриваются взаимное облегчение визовых процедур и снижение сбора. Для граждан нашей страны стоимость «шенгена» снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней. При этом обеспечивается право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры. Важно и то, что белорусская виза также подешевеет и будет стоить 35 евро. 

    Когда подешевеют визы для белорусов?

    Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур. Со стороны Беларуси необходима ратификация Национальным собранием. Соответственно, одобрение требуется и со стороны Европейского парламента. То есть ждать придется несколько месяцев. Напомним, что в начале февраля начнет действовать обновленный Визовый кодекс Европейского союза, который преду­сматривает повышение стоимости визового сбора до 80 евро. Для белорусов эта цена будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу соглашение с ЕС. 

    Не только визы, но и реадмиссия

    Так называемая реадмиссия — это обратный прием на свою территорию граждан и лиц без гражданства, которые не соответствуют критериям пребывания на территориях государств. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании нашей стране технической и финансовой поддержки в этой области. Закрепляется и предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. 

    КОММЕНТАРИЙ

    Денис Буконкин, директор Центра изучения внешней политики и безопасности:

    — Беларусь многое сделала для облегчения визового режима. Уже несколько лет через Национальный аэропорт, и не только из стран ЕС, можно по безвизу посещать нашу страну. Все больше к нам приезжает как туристов, так и представителей различного бизнеса. Не стоит забывать, что Беларусь пошла на подписание соглашения с ЕС о реадмиссии, что тоже накладывает определенные обязательства. Кроме того, Минск является достаточно надежным партнером ЕС в плане легального пересечения границы, сдерживания миграционных потоков и надежности обеспечения внешних рубежей Евросоюза. 

    Подписание визового соглашения — это знак того, что мы можем идти по пути дальнейшего сотрудничества и кооперации с нашими европейскими партнерами. А в идеале нужно выходить со временем на полную отмену визового режима.

    bakun@sb.by

    МЕЖДУ ТЕМ

    ЕС пообещал не затягивать ратификационные процедуры по подписанным соглашениям. В представительстве ЕС в Беларуси сообщили, что соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии могут вступить в силу в июне 2020 года. 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)