18 Января, 2020 Суббота

Прием против хакеров

  • 09 января 2020 Общество 0

    Во Фрунзенском РУВД г. Минска группой по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий руководит молодой, но уже старший оперуполномоченный Екатерина Цевелюк. Под ее началом работают несколько оперативников, которых Екатерина обучила всему, что знает сама. 



    На столе майора рядом с огромным количеством документов стоят цветы. Благодарность от потерпевших? Следователь скромно улыбается: недавно отмечали день образования службы, коллеги преподнесли сюрприз. Розы — это для женщины всегда приятно, даже если она в погонах. Екатерина рассказывает, что в управление пришла в 2009 году, сразу после окончания Академии МВД. По распределению попала в отдел уголовного розыска. После нескольких лет работы начальник отдела предложил Екатерине возглавить группу по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. «В те годы подобных противоправных действий совершалось не так много, как сейчас. Но уже была очевидна тенденция к их увеличению. В основном обращались с заявлениями о снятии денег с украденных или потерянных карточек», — Екатерина вспоминает: в 2016 году у нее на рассмотрении ежедневно находилось порядка 5 дел. В прошлом месяце доходило до 90 в неделю. Такой резкий рост, говорит, имеет свое объяснение. В последнее время многие жители района попались на удочку мошенников, которые, представляясь сотрудниками банка, выманивали у людей данные банковских карточек. Только за ноябрь в районном управлении зафиксировано около 60 подобных заявлений. При этом злоумышленники действовали хитро: используя ip‑телефонию, маскировали свой реальный номер, который становился похож на телефон кол‑центра банка.

    По словам оперативника, классические преступники, с которыми ей приходилось работать в уголовном розыске, и киберпреступники отличаются. В сети в основном орудуют люди с высшим образованием, прошедшие соответствующее обучение. Они хорошо разбираются в своей сфере и знают, что и как нужно делать, чтобы избежать ответственности. Преступления совершают не выходя из дому. При этом по уровню вреда их деяния не уступают классическим преступлениям. Именно поэтому работать с ними не всегда легко. В подмогу Екатерине — двое сотрудников‑мужчин. Они помогают беседовать с теми, кому кажется, что начальник‑женщина не очень представительная фигура.

    Екатерина говорит, что ее группа — часть криминальной милиции. А это значит, преступления, совершенные в интернете, ее сотрудники раскрывают точно такими же методами оперативно‑разыскной деятельности, как и все остальные. Порой приходится и в засаде сидеть. К примеру, в случае, если стало известно, что кто‑то украл деньги с похищенной карточки. И результат есть. По итогам прош­лого года именно во Фрунзенском районе установлено больше всего подозреваемых. Цевелюк не скрывает: в милицию она пошла не только из интереса к профессии. Еще и по зову сердца: перед глазами пример отца, который не так давно ушел на пенсию в должности начальника штаба Каменецкого РОВД Брестской области. «Я часто бывала у него на работе, он брал меня на какие‑то встречи, выезды, когда они вместе собирались с коллегами», — моя собеседница признается, что желание поступить в Академию МВД было настолько сильным, что не остановил даже первый провал: «Поступала два раза. В первый раз набрала все восьмерки, а нужна была хоть одна девятка. На следующий год подготовилась лучше и прошла». Так она стала одной из 8 девчонок на курсе из 160 человек. 
    Группа под руководством молодого оперуполномоченного Екатерины Цевелюк работает эффективно: по итогам прошлого года именно во Фрунзенском районе г. Минска установлено больше всего подозреваемых.
     В работе с подозреваемыми Екатерина Цевелюк предпочитает использовать метод безусловных доказательств: «Как правило, во время раскрытия преступления у нас на руках имеется техника, с помощью которой совершалось хищение. А в ней — все доказательства. Это не дает преступникам шанса отказаться от дачи признательных показаний». 

    Оперативник вспоминает случай с одним мошенником, который, уволившись, продолжил читать почту своего бывшего нанимателя. «Белорус трудился в польской логистической компании, а затем уволился и устроился в похожую фирму, но уже в нашей стране. Доступ к электронной почте предыдущего работодателя он сохранил. Изучая документы и предложения, приходившие прежним коллегам, он выходил на связь с их клиентами и делал более выгодные предложения, тем самым переманивая заказчиков». Мошенника осудили, назначили штраф.

    Екатерина часто сталкивается с теми, кто, как им кажется, умнее остальных. Например, когда мошенник в интернете договаривается с жертвой о покупке товара, который продается на барахолке, выманивая у того данные карты, а затем снимая с нее деньги. Или когда подросток просит сверст­ника переслать ему код из эсэмэски, заполучив который, рассылает всем друзьям этого ребенка оскорбительные сообщения от чужого имени. «Я всегда говорю пострадавшим: запомните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ко всем предложениям в сети нужно относиться со здравой долей критики, — дает совет Цевелюк, — иначе можно легко стать жертвой проходимцев». Видя количество заявлений на ее столе, кажется, что эту истину, увы, постигли еще не все. Но ее знания и опыт, уверена, помогут вывести на чистую воду не одного киберловкача.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)