28 Февраля, 2020 Пятница

Не в первый раз

  • 13 января 2020 Общество 0

    Портал Тут.бай взялся подсчитать, как изменятся наши с вами жировки в наступившем году. И поймал «власти» за руку: «Коммуналка подорожает более чем на 5 долларов в эквиваленте!» – торжествующе объявили либералы утром 9 января. Как ни считай, хоть «по среднему официальному курсу», хоть «при прогнозном среднегодовом курсе доллара», будет больше. 


    ФОТО АННЫ ВЯЖЕВИЧ.

    Это значило бы, что не выполнены поручения Главы государства. Обмануто население страны. «Властями», – как скромно отметили журналисты-расследователи. Мол, сами там разбирайтесь, с кого голову снимать, мол, все вы для нас на одно лицо. 

    Значило бы, если бы на Тут.бай умели считать. Ведь не раз и не два уже отмечались их статьи про рейтинги, про средние зарплаты и медианные доходы, про уровни жизни: мол, вы там какую-то либеральную арифметику пользуете, а надо бы обычную, школьную. Но вот – не в коня корм. 

    «В статье некорректно произведен расчет прироста платежа, – сдержанно написано на официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ), – за жилищно-коммунальные услуги для населения в 2020 году». И приведен правильный подсчет. И добавлено: «При установлении тарифов на ЖКУ на 2020 год соблюдены все поручения Главы государства об увеличении не более чем на 5 долларов США платежа по стандартной квартире площадью 48 кв. м с тремя проживающими и при нормативном потреблении услуг». 

    Так что граждане могут спать спокойно. Отключив предварительно либеральный портал Тут.бай, дабы больше не нервничать попусту. 

    Ладно автор «текста» А. Квиткевич, и пяти лет еще нет, как она окончила Институт журналистики БГУ. Хотя где-то же ее арифметике должны были научить – не там, так в «Лесной газете», в «Комсомолке», в конце концов? Ты же не свои фенечки или лайки считаешь и публикуешь результат – ты вот именно в данном случае, про жировки, пишешь для всей страны, для каждого. Есть у журналиста ответственность или только желание прокричать «ага!»? 

    Но ведь ее, господи прости, расчеты не стали проверять ни О. Лойко, «главный редактор политико-экономического блока новостей, закончившая аж три вуза» (а зачем?). Ни М. Золотова – та самая «главный редактор портала», которой вроде бы сама судьба велит дуть на воду. То есть главное все-таки для портала – это злорадно прокричать: «Ага! Не уложились!» И к черту подробности. 

    Не отреагировали на «разоблачительный материал» ни «аналитик Чалый», ни «эксперт Романчук», без предсказания которых типа «экономика катится в тартарары» обычно не проходит и месяца. Что еще раз, на мой вкус, качественно характеризует весь наш либеральный блок – что экономически, что политически, что морально-нравственно. Кстати, и интеллектуально-арифметически тоже.

    А прикиньте себе настроение министра, которому с утреца уже доложили: вы мол, товарищ министр, «не уложились». А доложили, что уложились, так ведь? Представили? Ну и какая ему радость, что к вечеру на портале «новость была обновлена»? Уже практически никакой, правильно. 

    Простой гражданин вроде меня или персонажа Нонны Мордюковой просто отключил бы Тут.бай газ. И воду. И все остальное. И не включал бы, пока считать не научатся. Пока Инструкцию, утвержденную постановлением МАРТ и министерств ЖКХ, энергетики и финансов еще 11 октября 2019 года, не выучат. От заглавной, как говорится, буквы И до тиража и типографии.

    Потому что, знаете ли, надо совесть иметь. Не для того специалисты четырех министерств страны работали, чтобы какие-то двоечники одной статейкой могли весь их труд в унитаз спустить. Да еще и население зачем-то возбудить. Раньше бы обязательно спросили: а зачем? А кто просил? А платил кто? 

    Но власть у нас, во-первых, законная и показательно, если надо, демократичная. А также гораздо сдержаннее отдельных граждан. Поэтому министр лишь повторил для всей страны: «При установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2020 год соблюдены все поручения Главы государства об увеличении платежа не более чем на 5 долларов». Точка. 

    Вот, собственно, и конец истории. Из которой ясно: увидите на Тут.бай хоть одну цифру, будь то уровень жизни или количество потерь, – закрывайте сразу. Чтобы потом мучительно не проверять. 

    Самому же порталу могу только посоветовать: поскольку без цифр все же не обойтись, а у вас с ними совсем плохо, то «тырьте контент» прямо с сайта МАРТ. Во-первых, привычно, во-вторых, не ошибетесь. 

    И не опозоритесь. 

    mukovoz@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)