01 Апреля, 2020 Среда

Свободу тиграм!

  • 22 января 2020 Общество 0

    Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси ответило на петицию о запрете животных в цирках. Обращение граждан в ведомство было создано еще в ноябре прошлого года на сайте petitions.by, в документе говорится о жестоких методах дрессуры и ужасных условиях содержания четвероногих артистов. Петицию подписали 10 тысяч неравнодушных. И вот Минприроды официально заявляет, что выступает против избиений и предельно жесткой дрессуры в цирках, контактных и передвижных зоопарках.



    И напоминает, что три года назад ведомство уже выступало с предложением разработать закон об обращении с животными, который бы запрещал использовать в индустрии развлечений тех, кто не может ответить человеку на ежедневные истязания. Рано или поздно, конечно, львы, медведи, попугаи и слоны способны взбунтоваться. Многие помнят побег из цирка в Гонолулу слонихи Тайк — это самый запрашиваемый сюжет в интернете, в нее полицейские всадили на улице 86 пуль, и когда она рухнула, весь мир увидел ее кроваво-красные испуганные глаза. Признаюсь, с особым чувством всегда читаю новости о том, как очередной тигр по­драл дрессировщика на арене цирка. Безмолвная агрессия животных в манеже красноречивее любых слов говорит нам о том, что для экзотической кошки прыгать под аплодисменты толпы — это противоестественно. Все, у кого есть домашние коты, прекрасно представляют себе основной кошачий инстинкт «оставьте меня в покое».
    «Минприроды: «Вопрос о запрете использования животных в цирках должен разрешаться на законодательном уровне путем разработки закона об обращении с животными, и разработчики этого документа —  Министерство жилищно-коммунального хозяйства и депутаты Палаты представителей Национального собрания».
    Взрослые люди не могут не отдавать себе отчета в том, что за танцующим на коньках мишкой или прыгающим в огненное кольцо львом стоят годы битья животных и циничные методы воздействия на их рефлексы. В ход во время дрессировки идут палки с гвоздями, факелы, электрошокеры, прутья — весь арсенал неадекватных маньяков. Ветеринары, осматривающие животных в цирках, часто сталкиваются с полной или частичной потерей зубов у хищников — укротители их просто-напросто выбивают своим подопечным. Без пузырька валерианы под рукой невозможно смотреть сюжеты, снятые скрытой камерой в цирке за кулисами: прикованные цепями к клеткам животные, которые годами мочатся под себя и ходят из угла в угол, — зрелище на любителя.

    Нельзя сказать, что человеческая жестокость как-то особо поражает в таких видео, еще чуть более полувека назад люди друг друга сжигали в печах в центре Европы. О природе зла сейчас рассуждать не будем. Но массовый выход к свету не может не радовать: сегодня немецкие цирки используют голограммы животных. Канада приняла закон, запрещающий использовать касаток и дельфинов в индустрии развлечений. Нидерланды и еще 45 стран запретили полностью или частично цирк с животными.

    Очевидно, что цирк с кроваво-красными от ужаса глазами зверей выходит из моды. Укротители тигров и других хищников, конечно, сопротивляются такому ходу вещей, прекрасно понимая, что, если мировой тренд их захлестнет и зоозащитники добьются полного запрета использования животных, с тумбы на тумбу придется прыгать уже самим дрессировщикам. Я бы на такой цирк посмотрела, если честно. А в нынешний принципиально не хожу с четырех лет, с тех пор, как на моих глазах лошадь упала в манеже без сил и, выплевывая ненавистные удила, пустила пену изо рта.

    Надеюсь, реакция Минприроды на петицию граждан станет той самой точкой бифуркации и следующий шаг — закон об обращении с животными — не заставит себя долго ждать.

    viki@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)