19 Апреля, 2024 Пятница

До встречи на Луне

  • 23 января 2020 Общество 0

    БЕЛОРУССКО‑РОССИЙСКОЕ сотрудничество в освоении космоса насчитывает уже не один десяток лет. На днях в его основание уложен еще один фундаментальный документ: председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подписали в Минске соглашение о дальнейшем развитии взаимодействия. А перед этим состоялась обстоятельная беседа Президента Беларуси с российским гостем.


    У Дмитрия Рогозина и его коллег из НАН Беларуси много общих тем для обсуждения.

    Сегодня на орбите летают 6 российских аппаратов дистанционного зондирования Земли «Канопус» и один белорусский. Они оснащены белорусской целевой аппаратурой, разработанной в ОАО «Пеленг».

    — Информация, которую передают на Землю эти аппараты, активно используется более чем десятью министерствами и ведомствами, — поясняет директор белорусского предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой. — Однако данные об одной и той же точке страны с белорусского спутника мы можем получать лишь раз в 10—12 дней. Это позволило, например, в прошлом году благодаря наблюдению из космоса обнаружить 86 пожаров. С расширением орбитальной группировки до семи аппаратов, что предусматривается соглашением, можно будет получать информацию даже несколько раз в сутки. Следовательно, оперативность обнаружения чрезвычайных происшествий и принятия мер значительно возрастет, что одним аппаратом мы обеспечить не можем. Нужна постоянно обновляемая информация и аграриям, в лесном хозяйстве.

    Соглашением оговорено также создание российско‑белорусских летательных аппаратов нового поколения, способных рассмотреть с высоты около 500 километров объекты размером от 35 сантиметров. Сейчас идет предварительная проработка его конструкции. Предполагается, что целевую аппаратуру, как и раньше, в основном будет создавать минское ОАО «Пеленг», а платформу спутника и его запуск в космос осуществят российские партнеры. Все это позволило Владимиру Гусакову заявить: «Мы наметили перспективу и стратегию дальнейшего сотрудничества». При этом он особо отметил роль союзных научно‑технических программ в развитии белорусско‑российского космического сотрудничества. Уже реализовано 6 таких проектов, сейчас выполняется седьмой, а на выходе еще несколько.

    Дмитрий Рогозин в свою очередь отметил важнейший аспект взаимодействия, открываемый подписанным только что документом:

    — Главный итог соглашения в том, что Академия наук Беларуси подключается в полный рост к исследованиям по освоению дальнего космоса. Это и лунная программа, и изучение планет Солнечной системы. Та же Луна находится в тысячу раз дальше, чем нынешняя МКС. Это требует большей независимости, автономности человека от поддержки с Земли. Это и телемедицина, и регенерация воздуха и воды, и возможность выращивания продуктов питания... Это колоссальный рывок технологий для космоса, которые найдут применение и на Земле. То, что я увидел сегодня в Минске, — очень качественная, добротная работа, которая может быть нами использована.

    В более широком кругу обсуждение перспектив сотрудничества продолжилось вчера на первом заседании Межгосударственного совета по космосу стран СНГ.

    КСТАТИ

    Как сообщил корреспонденту ­«СОЮЗа» Дмитрий Рогозин, Россия начинает исследования Луны в 2021 году, в том числе в 2025‑м будет послан аппарат на лунную орбиту. Но уже в июле этого года на Марс отправится совместная российско‑европейская миссия, которая должна завершиться посадкой аппарата в марте 2021‑го. Делается новый обитаемый космический корабль «Орел», его испытания начнутся в 2023 году. Создается и сверхтяжелая ракета, строится соответствующий стартовый комплекс на космодроме «Восточный». Иными словами, идет активный переход от космической техники эпохи СССР к более современной.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)