14 Июля, 2020 Вторник

Семейный капитал в «квадрате»

  • 29 января 2020 Общество 0

    Жилье стало доступнее для большой семьи. С 1 января купить или построить квартиру, дом можно с помощью семейного капитала. На днях Министерство архитектуры и строительства утвердило обновленную инструкцию об использовании семейного капитала для улучшения жилищных условий. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.


    ФОТО БЕЛТА.

    Родителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, больше не нужно ждать, когда ребенку исполнится 18 лет. Семейный капитал, как прописано в инструкции, можно использовать досрочно полностью либо по частям. Солидная сумма, а с этого года выплата составляет 22,5 тысячи рублей, станет хорошим подспорьем для приобретения собственных квадратных метров. Есть несколько способов. Это строительство или реконструкция жилья в составе организации застройщиков либо долевым способом, возведение индивидуального дома. Можно также купить жилье, в том числе построенное по госзаказу. Предусмотрено и погашение задолженности по кредиту, предоставленному на решение квартирного вопроса, выплата процентов по нему. 

    После совершеннолетия ребенка эти деньги можно тратить также на капремонт жилья, погашение задолженности по кредиту и выплату процентов за пользование им. 

    Новыми возможностями воспользуются тысячи семей, уверена председатель Минской городской организации OO «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко:

    — Жилье — это один из главных семейных приоритетов. И оно необходимо тогда, когда дети растут. Комфортные условия, обустроенный быт важны и для здоровья, и для воспитания ребенка. В Минске 5847 семей находятся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них свыше 1800 стоят в очереди более трех лет. Новые условия использования семейного капитала для них — еще один шанс решить квартирный вопрос. 

    Для досрочного использования семейного капитала необходимо обратиться в Беларусбанк с заявлением о досрочном распоряжении средствами, а также с копией договора создания объекта долевого строительства, справкой о стоимости строительства жилья и другими документами. 

    Кстати, с начала года только в Минске досрочно распорядиться семейным капиталом захотели уже около 600 многодетных семей. Большинство намерено вложить эти деньги именно в жилье.

    khlystun@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)