22 Февраля, 2020 Суббота

Уничтожить вирус на подлете

  • 29 января 2020 Общество 0

    Со скоростью верхового лесного пожара по миру распространяются слухи, версии, домыслы о новом коронавирусе, вспышка которого случилась в китайской провинции Хубэй. По данным властей, количество заболевших приближается уже к 4500 человек. В Китае он стал причиной гибели 106 человек, а за пределами этой страны умерших от коронавируса нет. 


    Особое внимание в аэропорту — пассажирам, прибывающим из Китая.
    ФОТО БЕЛТА

    В Минздраве нашей страны, передает БЕЛТА, рассказали о том, что случаев нового коронавируса в Беларуси не зарегистрировано. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник:

    — На сегодня можем подтвердить, что случаев регистрации данного вируса в Беларуси нет. Противоэпидемиологические мероприятия выполняются в полном объеме. Это касается и Национального аэропорта Минск, и других пунктов пропуска по всей границе Беларуси.

    В стране широко применяется риск-ориентированный подход. 

    — То есть мы оцениваем потенциальные риски и разрабатываем комплекс мероприятий, который позволяет эти риски минимизировать, — пояснил министр.
    Минздрав работает в тесном контакте с коллегами из сопредельных стран. Так, накануне проводилось совещание на уровне представителей министерств здравоохранения стран СНГ. Министр встречался с послом Китая в Беларуси. 

    — Налажен четкий обмен информацией по всем каналам, — отметил Владимир Караник. — Со стороны КНР принимаются достаточно активные меры по недопущению распространения вируса за пределы страны.

    Тем не менее решено принять дополнительные меры для защиты территории Беларуси от завоза вируса. Планируется наладить в Национальном аэропорту двойной контроль. Изначально сотрудники медицинской службы будут подниматься на борт самолета для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции. Если таковые будут, то их передадут медицинской службе гражданской авиации. Для них отдельно проведут оформление паспортов, таможенные процедуры.

    Вирус nCoV-2019 обладает низкой контагиозностью, и заразиться им непросто. Однако длительное пребывание в зоне риска увеличивает возможность заражения.

    В КНР завершается празднование Нового года. В Беларусь будут возвращаться китайские студенты и рабочие, а также туристы. Те, кто находился в опасных районах, сначала должны будут пройти карантинные мероприятия. Поэтому некоторые вернутся с опозданием. На данный момент специалисты уточняют соответствующие списки. В Национальном аэропорту Минск людям предложат дополнительно пройти лабораторный контроль. 

    — Для этого имеются все необходимые реактивы, — заверил министр. — Определяются пункты, где будут брать мазки со слизистой.

    По словам Владимира Караника, надо отдать должное китайской стороне: жителей неблагоприятных с точки зрения эпидситуации районов перед выездом из страны помещают в карантин. Инкубационный период составляет 14 дней, столько же длится и наблюдение. «Это минимизирует риск распространения инфекции за пределы страны», — отметил он. 

    Ксения ЕВГЕНИЧ.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)