01 Апреля, 2020 Среда

Умелые руки

  • 03 февраля 2020 Общество 0

    Витебчанин Александр Яцук — изобретатель и восходящая звезда YouTube. Самый популярный его ролик набрал свыше 4,5 миллиона просмотров. На Александра подписано 517 тысяч человек. Все они внимательно следят, как из отживших век вещей рождается что-то сложное и уникальное. 



    Свой канал витебчанин назвал Madman — с английского «безумец». И правда, смотреть безумно интересно, особенно любителям техники! Движок от стиральной машинки, кусок пластиковой трубы, велосипедные втулки — всему этому умелец находит нестандартное применение. Парень доступно показывает, как из ненужного хлама реально смастерить мощную акустику, а при желании собрать распиловочный или фрезерный станок. 

    Наш герой всегда желал разобраться, как работают те или иные механизмы. Любопытство подталкивало к экспериментам. Еще в детстве изучил подноготную всей техники и механизмов в квартире:

    — В ход шло все, до чего мог дотянуться: старые телевизоры, электрические счетные машинки, даже настольный хоккей на светодиодах. Лет с восьми от меня не было покоя, хотя на уроках труда учили совсем другому: шлифовать напильником, выжигать паяльником. А мне хотелось творить, разгадывать суть вещей. 


    В свое время Александр окончил Полоцкий госуниверситет, получил диплом инженера-строителя, работал по специальности. Пробовал открыть свое дело и зарабатывал ремонтом квартир. Блогерство перевернуло его жизнь. На YouTube парень попал случайно. У Александра не так много видеосюжетов (около 50), но на каждый потрачено немало сил и времени. Для примера, на ролик про то, как с нуля создать портативную колонку для телефона, ушел почти месяц кропотливой работы:

    — До этого тоже были сюжеты на тему акустики, но именно колонка «выстрелила» по числу просмотров. И я поверил, что дальше — больше. Уже через пару дней ехал в гараж записывать, как из старой советской колонки получить современную акустическую систему… 
    Летом 2018-го Александр Яцук получил престижную награду — серебряную кнопку YouTube. Это значит, канал достиг 100 тысяч подписчиков. Сегодня цифра — в пять раз больше. При таком раскладе, глядишь, еще год — и золото от видеохостинга на подходе. 
      Самые первые видео Александр Яцук снимал на мобильный телефон. Позже приобрел в кредит профессиональную зеркальную камеру. Жена Ирина поддержала идею. Она была рядом, когда видеоролики монтировал по ночам, в свободное от основной работы время. Ирина до сих пор главный советчик и ценитель задумок мужа. А порой и генератор любопытных идей. Именно она в 2018 году подсказала создать необычную блютуз-колонку в виде мяча:

    — Один из самых любимых и одновременно сложных моих проектов приурочен к чемпионату мира по футболу. Из новеньких фаворитов — трехволковый листогиб. Станок, который легко гнет металл. Устройство обязательно пригодится мне в будущем. 


    Импровизированной мастерской-студией для изобретателя стал гараж. Сюда Саша ходит как на работу. От предпринимательства умелец отказался. Говорит, что в интернете перспектив больше, график гибче, а работа, связанная с творчеством, окрыляет. В гараже он записывает свои полезные видео, чтобы позже смонтировать и поделиться с миром. По аудитории канала можно запросто изучать географию: Беларусь и Россия, Украина и Казахстан, вся Европа и даже Индонезия. Механические превращения не оставляют равнодушными. Ежедневно ему пишут десятки заинтересованных людей:

    — Среди них есть бизнесмены, руководители предприятий, которые имеют дело с различным оборудованием. На первых порах активно предлагали работу, даже с жильем и переездом. Да, иногда поступают предложения сделать станок, заточенный под конкретные цели. 

    Витебский блогер и изобретатель поделился планами:

    — За время существования канала убедился, что креативных, умных людей у нас очень много. Так что, надеюсь, впереди немало суперпроектов. Готов предложить сотрудничество и местным Кулибиным. Вместе интереснее. Недавно приобрел 13 соток земли, хватит на дом и полноценную мастерскую. Строительный опыт пригодится. А еще это вариант расширять контент. Скоро фолловеров ждут ролики со стройплощадки. Формат новый, а идея та же: мечтаешь о чем-то — приложи руки, душу и голову.

    naumova@sb.by 
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)